Что нужно делать если в семье наркоман?

Ко мне часто обращаются люди в социальных сетях, они пишут мне письма или задают вопросы по телефону, которые впервые столкнулись с проблемой наркозависимости в своей семье. Что же делать? Я постараюсь сейчас по пунктам рассказать алгоритм действия.

Краткое содержание:

Видео совет от психиатра-нарколога Олега Болдырева

Вам не нужно придумывать велосипед, велосипед давным-давно придуман.

Во-первых, нужно признать, что в семье есть проблема. Есть четкие признаки, как понять, употребляет ваш близкий человек наркотики или нет. Нужно смотреть проблеме в лицо, потому что вы действительно столкнулись с серьезной задачей в жизни, но которая решаема. Вы можете искать сами способы, как ее решать. И этот путь может быть долгим, болезненным, достаточно дорого стоящим, мало того – неэффективным.

Можно использовать опыт других людей. И сейчас я постараюсь передать вам этот живой опыт, так, как действовала моя семья или тысячи семей, с которыми я встречался на этом пути уже как специалист и как врач.

Признаки употребления вашими близкими людьми наркотиков

Есть достаточное количество прямых и косвенных признаков. Давайте поговорим сейчас о физическом теле, о том, что вы видите, что происходит с телом вашего близкого человека:

Следующий момент – это психические реакции.

Что происходит в такой момент в социальной жизни у таких людей?

Что еще? Резко меняется система ценностей. Люди становятся лживыми, закрытыми. Они удаляются от вас. Они будут избегать общения с вами, будут закрываться в своих комнатах. Наблюдайте за тем, какой порядок, внешний вид у них. Чаще всего ребята становятся неопрятными, меньше за собой следят и в комнате беспорядок и бардак.

В семье проблемы с зависимостью?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Что делать если близкий подсел на наркотики?

Во-первых, не занимать «страусиную» политику и не закапывать голову в песок. Об этой проблеме нужно рассказать всем членам семьи, с кем вы живете: родителям, братьям, сестрам. Потому что наркозависимые часто используют незнание родственников (разделяй и властвуй), они берут в долг деньги, потом их не отдают и так далее. Кстати, кредиты – еще один момент, который может появляться в зависимых людей. Воровство. Люди начинают воровать. Часто они становятся такими заносчивыми и как бы горделивыми.

Что нужно делать?

Условия должны заключаться в следующем: мы семья, мы должны жить в семье, и каждый член семьи выполняет здесь свои обязанности. В нашей семье никто никогда не употреблял наркотики и употреблять не будет. Если ты хочешь и дальше жить в нашей семье, то у тебя должны быть определенные обязанности. Эти обязанности необходимо обсудить, потому что наркозависимые скидывают свою ответственность на близких людей, и те ее берут и несут.

Обсудить с ним, что если тебе нужна помощь, то мы готовы ее оказать. Если у тебя действительно проблема с наркотиками, то давай лечиться, мы тебе поможем. Ни один наркозависимый не считает себя наркозависимым, и, конечно, он будет говорить, что у него нет проблем, я не наркоман и т.д. Вы знаете, здесь лучше перестраховаться, чем недостраховаться. Более 100 тысяч молодых ребят сегодня умирают в нашей стране от наркотиков. И знаете, никто здесь не застрахован: ни дочка генерала, ни сын учительницы не застрахован ни силой воли, ни характером, ни историей из прошлой жизни о спорте, ни хорошей учебой – наркомания не щадит никого.

Нужно обсудить с вашим близким человеком, если ему необходима помощь, то вы ее готовы ему оказать. Он будет говорить: «Мне не нужна помощь». Тогда с ним нужно договориться, что вы в любое время при подозрении, что он употребляет вещества, можете взять у него тест на наркотики и определить, употребляет он или нет.

Даже если у вас тестов нет под рукой. Человек приходит домой, вы просите его посмотреть на свет и зажмуриться, а потом резко открыть глаза. Когда человек находится в трезвом состоянии, у него зрачок всегда реагирует: на свет он будет сужаться, в темноте он будет расширяться. У наркозависимого человека, который употребил наркотик, зрачок реагировать не будет. То есть он будет в одном положении: не будет ни сужаться, ни расширяться. И если такие явные признаки будут присутствовать в жизни вашего близкого человека, то знайте, что, возможно, он заболел очень серьезным заболеванием – наркоманией. Таблеток здесь не существует. Здесь необходимо серьезное, глубокое, комплексное лечение.

И вы с ним как бы составляете договор, что если вы замечаете или у вас будут подозрения, что он употребляет наркотики, что он не выполняет свои обязанности, что он ставит под угрозу не только свою жизнь, а жизнь вашей семьи, ваших близких, тогда вы будете вынуждены принимать меры и помогать ему – то есть лечить его в лечебном учреждении, в лечебно-реабилитационном центре.

Такой договор можно составить на бумаге и подписать его, то есть подстраховаться. За это время вам нужно изучить что и кто сегодня предлагает на этом большом рынке лечения наркомании. Критерии о том, как подобрать лечебный центр, о том, какие специалисты там работают (или «специалисты» в кавычках), я с вами обсуждал уже в некоторых уроках, и еще мы будем с вами это обсуждать, потому что это критически важно: от выбора лечебного учреждения зависит либо успех, либо провал. А это зачастую приводит либо к полноценной здоровой жизни, либо к мучительной и длительной смерти.

Любые вопросы Вы можете задать по телефону, бесплатная консультация. Вы увидите на экране телефон. Также вы можете обратиться и оставить заявку на сайте с вашими вопросами, и наши специалисты в ближайшее время ответят на любой из них. Всего доброго. С вами был Болдырев Олег. До свидания.

О заболевании / Родителям /

Рассчитайте цену лечения наркоманиии

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.

Видео по теме