Обзор самогонного аппарата Славянка Премиум

Давно не радовал обзорами, и вот недавно мне в руки попал современный представитель классических самогонных аппаратов, построенных на сухопарнике и змеевике – Славянка Премиум. Несмотря на засилие на рынке дистилляторов колонного типа на любой вкус, кошелек и высоту потолка в кухне – классические аппараты пользуются большим, стабильным и заслуженным спросом. Это объясняется их десятилетиями проверенной и отлаженной конструкцией, доступной ценой, а также простотой и понятностью работы.

Итак, что же из себя представляет данный славный представитель народного класса аппаратов со змеевиком и сухопарником?

Комплектация

Аппарат доступен в двух вариантах комплектации – с перегонным кубом на 14 или 20 литров. Мне достался младший товарищ, с кубом на 14 литров. Для знакомства с возможностями и особенностями аппарата этого вполне достаточно. А также по моему мнению будет достаточным данный объем и для изготовления домашних напитков для нужд небольшого семейства. Энтузиасты же, экспериментаторы и любители-садоводы, которые не прочь часть своего урожая пустить в переработку на напитки – выберут куб на 20 литров.

В остальном комплектация совпадает – аппарат с неразборным холодильником и разборным сухопарником, 2 шланга для подвода и отвода воды охлаждения, уплотнительное кольцо для герметичной установки аппарата на бак, биметаллический осевой термометр, бытовой спиртометр со шкалой до 90 градусов крепости, инструкция по эксплуатации аппарата, книга с рецептами домашних напитков в подарок. Производитель не забыл даже укомплектовать аппарат лентой фум для герметизации гильзы термометра при установке на бак – это плюс. Минус комплектации – отсутствие переходника–дивертора для подключения шланга подачи охлаждающей воды к смесителю. Рекомендую сразу заказать дополнительно!

Особенности конструкции

Диаметр перегонного куба – 25 см. Высота аппарата в сборе – 52 см (с баком на 14 литров). Материал – нержавеющая стать марки 12Х18Н10Т. Куб имеет отверстие диаметром 11см. Это, конечно, еще не полный доступ к его богатому внутреннему миру, но вполне дает большой мужской руке попасть внутрь и все как следует там промыть при необходимости. Производитель заявляет толщину бака 2мм, и ему невольно веришь – куб в руках ощущается как вещь цельная, добротная и увесистая. Дно ровное, обеспечивает отличный контакт со стеклокерамическими и индукционными плитами, стало быть, и на газу или электрической конфорке не подведет, не поведет и не вспучится. Работа с индукцией на 5. Особо хочется отметить ручки бака – удобные, большие, надежные.

В крышке куба – патрон с резьбой, туда вкручивается гильза термометра. Вкручивать настоятельно рекомендую с применением ленты фум и хорошего гаечного ключа – для герметичности!

Крепление аппарата к кубу – 5 шпилек с гайками-барашками. Герметичность обеспечивается прокладкой-кольцом из материала, напоминающего резину, без какого-либо запаха. Встает аппарат на куб ровно, без перекосов, свойственных некоторым изделиям отечественного самогоностроения. Отличительная особенность аппарата, приятно выделяющая его из рядов похожих – толстые трубки, соединяющие подошву аппарата и сухопарник, а также сухопарник и холодильник. Это нам даст приличную производительность, а также механическую прочность и долговечность.

Сухопарник разборный – и мыть удобно, и использовать его для ароматизации, закладывая внутрь на второй перегонке различные вкусняшки. Герметичность и отсутствие на кухне неприятных запахов в процессе перегонки обеспечивает крышка сухопарника с прокладкой из того же материала и креплением на барашке того же калибра, что и на баке. Однако, унификация!

Холодильник неразборный, но, по уверениям производителя, внутри затаился змеевик длиной 1 метр. Две трубки для подвода (нижняя) и отвода (верхняя, смотри, не перепутай!) воды охлаждения, а также трубка выхода готового продукта – вот и все, что соединяет холодильник с окружающим миром.

Аппарат в работе

В работе аппарат показал себя с хорошей стороны. Не царапался, не скрипел, не капризничал – а будучи заполнен бражкой, исправно выдал на первой перегонке прохладный спирт-сырец крепостью 40 градусов. Я подозреваю, многие неискушенные читатели остановились бы на этом… но я не стал поддаваться сей порочной практике, разбавил сырец до 30 и начал вторую перегонку. Настроив нагрев и напор охлаждающей воды, отобрал положенное количество голов покапельно – и, увеличив нагрев, отобрал питьевое тело и хвосты для последующей перегонки. Особенность аппарата – ход второй перегонки контролируется по крепости продукта на выходе, в струе. И тут уж или периодически собирать божественный нектар в мерную колбу и проверять крепость ареометром, или применить попугай – чудо научной и технической мысли – дело вкуса читателя. У меня же при отборе до 50 градусов в струе получился прозрачный, чистый, как слеза японской девственницы, самогон крепостью 68 градусов. Что меня полностью и устроило.

Из нюансов – возможно, субъективных, - хочу отметить некоторую склонность аппарата выдавать теплый дистиллят при том, что вода из контура охлаждения выходит совсем не горячей. Выход был прост – при снижении мощности нагрева все нормализовалось, дистиллят был прохладен, вода охлаждения шла тонкой теплой струйкой.

Подводя итог, хочу сказать, что если что-то совершенствуется десятилетиями, то в итоге оно или забрасывается за ненадобностью и неактуальностью, или приобретает явственные черты гениальности и простоты – как это произошло на наших глазах с классическими самогонными аппаратами с сухопарником и змеевиком, достойный представитель которых – Славянка Премиум – побывал у меня в руках. Подчеркиваю – достойный, ибо поделок и подделок множество, но далеко не все из них обладают тем качеством проектирования и изготовления, а также покладистым характером в работе, который проявил мой подопечный.

Хотите рассказать друзьям о самогонном аппарате Славянка Премиум?
Тогда нажмите на кнопки соцсетей внизу.

Читайте также: