Ортодонтические трейнеры для зубов: виды (Т4а, Т4в, Т4к), как установить, цена, отзывы

Современный человек все больше внимания уделяет состоянию своих зубов. Важно чтобы они были не просто здоровыми, но и ровными.

Традиционно для исправления дефектов прикуса и кривизны зубов стоматологами применяются брекет-системы.

Но если аномалия имеет не ярко выраженный характер, то успешная корректировка вполне возможна с применением трейнера.

Что это такое?

Трейнер – это ортодонтическое устройство, для изготовления которого используется мягкий силикон. По внешнему виду он похож на боксерскую каппу. Основной задачей аппарата является исправление дефектов прикуса и борьба с причинами неправильного расположения жевательных элементов.

Зубной трейнер призван не просто выравнивать зубные ряды, а бороться с причинами кривизны. С его помощью осуществляется корректировка глотания, ротового дыхания, исправляется положение языка в ротовой полости, некоторые дефекты в речи. Это устройство заставляет лицевые и челюстные мышцы работать правильно.

Аппарат используется не только как самостоятельный инструмент исправления прикуса. Часто его ношение рекомендуется после корректирующего лечения брекетами.

В этом случае устройство препятствует возвращению зубов на прежние места и помогает закрепить полученный результат на долгое время.

Показания и противопоказания к применению

Использование трейнеров для зубов рекомендовано в следующих случаях:

В ряде случаев ношение трейнеров строго противопоказано:

Плюсы и минусы устройств

Силиконовые корректирующие системы имеют ряд существенных преимуществ перед другими средствами исправления прикуса.

Главный плюс трейнеров для зубов в том, что использовать их нужно в основном в ночное время. Во время бодрствования достаточно надевать аппарат всего лишь на 1 – 2 часа.

Трейнер идеально принимает форму челюсти и не доставляет совершенно никаких дискомфортных ощущений, он очень прост в применении и уходе. А цена на эти аппараты существенно ниже стоимости брекет-систем.

Что касается минусов, то к ним можно отнести:

Существует несколько разновидностей этих корректирующих устройств для зубов.

Группа устройств Т4К — для самых маленьких

Эта группа включает в себя детские ортодонтические аппараты, разделяющиеся на два вида. Первые используются на начальном этапе коррекции, вторые – на завершающем.

Модели предназначены для маленьких детей, имеющих молочные зубы. Детские трейнеры очень просты в использовании, ребенок вполне может устанавливать устройство без помощи взрослых.

Никакого дискомфорта во время ношения они не вызывают, могут использоваться даже во время насморка, так как устройство имеет два специальных отверстия для прохождения воздуха.

Ребенку необходимо носить устройство на протяжении всего ночного сна и в течение 1 часа во время бодрствования. Первый этап коррекции с использованием мягкого (голубого) устройства длится от 6 до 8 месяцев.

На втором этапе ребенок носит более жесткую, завершающую модель устройства (розовую), закрепляющую полученный результат выравнивания зубных рядов. По своим свойствам и действию это устройство схоже с ортодонтической дугой брекет-системы. Время ношения такого аппарата составляет около года.

Т4А — для детей старше 10 лет

Ортодонтический трейнер Т4А предназначен для использования взрослыми и детьми старше 10 – 12 лет. Эффективен при скученности передних зубов, различных аномалиях прикуса, для закрепления результата, достигнутого при ношении брекетов и для нормализации функционирования лицевых и челюстных мышц.

Как и Т4К представлен двумя моделями, различающимися по цвету и мягкости: начальная (синяя) и завершающая (красная).

Это устройство не нужно носить постоянно, оно не оказывает негативного воздействия на эмаль зубов и не вызывает дискомфорта.

Т4В — устройство для взрослых

Этот вид зубного трейнера для взрослых предназначен для использования при лечении аномалий с помощью брекетов. Он оказывает интенсивное воздействие, помогает выработать правильное положение языка во время сна и бодрствования, укрепляет лицевые и челюстные мышцы.

Трейнер Т4В универсален, имеет единый размер, способен подстраиваться под индивидуальные особенности человека.

Требует ношения на протяжении всей ночи и в течение одного часа днем. Во время использования нельзя говорить или жевать. Для достижения необходимого эффекта требует регулярного применения, период лечения обычно составляет от полугода до 12 месяцев.

Как правильно установить?

В отличие от брекетов эти устройства не требуют установки стоматологом, пациент самостоятельно располагает трейнер во рту так, как ему удобно.

Для этого необходимо поместить аппарат в ротовую полость, кончик языка при этом должен находиться в «язычке» трейнера. После этого сомкнуть зубы и губы, дыхание нужно осуществлять строго через нос.

Глас народа

Отзывы потребителей, которые используют трейнеры.

Цена вопроса

В зависимости от вида и изготовителя трейнеров цены на них варьируются от 3000 до 6000 рублей. Средняя цена составляет 5000 рублей.

Таким образом устройство является вполне доступным и удобным в применении средством коррекции зубных и челюстных аномалий. А при невозможности использования брекетов это единственный эффективный инструмент на пути к исправлению прикуса.

Видео по теме