Кража ради кражи: что такое клептомания?

Существует ряд людей, у которых появляется резкое желание что-то украсть. И делают они это для собственного удовлетворения, а не для корысти. Называется эта наклонность клептоманией.

По определению психологов клептомания – это острое желание что-либо украсть. При этом человека не интересует предмет, который он украл, а само действие. Нет четких мерок для размежевания между клептоманией и воровством. Клептоманию называют психическим недугом. Похищения совершаются под воздействием поражения мозга, и человек не может держать под контролем свои действия. До кражи больной ощущает напряжение. А после воровства - удовлетворение.

Клептоман

Яркий взрыв эмоций часто у дам в 30-40-летнем возрасте повергает к импульсивному желанию обязательно овладеть тем или иным предметом без любого меркантильного умысла, просто для совершения воровства. Чаще всего те вещи, которые похищаются клептоманами в супермаркетах или в офисах, никак не используются, просто-напросто складываются и остаются как воспоминание.

Клептоманом во время кражи правят неодолимые импульсы, он ворует без всякой цели. Если вдруг его раскрывают, ему становится стыдно за свои действия, но он не может себя контролировать. Это напоминает зависимость азартного игрока от игры.

Особенности клептомании, которые отличают ее от обычной кражи:

  • клептомания — это воровство не из корысти, а ради наслаждения;
  • это самопроизвольный бессознательный поступок без обусловленного умысла, без конкретного плана и без соучастников;
  • это необычный вид похищения без учета важности вещи, просто с целью кражи.

Кроме клептомании в зрелом возрасте, существует еще и клептомания у детей. Одной из причин детских краж психологи называют нехватку внимания к ребенку. Получается, что кража — это призыв о помощи, подсознательная просьба к старшим устремить внимание на эмоции и волнения чада. Дитя элементарно жаждет быть любимым родными. Еще одной причиной может послужить желание самореализоваться среди сверстников. Когда родители не видят, что у ребенка проблемы в школе или во дворе, и не оказывают ему помощь в решении этих проблем, он придумывает свои способы, какие только может. Источник такого воровства нужно искать в отношениях внутри семьи. Детское воровство очень редко называют клептоманией как медицинским диагнозом, который требует визита к психиатру. В большинстве эпизодов это проблема во взаимоотношениях с родными людьми. Это отклонение может возникнуть в 5-8-летнем возрасте в виде небольших мозговых дисфункций.

Эта болезнь может протекать волнообразно: симптомы возрастают и слабеют. Многие ошибочно считают это заболевание социальным. Среди клептоманов часто бывают отпрыски из успешных, обеспеченных семей.

Для диагноза клептомании есть не много критериев:

  • периодичность повторения попытки противиться желанию похитить что-либо;
  • состояние предвкушения веселья, возрастающее прямо перед кражей;
  • ощущение блаженства и облегчения немедленно после воровства;
  • кража не производится для того, чтобы отмстить, в ярости или в раздраженном состоянии;
  • ворующий не шизофреник;
  • кража случается без помощника: сообщники исключены.

Эпизоды настоящей клептомании наблюдаются не очень часто. В реальной жизни клептоманов больше, чем тех, кого поймали на горячем. Чаще их уличают в супермаркетах. По статистике клептоманами становятся примерно 5 процентов магазинных воришек. Часть из них, а именно подростки, могут идти на кражу в качестве ритуала введения в большую жизнь, а также из чувства молодежного стремления «зарисоваться» перед близкими друзьями. Клептоман сходен с азартным игроком. Чувствуя порочное влечение, он приобретает большое наслаждение от риска и от того, что его не уличили. Во время хищения у вора выбрасывается адреналин в кровь, он чувствует абсолютное удовольствие. Даже самые ярые клептоманы не совершают кражи ежедневно: чересчур колоссальна психологическая нагрузка. Если клептоман длительное время не крадет, у него возникает чувство неудобства. Он боится кары, его допекает стыд и беспокойство. Но в другой раз он повторит то же самое.

У клептомана нет сообщников. Временами клептоманы берегут похищенные вещи, случается, тайно отдают, привозят назад. Порой клептомания может иметь сексуальный уклон, в частности, похищение дамского белья. Отдельные врачи считают подоплекой клептомании сексуальные аномалии. Само совершение хищения дает чувство наслаждения и может увеличить половое влечение.

Если вы испытали в себе тягу к похищениям, то сразу направляйтесь к врачу-психиатру, потому что клептомания – крайне нешуточная болезнь психики. И ваше нездоровое влечение, если не будете лечиться, может закончиться тюрьмой или психушкой для принудительного лечения. Попытайтесь обратить энергию в «мирное русло»: запишитесь в спортивную секцию, найдите какое-нибудь активное занятие, которое поможет снять стресс. Клептомания часто проявляется у людей богатых, которые могут купить себе похищенный предмет. Сильный пол реже страдает клептоманией. Среднестатистический возраст клептомана – 36 лет, но, как правило, первые случаи хищения встречаются еще в малолетстве.

Клептомания до такой степени редкостный недуг, что психиатры до сих пор не поняли, возможно ли ее вылечить. И еще очень важно знать, что клептомания не врачуется таблеткам, ее можно излечить только с помощью психотерапии, но она помогает только при личной воле человека освободиться от влечения овладеть чужим имуществом.

Видео по теме