Чай из листьев садовых растений. Пьем и сушим на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!

Вспоминаю, как когда то большой семьей мы летом на даче пили чай из садовых листьев. Собирали листики всех подряд растущих на нашем участке плодовых и ягодных культур, заваривали их в большом чайнике и наслаждались. Могли выпить по нескольку кружек, потому что так вкусно было! А тем более в жару да после работы на грядках.

Сейчас у меня немного другая жизнь, но чай из свежих листьев садовых растений я по-прежнему очень люблю и летом часто пью. Вот, правда, на зиму листья не заготавливаю, разве что мяту, а зря. Хочу исправить эту ситуацию, буду вместе с вами запасаться листьями фруктов и ягод.

В зимние вечера с морозами и ветрами они как раз кстати придутся. Заварим в фарфоровом чайничке листики смородины или малины и вспомним лето, а заодно и простуду подлечим.

Из листьев каких садовых растений готовят чай

Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.

Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.

Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.

Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным.

Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и чай из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.

Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.

Чай из листьев березы, ежевики и брусники стимулирует выведение мочи из организма.

Чай с листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Листья малины – прекрасное жаропонижающее средство.

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.

Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.

Облагораживают любой чай сушеные лепестки роз или шиповника, а также жасмина. Кроме того, роза повышает работоспособность, а жасмин особенно полезен при умственной деятельности, так как улучшает работу мозга.

Читайте также, как сделать розовую воду в домашних условиях.

Когда собирать листья для чая

Наибольшую ценность листья, цветы и стебли растений представляют в начале цветения. В это время и лучше собирать их для чая.

Поскольку время цветения у всех растений разное, то сбором мы можем заниматься все лето.

Листья березы, смородины, вишни, земляники, брусники собирают в мае- июне.

В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.

А время сбора цветков календулы, мяты, ромашки – июль-август.

Сбор листьев для чая нужно проводить в первой половине дня после того, как уже не будет росы.

Естественно, что собирать их нужно подальше от автомобильных дорог.

Не следует собирать в одну кучу листья разных растений даже, если потом вы собираетесь делать их них чайные сборы.

Каждое растение собирайте и сушите отдельно.

Как сушить листья для чая

Мыть листья не нужно.

Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья не должны находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.

Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.

Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.

Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.

Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.

Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.

Как приготовить чай из листьев

Свежие или сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.

Можно добавить садовые листья при заварке черного или зеленого чая. Я именно так чаще всего делаю и люблю. Очень удобно, и каждый раз чай с новым вкусом.

Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 1 стакан воды.

Воду ставят кипятить и следят за ней. Как только она забьет белым ключом (появятся пузырьки), воду выключают, наливают в чашку и засыпают чай из сухих листьев так, чтобы он был погружен полностью в воду. Закрывают крышкой и настаивают 3-5 минут.

Летом я особенно не меряю количество листьев, беру по одному -два свежих листика разных фруктов и ягод и завариваю их кипятком в чайничке.

А из ягод делаю маски для лица. Сплошное наслаждение и удовольствие!

Рецепты чая из листьев

В принципе, вышеописанная технология подходит для заваривания почти всех листьев. Но можно и поэкспериментировать, сделать купажи, заварить чай в термосе. Вот некоторые рецепты чая из листьев.

Чай из листьев шиповника

Для приготовления чая подойдут не только листья, но и веточки, и плоды шиповника. Щепотку сухих листьев и веток завариваем стаканом кипятка, настаиваем минут 5, добавляем к ароматному напитку чайную ложечку меда, только не сахара!

Черный чай с малиной и листьями смородины

Взять по 1 чайной ложке черного байхового чая, сушеных ягод малины, листьев черной смородины, душицы. Одну ложечку сбора завариваем стаканом кипятка.

Чай из листьев черной смородины, голубики и костяники

Три столовых ложки сбора заварить половиной литра воды в термосе. Оставить настояться 2 часа.

Этот чай хорошо усваивается желудком, он очищает организм от токсинов, снижает холестерин и сахар в крови, лечит почки, ЖКХ, анемию, ОРЗ.

Купаж из садовых листьев и трав

А еще интереснее приготовить чай из смеси разных листьев и трав. Он получается особенно ароматным и вдвойне и даже втройне полезным.

Для купажа используют листья нескольких растений. Подбирают их по своему вкусу. Но, если опыта нет, в первое время лучше брать не больше 4-5 компонентов, можно начать готовить чай из листьев 2-3 видов.

Прежде, чем сделать чай из листьев, их собирают и перемешивают, складывают в банку и дают подружиться между собой дня 3.

В заварочный чайничек насыпаем 2-3 столовых ложки сухих листьев, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.

Настаивать чай из фруктовых и ягодных листьев можно и дольше, при этом целебные свойства усилятся в разы. Но, чтобы чай не остыл при длительном его выдерживании, удобно заваривать его в термосе. Хотя такой чай и холодным можно пить. Как горячий, так и холодный чай из садовых листьев прекрасно утоляет жажду в жару.

Говорят, что горячий чай из садовых листьев успокаивает, а холодный, наоборот, бодрит.

После того, как будет опустошена баночка из сбора листьев, можно сделать другой состав и попробовать его на вкус. С опытом можно уже будет готовить сборы из большого количества трав, экспериментировать с разными видами.

Имейте в виду, что чай из листьев садовых растений не пьют с сахаром, конфетами и пирожными! У него и так приятный вкус. При желании, можно добавить ложечку меда или пить с финиками, изюмом или курагой.

Советую всем приготовить чай из листьев обязательно, это очень вкусно! Сейчас его можно сделать из свежих листиков, а на зиму заготовить сухих.

Приятного чаепития!

Автор Ольга Смирнова

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА