Мумие - полезные свойства и противопоказания, цены и отзывы

Целебные свойства мумие (горной смолы) известны были еще в древнем Египте. С давних пор это вещество высоко ценится, потому что обладает способностью лечить многие болезни. Мумие представляет собой смолоподобный бальзам, который образуется в расщелинах скал при минимальной влажности, резких перепадах температур, воздействии палящего солнца, сильного ветра. Как применять горную смолу для лечения женских болезней, косметических процедур, укрепления иммунитета?

Состав и полезные свойства мумие

В древних книгах мумие называется «горной слезой», потому что оно образуется в скалах в особых условиях, благоприятных для мумификации и полимеризации входящих в его состав масс растительного и биологического происхождения. Эту смолу очищают специальным способом, удаляя вредные и неполезные примеси. Полученное после этого процесса вещество становится пригодным для применения, как лекарство или косметическое средство. В состав мумие входит более 80-ти компонентов среди них:

Процентное содержание полезных элементов в смолообразном веществе зависит от места его происхождения. Высокоочищенное мумие имеет гладкую поверхность черного или коричневого оттенка, однородную пластичную структуру, легко разминается руками, имеет горьковатый вкус, специфический аромат. Горную смолу применяют для лечения и в косметологии, потому что данное вещество обладает следующими полезными свойствами:

Применение в медицине

Целебные свойства мумие применяются для избавления от разных болезней. Для медицинских целей подойдет только высококачественная смола. Чтобы убедиться, что мумие пригодно для лечения, возьмите и помните вещество руками. Если оно станет мягким после этого, то оно подходит для медицинского применения. Если же смола останется твердой, то такое вещество лучше не применять для лечения. Мумие избавит от следующих заболеваний, болезненных состояний:

Как применять мумие: рецепты

Данное вещество применяют наружно, как раствор с водой, мазь. А вовнутрь принимают чай, сок, воду, молоко, мед с мумие. Во время лечения этим веществом не рекомендуется употреблять алкоголь и другие лекарства. Полезно для здоровья 1 раз в день пить напиток, приготовленный из 1 ст. л. меда, 0,6 г горной смолы, 1 стакана жидкости. Для компрессов или примочек мумие (0,5 г) разводят с водой (25 мл). Рассмотрим еще некоторые рецепты применения горной смолы в косметологии и медицине.

Для волос

Мумие – прекрасное средство для восстановления густоты, красоты волос, лечения кожи головы. Полезно мыть голову шампунем с добавлением горной смолы. Чтобы ее приготовить, соединяют 1,5 горной смолы и 25 мл воды, добавляют в полученный раствор 0,5 ст. л. меда, 100 г шампуня. Полученное средство наносят на голову, оставляют на 3 мин и смывают.

Для улучшения состояния, внешнего вида волос попробуйте использовать маски из мумие:

В косметологии

Мумие прекрасно подходит для приготовления ухаживающих средств для лица. Применение горной смолы в косметических процедурах ведет к омолаживанию клеток, регенерации тканей, очищению кожи, избавлению от угрей, прыщей. Для приготовления масок для лица используют мумие в таблетках или в виде бальзама. Для заметного визуального и лечебного эффекта их рекомендуется наносить на лицо раз в 10 суток курсом 10 процедур. Маски для лица из горной смолы:

В гинекологии

Мумие эффективно применять для лечения женских болезней. Оно помогает при миоме, эрозии шейки матки, полипах, бесплодии, воспалительных процессах органов половой сферы. При гинекологических заболеваниях горную смолу используют для приготовления свечей, тампонов, раствора для спринцевания. Хотя мумие и обладает многими целебными свойствами, но лучше перед применением этого средства для лечения посоветоваться с врачом. Нижеприведенные рецепты помогут женщинам стать здоровыми:

От целлюлита и растяжек

Избавиться от «апельсиновой корки» на бедрах поможет мумие. Горную смолу используют для проведения антицеллюлитных процедур. Отличное средство от апельсиновой корки и растяжек получится, если в 5 или 6 таблеток горной смолы соединить с кремом для тела. Полученное средство необходимо использовать для втираний в проблемные зоны. Чтобы сделать обертывание от целлюлита надо взять 2 г мумие и размешать смолу с 1 ст. л. теплой воды, а полученный раствор соединить с детским кремом. Приготовленную смесь надо нанести на бедра и укутать пленкой на 15 минут, смыть.

Для укрепления иммунитета

Для повышения иммунитета натощак пьют 1 ст. л. раствора мумие, приготовленного из 2 г горной смолы и 10 ст. л. воды. Употреблять это средство надо 10 дней, а затем на 5 дней сделать перерыв. Потом снова 10 дней пейте 1 ст. л. водного раствора мумие натощак. А перед сном принимайте 1 ст. л. медовой смеси с горной смолой, полученной при соединении 2 г мумие и 10 ст. л. жидкого меда. Сделайте перерыв 5 дней. Потом 10 дней пейте утром водный раствор. А после 5 дней перерыва пройдите последний 10-ти суточный курс, употребляя утром водный, а вечером медовый раствор.

Видео о лечебных свойствах мумие

Какое средство не вызывает побочные эффекты при употреблении, но способно вылечить человека даже от хронических болезней? С давних времен люди применяли горную смолу для приготовления снадобий, которые помогали избавиться от многих заболеваний. В аптеке продают порошки, таблетки, настойки с этим веществом. Какими целебными свойствами обладает эта горная смола? Как принимать мумие? Видео расскажет все об этом целебном средстве.

Противопоказания

Целебная горная смола не имеет серьезных противопоказаний и побочных эффектов. Однако это не означает, что ее разрешается применять бесконтрольно. Не стоит мумие использовать продолжительное время, чтобы не вызвать в организме привыкания к стимулированию данным веществом. Хотя горная смола нетоксична, но при лечении ею надо придерживаться рекомендованных в рецептах доз.

Где купить и сколько стоит мумие

Мумие продается в фармацевтических точках в виде таблеток, свечей, порошка, настойки. Цена на препараты с горной смолой различается в разных регионах России. Средняя стоимость 10 таблеток мумие – 50 руб. Пакетики с горной смолой продают по 100 рублей за 10 г. Для приготовления эффективных лечебных средств лучше брать натуральное мумие, а не таблетки. Свечи для лечения гинекологических заболеваний стоят 80-120 рублей.

Видео по теме