Штраф за не вписанного в страховку водителя, размеры штрафов за не вписанного в страховку водителя

Законодательство с каждым днем постоянно претерпевает все новые изменения. Автогражданская ответственность — не исключение. Она сопряжена и с известным всем КоАПом, где тоже год от года возникают новые цифровые значения штрафных санкций. В нашей статье будет уделено внимание тому, на какую сумму опустеет ваш бюджет, если будут нарушены правила оформления полиса ОСАГО и пользования им.

Обязательные требования к оформлению полиса ОСАГО

Процедуру регистрации полисов страхования ответственности водителя обойти невозможно, поэтому минимум раз в год проходить ее приходится каждому автовладельцу в России. Оформление полиса ОСАГО для автомобилистов потребует предоставления ими ряда документов.

Штрафы

Некоторые автолюбители при расшифровке аббревиатуры ОСАГО упускают из виду самое главное: О — Обязательное. Так что не всегда (или даже вовсе) не спешат брать на себя автогражданскую ответственность. Только кодекс об административных правонарушениях пока никто не отменял. В этом своде законодательных актов четко зафиксированы размеры штрафов за различные его несоблюдения, связанные так или иначе со страховым полисом ОСАГО. Одним из серьезных нарушений является управление авто, если «рулевой» не вписан в страховой полис.

Согласно КоАП, человеку, чьи личные данные не фигурируют в полисе ОСАГО, придется заплатить штраф в размере 500 рублей (статья 12.37, первая часть). Казалось бы мелочь. Но это за каждый из установленных случаев. И снова ничего страшного? Дело в том, что это еще не все неудобства, которые может доставить управление автомобилем тогда, когда по ОСАГО это не положено.

Добропорядочные сотрудники ГИБДД после задержания нарушителя и выписки штрафной квитанции на его имя обязаны составить протокол об изъятии транспортного средства. Это должно происходить хотя бы за тем, чтобы с уже пострадавшего финансово водителя не накладывали повторный штраф на очередном посту за одну и ту же провинность. Далее процедура проста: водитель перемещается самостоятельно, автомобиль — на эвакуаторе на «штрафную стоянку». Своего железного коня владелец авто должен будет забирать лично. Но только после того, как с него возьмут стоимость услуг эвакуатора и оплату за место на специальной парковке.

Возможны варианты

Существуют и другие виды штрафов, сопряженных с недочетами при работе с полисами обязательного автострахования. Перечислим случаи, в которых они могут быть выписаны.

Как избежать штрафов, советы водителям

Существует ряд тонкостей, касаемых различных неприятных ситуации на дороге, связанных с полисами ОСАГО. На них нужно обратить внимание, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Особо отметим некоторые варианты, которые случаются ДТП с участием водителя с недочетами в страховке.

Страховка ОСАГО — оформляйте обязательно, смотрите на видео

Как вы понимаете, главный совет состоит в том, чтобы ответственно относиться ко всем нормативным моментам, связанным с оформлением ОСАГО. Это касается и тех, кто впервые переступил порог страховых компаний, и тех, кто делает страховку в очередной по счету раз. Не допускайте того, чтобы одна бумажка (пусть и официальная) ставила под удар вашу нервную систему и финансовое благополучие.

Видео по теме