Дешифратор XTBL вируса - как восстановить зашифрованные .xtbl файлы

Хакеры-вымогатели очень похожи на обычных шантажистов. Как в реальном мире, так и в кибер-среде есть единичный или групповой объект атаки. Его либо крадут либо делают недоступным. Далее преступники используют определенные средства коммуникации с жертвами для передачи своих требований. Компьютерные мошенники обычно выбирают всего несколько форматов для письма с требованием выкупа, но его копии можно обнаружить практически в любом участке памяти инфицированной системы. В случае семьи шпионского ПО, известного как Troldesh или Shade, при контакте с жертвой аферисты практикуют особый подход.

Рассммотрим поближе этот штамм вируса-шифровальщика, который ориентирован на русскоязычную аудиторию. Большинство аналогичных инфекций определяет раскладку клавиатуры на атакуемом ПК, и если одним из языков является русский, вторжение прекращается. Однако вирус-вымогатель XTBL неразборчив: к несчастью для пользователей, атака разворачивается независимо от их географического местоположения и языковых предпочтений. Наглядным воплощением такой универсальности является предупреждение, которое появляется в виде фона рабочего стола, а также ТХТ файла с инструкцией по уплате выкупа.

Вирус XTBL обычно распространяется через спам. Сообщения напоминают письма известных брендов, или просто бросаются в глаза, поскольку в теме сообщения используются такие выражения, как «Срочно!» или «Важные финансовые документы». Фишинговая уловка сработает, когда получатель такого эл. сообщения загрузит ZIP-файл, содержащий код JavaScript, или объект Docm с потенциально уязвимым макросом.

Выполнив базовый алгоритм на скомпрометированном ПК, троян-вымогатель переходит к поиску данных, которые могут представлять ценность для пользователя. С этой целью вирус сканирует локальную и внешнюю память, одновременно сопоставляя каждый файл с набором форматов, подобранных на основе расширения объекта. Все файлы .jpg, .wav, .doc, .xls, а также множество прочих объектов подвергаются шифрованию через симметричный блочный крипто-алгоритм AES-256.

Различают два аспекта такого вредоносного воздействия. Прежде всего, пользователь утрачивает доступ к важным данным. Кроме того, имена файлов подвергаются глубокой кодировке, из которой на выходе получается бессмысленный набор из шестнадцатеричных символов. Все, что объединяет имена пораженных файлов, это добавленное к ним расширение xtbl, т.е. название кибер-угрозы. Имена зашифрованных файлов иногда имеют особый формат. В некоторых версиях Troldesh имена зашифрованных объектов могут оставаться без изменений, а в конце добавляется уникальный код: freetibet@india.com.xtbl, .vegclass@aol.com.xtbl, or redshitline@india.com.xtbl.

Очевидно, злоумышленники, внедрив адреса эл. почты непосредственно в названия фалов, указывают жертвам способ коммуникации. Электронная почта также указана в другом месте, а именно в письме-требовании выкупа, которое содержится в файле “Readme.txt”. Такие Notepad-документы появятся на Рабочем столе, а также во всех папках с закодированными данными. Ключевой посыл состоит в следующем:

Электронный адрес может меняться в зависимости от распространяющей вирус группы шантажистов.

Что касается дальнейшего развития событий: в общих чертах, мошенники отвечают рекомендацией перечислить выкуп, который может составлять 3 биткойн, или иную сумму в этом диапазоне. Обратите внимание, никто не может гарантировать, что хакеры выполнят свое обещание даже после получения денег. Чтобы восстановить доступ к .xtbl файлам, пострадавшим пользователям рекомендуется в первую очередь испробовать все доступные тернативные способы. В некоторых случаях данные можно привести в порядок с помощью службы теневого копирования томов (Volume Shadow Copy), предусмотренной непосредственно в ОС Windows, а также программ-дешифраторов и восстановления данных от независимых разработчиков ПО.

Удалить вирус-шифровальщик XTBL с помощью автоматического чистильщика

Исключительно эффективный метод работы со зловредным ПО вообще и программами-вымогателями в частности. Использование зарекомендовавшего себя защитного комплекса гарантирует тщательность обнаружения любых вирусных компонентов, их полное удаление одним щелчком мыши. Обратите внимание, речь идет о двух разных процессах: деинсталляции инфекции и восстановления файлов на Вашем ПК. Тем не менее, угроза, безусловно, подлежит удалению, поскольку есть сведения о внедрении прочих компьютерных троянов с ее помощью.

Восстановить доступ к зашифрованным файлам с расширением .xtbl

Как было отмечено, программа-вымогатель XTBL блокирует файлы с помощью стойкого алгоритма шифрования, так что зашифрованные данные нельзя возобновить взмахом волшебной палочки – если не принимать в расчет оплату неслыханной суммы выкупа. Но некоторые методы действительно могут стать палочкой-выручалочкой, которая поможет восстановить важные данные. Ниже Вы можете с ними ознакомиться.

Дешифратор — программа автоматического восстановления файлов

Известно весьма неординарное обстоятельство. Данная инфекция стирает исходные файлы в незашифрованном виде. Процесс шифрования с целью вымогательства, таким образом, нацелен на их копии. Это предоставляет возможность таким программным средствам как Data Recovery Pro восстановить стертые объекты, даже если надежность их устранения гарантирована. Настоятельно рекомендуется прибегнуть к процедуре восстановления файлов, эффективность которй была подтверждена уже не один раз.

Загрузить программу-дешифратор восстановления данных Data Recovery Pro

Теневые копии томов

В основе подхода предусмотренная Windows процедура резервного копирования файлов, которая повторяется в каждой точке восстановления. Важное условие работы данного метода: функция «Восстановление системы» должна быть активирована до момента заражения. При этом любые изменения в файл, внесенные после точки восстановления, в восстановленной версии файла отображаться не будут.

Резервное копирование

Это самый лучший среди всех не связанных с выкупом способов. Если процедура резервного копирования данных на внешний сервер применялась до момента атаки программы-вымогателя на Ваш компьютер, для восстановления зашифрованных файлов понадобиться попросту войти в соответствующий интерфейс, выбрать необходимые файлы и запустить механизм восстановления данных из резерва. Перед выполнением операции необходимо удостовериться, что вымогательское ПО полностью удалено.

Проверить возможное наличие остаточных компонентов вируса-вымогателя XTBL

Очистка в ручном режиме чревата упущением отдельных фрагментов вымогательского ПО, которые могут избежать удаления в виде скрытных объектов операционной системы или элементов реестра. Чтобы исключить риск частичного сохранения отдельных зловредных элементов, выполните сканирование Вашего компьютера с помощью помощью надежного универсального антивирусного комплекса.

Загрузить программу для удаления вируса-шифровальщика XTBL