Хроническая бессонница в скрежете механизма старения

Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы.

Сегодня, как и прежде, по миру ходит много увлечений, ради которых люди иногда идут на неоправданные крайности. Вот, к примеру, американец Роберт Мак-Дональдс только ради того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, не спал почти 19 суток. Врачи предупреждали, что такая затея может закончиться даже летальным исходом. Хотя Мак-Дональдс и остался жив, но на восстановление его организма ушли многие годы и колоссальная сумма денег.

Содержание:

Затянувшаяся бессонница, как сигнал о неполадках в организме.

Роль органов очистительных систем на периоде сна.

Расслабляющие средства в проблеме устранения бессонницы.

Что надо для победы над бессонницей.

Народные средства в противодействии бессоннице.

Затянувшаяся бессонница, как сигнал о неполадках в организме

Накануне вот тут мной уже отмечалось, что сон – основной и ничем не заменимый вид отдыха, который имеет важнейшее для жизнедеятельности организма значение. Когда человек не спит сутками и у него хроническая бессонница, то в его организме активизируются механизмы старения, увеличивается нагрузка на все внутренние органы.

Исследователи, анализируя истоки бессонницы, выявили тесную её связь с затянувшимся эмоциональным напряжением, переутомлением, непростыми трудноразрешимыми внутренними конфликтами. Замечено, что затянувшаяся бессонница – это не какое-то самостоятельное заболевание, а всего лишь сигнал, что в организме не всё в порядке.

Самыми частыми причинами бессонницы, как правило, являются стрессы, депрессии, регулярные умственные перегрузки. К сожалению, бессонница может обнаруживаться при тяжёлых органических поражениях головного мозга и проявляется в таких случаях тем, что не поддаётся лечению по существующим стандартам официальной медицины.

Иногда многие ну никак не могут уяснить для себя, что причиной их бессонницы является переедание на ночь, злоупотребление курением, крепким чаем, кофе, неудобная кровать, духота в комнате, просмотр различного рода телевизионных ужастиков. И, наконец, на что многие никогда даже не грешат, что она виновница бессонницы, так это на свою лень-матушку.

За усреднённую величину продолжительности сна для взрослого человека специалисты обычно называют 7–8 часов в сутки. Любое уменьшение продолжительности сна ведёт к снижению работоспособности, к появлению дневной сонливости, раздражительности, головным болям. Значительно ухудшаются процессы мыслительной деятельности, слабеет память и с каждым днём этот обвал в разбалансировке памяти только углубляется.

Роль органов очистительных систем на периоде сна

Для того чтобы познать свои сильные и слабые стороны каждый из нас обязан жить в ритме такого распорядка дня, в котором обязаны благоприятно сочетаться гигиенические принципы с, врождёнными биологическими ритмами человека. Вся информация о биологических ритмах, и как они обязаны сочетаться с ритмом распорядка дня, мной уже рассказывалась здесь.

Среди нас довольно часто используются различные понятия, характеризующие связи биологических ритмов не только со сном, но и с особенностью некоторых людей считать себя «совой» или «жаворонком». Однако исследователей заинтересовал тот факт, что на периоде с 21.00 и до 24.00 печень и почки достигают наибольшей активности.

К тому же опытами подтверждено, что когда человек спит, то в это же время мозг вырабатывает специальные волны, которые очищают его от дневного стресса, проясняют сознание. Необходимо запомнить тот особый феномен сна, что только он до часа ночи способен возвратить нашей плоти утраченные силы.

Экспериментами на добровольцах было показано, что после того, как испытуемые в течение недели ложились спать позже часа ночи, у них резко снизились показатели мышечной силы, возросла раздражительность. Да и внешне участники эксперимента выглядели совсем непрезентабельно: помятая внешность, потухший взгляд, мешки под глазами.

Исходя из результатов экспериментов, так и появилась рекомендация о необходимости, взять за правило, ложиться спать хотя бы за час до полуночи.

Расслабляющие средства в проблеме устранения бессонницы

Среди части людей, утративших сон по причине тревожных ожиданий, сложилось мнение, что вино или иные расслабляющие напитки могут помочь в преодолении тревожности и тем самым справиться с бессонницей. Однако ни вино, ни иные расслабляющие средства не могут быть панацеей в преодолении бессонницы. После приёма любого расслабляющего средства человек может уснуть, но, к сожалению, лишь на короткое время.

Что надо для победы над бессонницей?

Для начала необходимо приучиться ложиться спать и вставать в одно и то же время, к примеру, в 23.00 и 7.00. часов, то есть соблюдать принятый режим сна. Не спать днём, если дневной сон во вред ночному.

Не менее важно быть физически активным и не забывать выполнять упражнения утренней зарядки. В целом в течение дня больше двигаться и стараться по максимуму использовать свободное время для пребывания на свежем воздухе. Особенно перед сном предпочтительны велосипедные и пешие прогулки. Такие прогулки будут способствовать более быстрому и лёгкому засыпанию.

О роли регулярных физических нагрузок, оказывающих прямое влияние на, химические процессы в организме, я уже говорил, и почитать об этом можно здесь.

Крайне важно следить за тем, чтобы воздух в спальне был свежим, для чего форточки надо держать открытыми. Не следует бояться свежего воздуха, так как известно, насколько благоприятно влияет на здоровье сон на свежем воздухе.

Температура в спальне не должна превышать 17–18 градусов и во время сна не следует опасаться понижения температуры до 14–16 градусов. Безусловно, что вредны духота и перегревание тела, так как во время сна человек усиленно потеет и пот, испаряясь с поверхности тела, в отсутствие должной вентиляции распространяет по комнате кислый запах, что, естественно, вредно для здоровья.

Очень полезно перед сном вымыть ноги прохладной водой (при бессоннице – тёплой). Такие тёплые водные процедуры, как ванна, ножные ванны способствуют быстрому засыпанию. Холодные же водные процедуры, наоборот, возбуждают и мешают засыпанию. Поэтому обмывание и обтирание холодной водой надо делать утром, а не на ночь.

С гигиенической точки зрения, слишком мягкая, перегревающая тело постель вредна, и поэтому надо избавляться от пуховых перин. Однако мягкая и высокая подушка считается более удобной для сна. Постель надо как можно чаще проветривать, а постельное и нательное бельё регулярно менять.

Ранее вот здесь указывалось на то, что многим приходится переживать такие моменты, когда из-за шумов не удаётся полноценно выспаться, что чревато серьёзными последствиями для здоровья. Обязательно обратите внимание на эту информацию.

Не следует забывать и о влиянии времени последнего приёма пищи на трудности в засыпании. Последний приём пищи должен быть не позже чем за полтора – два часа до того, как лечь в постель. На качество сна отрицательно влияют крепкий чай, алкогольные напитки, пряности, шоколад, курение, жирные и острые блюда, так как всё это возбуждает нервную систему и мешает приходу сна.

Народные средства в противодействии бессоннице

Бессонница известна человечеству с древнейших времён и за многие столетия людям удалось в борьбе с этим крайне неприятным явлением накопить немало народных средств, в виде травяных чаёв, настоев, целебных ванн.

Благо как в те ветхозаветные времена, так и сейчас природа щедро одаривала и одаривает людей растениями, способными справиться с такой напастью, как бессонница. Немаловажно, что в этой борьбе практически отсутствуют побочные эффекты, которые так свойственны медикаментозным средствам.

Для восстановления не только сна, но и сил и устранения головных болей достаточно эффективны парные с использованием дубового веника. Правда, тут следует иметь в виду, что парная, как средство от бессонницы, неприемлема людям, страдающих от высокого артериального давления и тем, у кого есть проблемы с сердцем.

Довольно успешно при бессоннице использование масла лаванды. Бывает достаточно смазать на ночь им виски, чтобы уснуть сном младенца, но некоторые для гарантии эффекта засыпания капают две – три капли на кусочек сахара и съедают его перед сном.

Отец, когда случается у него бессонница, использует спиртовые настойки пустырника, мяты, валерианы и эвкалипта. Накапав в столовую ложку по 4–5 капель каждой настойки, он разводит полученную смесь в небольшом количестве воды. Всё это отец выпивает перед сном и обычно у него не возникают проблемы с засыпанием даже в последующие ночи.

На этом позвольте и закончить рассказ о бессоннице. Всем здоровья и УДАЧИ!

Была ли статья «» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники и многих других, открываемых кнопкой «ПЛЮС».