Уголовная и административная ответственность за неуплату алиментов в 2017 году

Уклонение от уплаты алиментных дотаций — достаточно распространённое явление, но должники часто забывают, что это преследуется законом и приводит к серьезным юридическим и моральным последствиям. С одной стороны, законом предусмотрено наказание за неуплату алиментов в рамках возникновения уголовной либо административной ответственности за неуплату алиментов. Таким наказанием может быть денежный штраф, лишение родительских прав, лишение водительских прав, исправительные работы. С другой стороны, родителям- должникам не просто наладить отношения с потомками и требовать на старости от них финансовой поддержки.

Заявление об истребовании алиментных дотаций

Начнем с вопроса: где подать на алименты? 2 часть 80 статьи СК предусматривает возможность через суд истребовать с алиментодолжника денежные дотации путем подачи искового заявления, в котором согласно статье 124 ГПК нужно указать:

Как подать на алименты, находясь в браке? Полностью готовый пакет документов передается лично или представителем в мировой суд по месту жительства истца. Представитель должен иметь при себе нотариально зарегистрированную доверенность от имени заявителя иска.

Заявление подлежит рассмотрению в срок 5 дней с даты получения судом, что прописано в 126 статье ГПК. Участники процесса при этом в суд являться не должны.

Принятый судебный приказ отправляется алиментодолжнику, у которого есть 10 дней после вручения указанного документа, чтобы передать в суд свое несогласие по данному вопросу. В случае отсутствия возражений судебное решение передается на реализацию в службу судебных приставов.

Если же ответчик опротестует в письменной форме судебное предписание, то оно согласно 129 статье ГПК будет отозвано. Тогда истцу нужно снова идти в мировой суд с исковым заявлением.

Формирование алиментозадолженности

Сколько процентов от з/п составляют алименты на 1 ребенка, можно прочитать в нашей отдельной статье. При избегании выплаты алиментного обеспечения на потомство в нижеследующих ситуациях величина долга формируется так:

Для вычисления суммы долга необходимо подать заявление о расчете задолженности по алиментам.

Злостное уклонение

Неисполнение алиментного долга может быть умышленным, а такое поведение по решению суда может привести к серьёзным последствиям. В этом случае возникает ответственность за неуплату алиментов в 2017 году.

Систематическое и умышленное избегание своих алиментных обязанностей по обеспечению отпрысков ещё называется злостным поведением, в определении которого помогает наличие следующих фактов:

Административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов

За неисполнение алиментных обязанностей возможны два вида ответственности:

Наказание за неуплату алиментов в 2017 году

В зависимости от тяжести совершенного правонарушения и возникших последствий выделяют следующие виды наказаний за неуплату алиментов в 2017 году:

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Закон об алиментах 2017 предусматривает изъятие водительских прав за уклонение от уплаты алиментов. Это наказание применяется к должнику в случае, когда виновное деяние совершено умышленно. Если просрочка в оплате алиментов носит уважительный характер, то лишение водительских прав за неуплату алиментов не применяется. Кроме того, для назначения этой меры пресечения, у неплательщика должна быть задолженность по уплате алиментов не менее 10 тысяч рублей. Применение данного вида наказания невозможно в том случае, если автомобиль должника является единственным средством заработка, а также, если неплательщик является инвалидом.

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов

При наличии нижеследующих условий происходит лишение родительских прав отца за неуплату алиментов:

Снятие родительских прав – комплексный процесс, который ведет к нижеследующим следствиям:

1 Алиментодолжник не сможет больше:

2 Второй, воспитывающий потомство родитель имеет право:

Отпрыски лишенного прав родителя освобождаются от обязанности поддерживать его в старости или выплачивать тому денежное обеспечение.

Если алиментообязанный избегает выплат детских денег больше года, то он может потерять всякую юридическую связь со своими потомками.

Инфографика «

Наказание за неуплату алиментов

«

Видео-инструкция «Наказание за неуплату алиментов в 2017 году, лишение прав»