Геморрагический васкулит - симптомы, причины, лечение и диагностика

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Э Я

Геморрагический васкулит – это заболевание инфекционно-аллергического характера, при котором отмечается нарушение мелких сосудов кожи, почек, суставов и желудка. Васкулит относится к неприятному патологическому состоянию и особо тяжелыми формами этой болезни является геморрагический и аллергический васкулит.

Васкулиты кожи чаще всего диагностируются у взрослых и детей в возрасте до 12 лет, а ребенок до трех лет такими болезнями практически не болеет.

Геморрагический васкулит характеризуется двумя формами течения болезни:

  • острая стадия, то есть период начала заболевания и его обострения;
  • период стихания – отмечается улучшение состояния больного.

В зависимости от того, какой симптом преобладает во время течения болезни, существует разделение геморрагического васкулита на несколько форм:

  • простая;
  • абдоминальная;
  • суставная;
  • молниеносная;

Это заболевание, как и аллергический васкулит, может прогрессировать на протяжении длительного времени и от выраженности характера течения заболевание делят на острый, затяжной и хронический васкулит.

Геморрагический васкулит у взрослых и детей может развиваться в различной степени и в зависимости от ее тяжести выделяют:

  • легкая степень – пациент находится в удовлетворительном состоянии, при котором отмечается небольшая сыпь и артралгия;
  • средняя тяжесть заболевания – больной находится в тяжелом состоянии, при этом отмечаются обильный характер высыпаний с постоянными болями в области живота, микрогематурия и артралгия с некоторыми изменениями в суставах;
  • тяжелая степень характеризуется очень тяжелым состоянием пациента с наличием большого количества сливных высыпаний и появлением участков некротического характера. Кроме этого, отмечается образование ангионевротических отеков, макрогематурия, кровотечения в желудочно-кишечном тракте и угроза возникновения почечной недостаточности.

Причины развития заболевания

Геморрагический васкулит у детей и взрослых может развиваться по разным причинам:

  • заболевания инфекционного характера (ангина, скарлатина и ОРВИ);
  • проведение вакцинации организма;
  • аллергическая реакция на определенные лекарственные препараты и продукты;
  • переохлаждение организма;
  • травмы;
  • наследственность с ослаблением иммунной системы.

Симптоматика заболевания

Геморрагический васкулит характеризуется острым началом заболевания, при котором могут наблюдаться следующие симптомы:

  • резкий подъем температуры тела;
  • появление некоторых изменения на кожных покровах;
  • своеобразный характер высыпаний

Помимо этого, в зависимости от клинического течения болезни выделяют несколько форм геморрагического васкулита, для каждой из которой свойственны определенные признаки заболевания.

Симптомы кожной формы заболевания

Васкулиты кожи наблюдаются практически у каждого больного. Для её развития характерно образование диффузных геморрагических элементов, которые различаются по размерам и не исчезают во время надавливания на кожу. Одним из ярких симптомов является образование уртикарной сыпи, которая располагается в области голени, ягодицы, бедер и даже на кожных покровах рук. Подобные симптомы отмечаются и при такой форме заболевания, как аллергический васкулит. В том случае, если отмечается тяжелое течение заболевания, наблюдаются развитие некроза и образование язв.

Заключительным этапом высыпания на коже становиться образование гиперпигментации, а при хроническом развитии заболевания после сыпи наблюдается ее шелушение.

Геморрагический васкулит у детей и взрослых такой формы наблюдается у 2/3 пациентов, при развитии которой могут отмечаться следующие признаки:

  • легкая форма артралгии;
  • ярко выраженные болевые ощущения, при которых отмечаются признаки артрита;
  • определенная ограниченность суставов;
  • болезнь локализуется преимущественно в коленных и голеностопных суставах.

Отмечаются такие симптомы заболевания, как:

  • присутствие нефротического синдрома;
  • поражение почек с развитием почечной недостаточности;
  • появляются признаки гломерулонефрита острого и хронического характера.

Абдомидальная форма

При такой форме заболевания отмечаются следующие симптомы:

  • различный характер боли с очагами локализации в различных областях тела;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • проблемы со стулом;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте, которые сопровождаются рвотными массами и жидким калом с примесью крови.

Осложнения после перенесенного заболевания

Геморрагический васкулит является тяжелым заболеванием, при развитии которого возможно появление некоторых осложнений. Обычно это отмечается при поражении почек и желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в перитоните, кишечном кровотечении и прободении стенок кишечника.

При поражении почек диагностируется развитие почечной недостаточности и лечения и сохранения пациенту жизни проводят процедуру гемодиализа.

Для диагностики геморрагического васкулита проводится осмотр пациента ревматологом, а также проводится определенный перечень лабораторных и клинических анализов:

  • общий и биохимический анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;

При развитии почечной формы заболевания дополнительными исследовательскими процедурами являются УЗИ почек и УЗДГ сосудов почек.

Для более точного диагностирования абдомидальной формы заболевания проводится гастроскопия, УЗИ брюшной полости и анализ кала на наличие крови.

При тяжелых формах развития болезни обязательной процедурой является проведение биопсии кожи.

Геморрагический васкулит у детей и взрослых требует индивидуального подхода к каждому пациенту, а также внимательного подбора лекарственных препаратов.

В том случае, если заболевание диагностируется у ребенка, то проводится его госпитализация с соблюдением постельного режима. Кроме этого, больному назначается специальная диета, которая предполагает полное исключение из рациона соленых, острых и пряных продуктов. Важное внимание уделяется проведению параллельного лечения очагов, в которых отмечается локализация хронической инфекции.

Лекарственные препараты при геморрагическом васкулите

При проведении медикаментозного лечения используют десенсибилизирующие и сосудоукрепляющие лекарственные препараты. При всех формах болезни назначают прием Курантила и трентала. В том случае, если заболевание протекает в тяжелой форме, для получения лучшего эффекта используют одновременное назначение этих двух препаратов.

В случаях необходимости проводят назначение преднизолона и при улучшении состоянии пациента дозу снижают.

Васкулиты кожи хорошо лечатся народными средствами, которые и основываются на приготовлении лекарственных средств на основе различных трав.

хорошо зарекомендовала себя настойка из календулы, мяты, бузины, почек тополя, тысячелистника и хвоща. Для приготовления лекарственного раствора все компоненты измельчают, смешивают между собой и 10 грамм смеси заливают стаканом кипятка. Приготовленный раствор настаивают в течение 1-2 часов, процеживают и принимают по 100 грамм через каждые три часа.

При развитии легкой формы заболевания удается успешно вылечить геморрагический васкулит. В том случае, если диагностируется молниеносная форма течения, то возникает риск летального исхода в течение нескольких дней после начала болезни. Это происходит по причине возникновения кровоизлияния внутри мозга и поражения сосудов центральной нервной системы.

Основу профилактики геморрагического васкулита является полное ограничение контакта с теми веществами, которые служат источником аллергии. Подобные профилактические меры актуальны и при такой форме заболевания, как аллергический васкулит. Кроме этого, следует отказаться от необоснованного проведения прививок и хаотичного приема различных лекарственных препаратов.

Снизить риск развития заболевания в организме человека поможет укрепление иммунной системы, ведение здорового образа жизни с умеренными физическими нагрузками, а также избегание стрессовых ситуаций.

Оцените материал

Пожалуйста, оцените статью, помогите сделать сайт лучше

Поделиться статьей

Еще по теме:

Видео по теме