Икона Иоанна Крестителя (Предтечи) - Православные рукописные иконы в Санкт-Петербурге

главная > иконы Иоанна Крестителя > икона пророка Иоанна Крестителя

Икона Иоанна Крестителя

Икона Иоанна Крестителя - самая почитаемая в православной церкви после иконы Богоматери. Не случайно широко распространённая икона Деисусный чин показывает пророка Иоанна Крестителя стоящим наравне со Святой Девой Марией. Образ Иоанна Крестителя изображает пророка таким, каким он и был описан в исторических хрониках: очень худой лицом и телом взрослый мужчина в грубой одежде из верблюжей шерсти опоясан кожаным ремнём, в руках его раскрытый свиток. Свиток - "хартия" с цитатой из Евангелия служит напоминанием о том, что пророк Иоанн Креститель своими проповедями призывал народ к крещению через нравственное очищение от скверны греха, послужив тем самым предвестником учения Христова. За это в православной традиции пророка часто называют Иоанн Предтеча, Креститель Господень (Предтеча - Тот, Кто Был Перед).

Иногда в изображении образа Иоанны Крестителя видны воды реки Иордан, где Предтеча крестил Иисуса Христа, и сцена усекновения главы пророка, завершившая его земную жизнь.

Икона Иоанна Крестителя помогает при молении к ней в случаях эпилепсии, головной боли, травм головы.

Детство Святого пророка Иоанна Крестителя известно по Евангелию от Луки. Отец - священник Захария, мать - Елисавета, родственница Девы Марии, происходящей из рода Царя Давида. Праведная Елисавета была бесплодной, тщетны были попытки немолодой пары завести ребёнка. Однажды в Иерусалимском храме священнику Захарии явился архангел Гавриил и возвестил тому о рождении сына, который "многие о рождении его возрадуются, ибо велик будет он будет перед Господом". Но Захария не поверил доброй вести, и Гавриил наказал священника немотой.

Через шесть месяцев в Назарет перед Девой Марией появился архангел Гавриил и сообщил ей о том, что родит она Сына Всевышнего от духа Святого, и рассказал о чуде зачатия, совершившегося с неплодной её родственницей Елисаветой. Мария с радостью поспешила в Хеврон, к Елисавете, и до самых родов находилась рядом с ней.

Родственники хотели дать новорожденнному имя Захария, но Елисавета воспротивилась, и назвала сына Иоанн (данный Богом, Божья благодать). Удивлённые родные потребовали от священника Захарии дать письменное согласие на это имя. "Иоанн имя ему" - написал на дощечке священник и тотчас же "разрешились уста его и язык его, и стал он говорить, благословляя Бога."

Вскоре после рождения Иисуса царь Ирод повелел перебить всех маленьких детей в землях Вифлеема, разгневавшись на волхвов, не сообщивших ему о местопребывании Младенца. Мария с Иисусом бежали в Египет, мать Иоанна Крестителя Елисавета, опасаясь мести со стороны Ирода, спряталась с младенцем в пустыне. Священник Захария, отец пророка Иоанна Крестителя, погиб во время служения в храме, отказавшись выдать слугам Ирода местонахождение своего сына. Святой Иоанн Креститель остался жить в пустыне, и находился там, питаясь диким мёдом и саранчой, одеваясь в простую одежду из грубой верблюжьей шерсти, подпоясанную простым кожаным ремнём. Всё это время Иоанн Креститель провёл в беспрестанных молитвах, готовя себя к главной задаче своей жизни. По исполнении 30 лет пророку Иоанну Крестителю был глас Божий, велевший ему идти проповедовать в страну Иорданскую "крещение покаяния для прощения грехов" и готовить народ к приходу Мессии. Пришедших к нему людей Иоанн Предтеча крестил в священных водах реки Иордан, призывая людей нравственно очиститься ещё до религиозного погружения в воду. Настолько сильным было влияние Святого Иоанна Крестителя на умы и настроения народа, что многие думали, что он и есть Христос. Вокруг Иоанна Предтечи собралось большое количество учеников, разделявших его верования. Среди учеников его были и будущие апостолы Андрей Первозванный и Иоанн Богослов.

Всё больше и больше людей верило в приход Мессии, и вот, наконец, сам Иисус Христос явился к праведному пророку Иоанну Предтече, чтобы принять из рук его крещение. Иоанн Креститель был сильно удивлён решению Спасителя принять крещение из своих рук. "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?", - говорил он Иисусу, но тот лишь отвечал, что всё, что должно произойти - пусть произойдёт. Так Святой Иоанн Предтеча покрестил Иисуса. После обряда крещения Спаситель вознёс молитву, и произошло чудо - небеса разверзлись и на Иисуса Христа сошёл Дух Святой в обличье голубя и раздался Глас Божий: "Ты Сын Мой Возлюбленный; В тебе моё благоволение!".

Будучи человеком набожным, чистым и нетерпимым ко всякой неправедности, пророк Иоанн Креститель и после крещения Иисуса Христа продолжал обличать прегрешения людские, за что и поплатился своей жизнью. Одним из самых могущественных врагов пророка Иоанна Предтечи стал царь Ирод Антипа, которого проповедник непрестанно клеймил за то, что тот в нарушение еврейских обычаев взял себе в жёны Иродиаду - жену Ирода Филиппа, своего брата. Разгневавшись, царь Ирод Антипа приказал заточить Святого Иоанна Крестителя в тюрьму. Так боялся народного гнева Антипа, что долго не мог решиться казнить любимого простыми людьми праведника Иоанна Крестителя. Но в день рождения Ирода Антипы Саломея - дочь Иродиады, своим нескромным танцем до того угодила имениннику, что царь пообещал исполнить любое её желание. Наученная злобной и мстительной матерью Саломея приказала принести ей голову Иоанна Крестителя. Царь Ирод Антипа отправил палача в тюрьму и тот отрезал голову пророка Предтечи и принёс её на блюде Саломее, а та отдала её Иродиаде. Иродиада надругалась над головой праведника и несколько дней в чаде и угаре ненависти протыкала иголками его язык, произносивший в своей жизни только правду. Тело Святого праведника Иоанна Предтечи его ученики похоронили. Затем по приказу той же Иродиады голову Иоанна Крестителя закопали на городской свалке. В исторических рукописях за десять веков трижды запечатлено чудесное обретение главы праведника Святого Иоанна Крестителя.

За свой поступок Ирод был наказан - через несколько лет царь Арефа (отец Фазелы - первой и законной жены Антипы) наголову разбил войска Антипы, отомстив тем самым бесчестному и вероломному царю. Калигула, обвинив Ирода Антипу в организации заговора против римского императора, сослал бывшего правителя Галилеи в Галлию, где тот умер через два года в забвении и нищете.

Святой пророк Иоанн Креститель благодаря несокрушимой вере, своему бескорыстному служению Богу и всей своей праведной, чистой жизнью по праву заслужил неоспоримо важное место в христианской церкви.

Икона Иоанна Крестителя и моление к образу Предтечи помогают людям ремесленных профессий: бондарям, меховщикам, ткачам, портным, кожевенникам, крестьянам и фермерам.

На этой странице Вы можете заказать икону Иоанна Крестителя.

Оплечная икона Иоанна Предтечи (тёмно-зелёные поля)

Оплечная икона Иоанна Крестителя (светло-зелёные поля)

Икона Иоанна Предтечи под оклад