Как избавиться от нагара на утюге

Если вы пользуетесь даже очень качественным и дорогим утюгом, рано или поздно перед вами все равно возникнет вопрос: как снять нагар? Одна небольшая ошибка - и ваш утюг не пригоден для использования. Но не стоит расстраиваться – ведь существует множество способов удаления нагара с утюга. И мы вас с ними познакомим…

Что нам понадобится?

Практически у каждой хозяйки есть под рукой столовый уксус, коробок от спичек, чистая мягкая тряпка, свеча из парафина, поваренная соль, перекись водорода, пищевая сода, мыло и средство для удаления лака. Именно эти вещи нам и понадобятся.

Только постарайтесь быть аккуратными и острожными, чтобы не испортить утюг!

Лист бумаги и соль

Насыпаем немного крупной поваренной соли на лист бумаги, который должен быть достаточно плотным. Сильно нагреваем утюг и начинаем водить им по крупицам соли. Это нужно делать до тех пор, пока весь нагар не удалится. Чтобы немного усилить эффект, можно добавить к соли немного натертого парафина.

Ткань и парафиновая свеча

Свечу из парафина плотно заворачиваем в ткань – желательно с высоким содержанием хлопка. Нагреваем утюг и завернутой в ткань свечой оттираем нагар. Конечно же, свеча начнет плавиться, именно поэтому утюг следует наклонить – тогда расплавленный парафин будет стекать в поддон, который нужно подготовить заранее. Обратите внимание на то, чтобы парафин не попал в отверстия на утюге – это может повредить вещи в процессе будущей глажки.

После этой процедуры утюг надо протереть слегка влажной тряпкой.

Соль и марля

Кладем в небольшой кусочек марли горсточку соли и хорошенько протираем горячий утюг. Очень быстро нагар будет удален.

Спичечный коробок

В этом деле нам может помочь обыкновенный спичечный коробок. Нагреваем утюг и очищаем его основу боковушкой коробка, на которой полоска серы. Желательно, чтобы коробок был новый – на нем больше серы.

Перекись водорода

Берем ватный тампон и смачиваем его перекисью водорода. После этого протираем основание утюга, удаляя нагар.

Можно пустить в ход и таблетку гидроперита. Следует протереть ею горячий утюг. Только делать это надо осторожно – таблетка выделяет не очень приятный запах, поэтому желательно заранее открыть в помещении форточку. После этого удаляем остатки нагара влажным ватным диском или тряпочкой.

Ацетон или уксус

Смачиваем чистую мягкую тряпочку уксусом или ацетоном и протираем ею подошву утюга. После этого рекомендуется протереть ее клочком сухой шерсти. Если это не помогло, то нагрейте утюг и поместите его на тряпку, смоченную уксусом. Подождите несколько часов, и вы увидите, что налет размягчился - теперь его можно без труда удалить влажной тряпочкой.

Специальный карандаш

В любом хозяйственном магазине продаются специальные карандаши для снятия нагара с утюга. Купите такой карандаш и протрите им горячий утюг. После данной процедуры он станет гладким и блестящим.

Мыло

Можно взять мыло (желательно хозяйственное) и поводить им по нагретой рабочей поверхности утюга. Особенно этот способ эффективен, если пятна свежие.

Средство для снятия лака

Порой случается так, что к раскаленной подошве утюга прилипает полиэтилен. Его можно легко удалить, используя специальную жидкость для удаления лака с ногтей.

Пищевая сода

Вам может пригодиться пищевая сода. Насыпаем две столовые ложки соды в 200-граммовый стакан теплой воды, перемешиваем и смачиваем данным раствором мягкую тряпочку или ватный тампон. Далее протираем холодную поверхность утюга. Затем промываем ее мокрой губкой. После этого вытираем утюг сухой мягкой тряпкой.

Внимание!

Нельзя очищать утюг от нагара с помощью ножа или наждачной бумаги. Вы повредите его рабочую поверхность, и таким образом испортите утюг.

Чтобы предотвратить образование налета рекомендуется после каждого его применения протирать рабочую поверхность сухой мягкой тряпкой.

Видео по теме