ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИТАЯ - Горы Яньданшань - Туризм - Общие сведения - Китай: Остальное - Китай

Горы Яньданшань (Yandangshan, 雁荡山)

Местоположение: уезд Юэцин (Лэцин - у первого иероглифа два чтения), провинция Чжэцзян

Как добраться: из Шанхая или Ханчжоу на скоростном поезде 4 и 3 часа соответственно. Станция назначения - одноименная с горами. От станции на такси 15 минут до поселка в подножии гор.

Описание

Горы очень древние, вулканического происхождения. За десятки миллионы лет ветер и вода хорошо поработали здесь и теперь взору путешественника представляются весьма причудливые и очень живописные ущелья, каньоны, пики и т.п.

Китайцы со временем облагородили основные пейзажные зоны, постороили тропинки из камня и цемента, навели мосты, создали кучу всяких удобств, по большей части платных.

Площадь природного парка довольно большая. Достопримечательностей много. В их число входит несколько водопадов, просто пейзажных зон, озера и всякое другое. Со всем этим можно ознакомиться на месте в многочисленных рекламных буклетах или на англоязычном сайте администрации парка http://www.yds-en.com/ . Однако хотелось бы упомянуть незадокументированные достопримечательности.

Дело в том, что территория гор действительно очень большая. Для посещения туристов предлагаются отработанные маршруты и достопримечательности, запруженные толпами посетителей(в основном китайцев). В то же самое время некоторые маршруты, в свое время проложенные или в туристических целях или в культовых (много всяких даосских и буддийских монастырей и часовен), стали непопулярны и забыты. В особенности интересны так называемые "тропы второй категории". Это тропы без искусственного покрытия, пролегающие по безлюдным и удаленным территориям парка. В принципе теоретически они подходят для нормального "дикого" туризма с палатками и спальниками (что в Китае практически очень сложно себе представить в таких районах). Но так как ваш покорный слуга только собирается данный маршрут испытать в таком качестве, я пока не могу дать конкретных рекомендаций. Скорее всего для такого мероприятия понадобится помощь местных проводников и одобрение администрации. Потеряться там в принципе невозможно, а вот свалиться куда-нибудь запросто. В частности нами планируется поход в заброшенные поселения, где, по словам местных жителей, живут некие "изгои": вдали от цивилизации и людей. В горах есть где затеряться. В некоторых местах на солидной высоте встречаются остатки каких-то сооружений из камня, напоминающих крепостные стены. Местные предания утверждают, что это были схроны разбойников.

Очень хороший дневник о путешествии по горам - тут

Инфраструктура

Гостиниц в поселке вполне достаточно на любой вкус и цвет. Существует, однако, небольшая проблема: не все гостиницы обозначены в китайских популярных букинговых сетях , равно как и на сайте администрации. Например, есть отличный отель бунгального типа в одном из ущелий, но информацию о нем найти достаточно трудно. Цена на приличные гостиницы колеблется в районе 200-300 юаней. В некоторых даже есть нормальный интернет.

С питанием в поселке так же нет проблем. Однако посоветовал бы не увлекаться через-чур экзотичными местами, так как понятия о санитарных нормах у местных очень расплывчатые.

Аутентичной отметиной этого местечка является обилие магазинов ...зажигалок. Местные объясняют это тем, что ближайший крупный город - Вэньчжоу - является всемирно известным производственным центром этого продукта и производители облюбовали эту туристическую зону в качестве площадки для своих аутлетов. Выбор там действительно потрясный. Каждый раз мы уезжаем оттуда, увозя не менее пяти раритетов. Средняя цена каждому из которых - 30-40 юаней.

Информацион и т.п.

Билет из Ханчжоу до Яньданшань на скоростной поезд (动车组) стоит 135 юаней(первый класс).

От поселка до станции такси - 30 юаней. Заказывать можно в любой гостинице.

Средняя цена "машины на день" - 300 юаней. Зависит от того как долго вы будете зависать на тех или иных достопримечательностях. Чем дольше - тем дешевле. Чем больше будете ездить - тем дороже.

Старайтесь не ездить на эти горы, если прогноз обещает штормовую погоду. Поселок и туристическая зона располагается не в очень удобном месте, в распадке в устье потока: во время тайфунов там довольно часто даже бывают жертвы среди мирного населения... Сезон здесь - конец июля-август месяц.

Ссылочки:

Yandangshan Mountains - Wiki (Eng.)

http://yw.wzyds.com/ (Eng.)

China Travel Guide (Eng.)