Большое городское озеро Соль-Илецк. Лечебные свойства

Большое городское озеро (происхождение, лечебные свойства)

Посмотреть расположение Большого городского озера на карте озер Соль-Илецка

Озеро Большое городское в Соль-Илецке занимает площадь около 15 тысяч квадратных метров, при этом максимальная глубина достигает порядка двух десятков метров. В настоящее время данное озеро увеличилось по площади благодаря большим карстовым явлениям. В одном литре воды этого озера содержится от 25 до 35 грамм соли, поэтому вода практически схожа с водой из Черного моря. Из-за попадания грунтовых вод озеро становится более пресным, чем ранее, но присутствие соли все-таки есть, поэтому при купании следует соблюдать осторожность и избегать попадания воды в глаза и слизистые оболочки.

Настоятельно рекомендуется искупаться здесь сразу же по прибытии, так как это способствует более быстрой акклиматизации. В основном на это озеро приходят люди, для того, чтобы очистить свое тело от соляного покрова, который образовался на них при купании в более соленых озерах, таких как Дунино и Развал. Озеро Большое городское давно славится своими чистыми водами, а также населено большим количеством раков и разнообразных рыб. По вечерам здесь собираются любители рыбалки, и те, кто просто хочет выловить немного рачков к пиву. Кроме рыбалки туристы могут покататься на катамаране, также рядом есть аттракционы для взрослых и детей. Любители танцев смогут хорошо развлечься на современной танцевальной площадке, где регулярно проводятся молодежные дискотеки с розыгрышем призов. В городе работает около 40 кафе, где каждый желающий сможет отведать национальную кухню. На восточном базаре отдыхающие смогут прикупить для себя местные фрукты и овощи: виноград, персики, дыни и местные сахарные арбузы, которые обладают особенным и неповторимым вкусом.

Это озеро входит в так называемый «Соляной курорт», объединяющий Малое городское озеро, Тузлучное, Теплое, Новое озера и озеро Дунино. Большинство людей каждый год едет сюда, чтобы подлечиться, ведь вода из местных озер и лечебные грязи оказывают поистине исцеляющее действие на организм человека.