Как правильно сдавать кровь на гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4 и Т3

Рано или поздно всем людям приходится сдавать показатели на гормоны щитовидной железы. В зависимости от того, насколько правильно подготовился пациент к забору крови на проверку определенных референтных значений, будет выявлен точный результат нормы гормона щитовидной железы (Т4 свободный или ТТГ).

Каждый человек должен быть хорошо проинформирован о том, как правильно сдавать кровь, о подготовке к данной процедуре и о том, сколько надо готовиться к тестированию. Многим женщинам интересно узнать – на какой день месячного цикла надо сдать ТТГ или Т4, Т3 свободный, чтобы анализы крови выявились максимально правильными? Данная статья раскроет все ответы на вопросы касательно подготовки к сдаче анализов на гормоны щитовидной железы.

Норма показателей референтных значений

Щитовидной железой вырабатываются 5 основных гормонов. При подозрении на какое-либо заболевание сдается определенный анализ.

Тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон (ТТГ) – важный в тестировании показатель, так как он продуцируется самим гипофизом, отвечает за всю работу щитовидной железы. К его анализу нужно тщательно подготовиться. Полученные референтные значения анализов расскажут о многом.

Обычно высокий ттг указывает на:

У женщин сдается на любой день менструального цикла, натощак. Нормальные границы ТТГ – от 0.4 до 4.0 мЕд на литр.

Трийодтиронин общий

Анализ трийодтиронина общего (Т3) делается для определения гипертиреоза, а также в период гормональной заместительной терапии Л-тироксином.

У людей старческого возраста есть свои нормы трийодтиронина, потому что с возрастом он постепенно снижается. Также есть анализ на свободный трийодтиронин.

Повышенное содержание в крови пациента может указывать на:

Нехватка свободного гормона свидетельствует о:

Анализ на свободный и общий трийодтиронин сдается женщинами в любой день менструального цикла натощак. Нормальные границы – от 2.6-5.7 пмоль на литр (не связанный Т3).

Тиреоглобулин

Анализ на тиреоглобулин (АТ-ТГ) нужно сдать:

Повышенный уровень тиреоглобулина в крови может свидетельствовать о гипертиреозе, раке щитовидной железы и об аутоиммунном тиреоидите.

Проверить женщинам референтные значения можно в любой день менструального цикла натощак. Нормальные границы – от 0 до 18 единиц на миллилитр.

Общий и свободный т4

Повышенные показатели свободного и общего т4 указывают на:

Пониженные показатели свободного и общего Т4 указывают на гипотиреоз. Если женщина принимает комбинированные оральные контрацептивы или человек находится в состоянии хронического нервного напряжения, то показатели гормона будут искажены, а эти факторы обязательно нужно учитывать.

Полученное значение в крови у проверяемого пациента свободного Т4 указывает на качество обменных процессов в человеческом организме. Женщинам сдавать показатели Т4 можно в любой день менструального цикла натощак. Более информативным значением считается свободный Т4, нежели общий. Нормальные значения – от 9 до 22 пмоль на литр (не связанный Т4).

Анализ на антитела

Антитела к тиреоидной периоксидазе или микросомальные тела (АТ-ТПО) проверяются в крови пациента для того, чтобы обнаружить автоиммунные болезни щитовидки. Девушкам сдавать тест можно в любой день менструального цикла натощак. Норма значений до 5.6 единиц на миллилитр.

Приведенные данные о границах единиц измерений в тестировании являются индивидуальными для любой из лабораторий, где можно провериться. В каждой лаборатории свои маркеры показателей, поэтому норма обычно указывается на листке-вкладыше с результатами тестирования. Через сколько времени будет известен результат зависит от самой лаборатории, ведь четких границ в данном вопросе нет.

Как подготовиться к сдаче анализов

Для начала надо узнать распространенные ошибки пациентов, готовящихся к такой процедуре. Многие девушки беспокоятся – насколько важно сдавать тестирования в определенный день менструального цикла, и на какой именно? В данном случае абсолютно нет никакой нужды пытаться проверить свои показатели в зависимости от определенного дня месячного цикла, потому что все без исключения референтные нормы, как у представителей мужского пола, так и у женщин являются одинаковыми. Есть два исключения:

Чтобы правильно проверить тиреогормоны, нужно тщательно подготовиться, дабы не исказились полученные результаты:

В каких случаях сдавать эти анализы?

Анализы на эти гормоны сдают в нескольких случаях.

Похожие записи

Видео по теме