Правила крещения ребенка в Православной церкви

Христианство предусматривает обязательно крещение детей и взрослых, которое считается одним из основных таинств Православной церкви. Существует поверье, что Крещение защищает человека от воздействия на него злых сил, возрождает его духовность, открывает двери в Царствие Небесное.

Некоторые люди утверждают, что единственным правильный и действительным является крещение уже взрослого человека, который подходит к таинству осмысленно, верит в Бога. Крещение же младенцев, по их мнению, бессмысленно, поскольку он еще совсем беспомощный и не в состоянии осмыслить все таинство.

Почему же мы продолжаем крестить детей, которые не понимают, что с ними происходит в тот момент, а не ждем их физического и эмоционального взросления, а также каковы правила крещения ребенка в Православной церкви, попробуем разобраться вместе.

Когда и почему нужно крестить младенцев

Фундаменталисты часто критикуют практику крещения младенцев. По их словам, крещение для взрослых и детей старшего возраста, более рационально, потому что в этом возрасте крестящиеся на самом деле принимают Бога Иисуса Христа в свое сердце. В момент принятия Бога люди становятся христианами. Крещение маленьких детей не несет в себе никакого фактического значения спасения.

Православная церковь считает, что крестить детей еще в младенчестве очень важно и необходимо. Как гласит молитва «Символ Веры», обряд крещения снимает с малыша первородный грех, полученный им «по наследству» от отца и матери. Таинство Крещения означает своего рода перерождение и повторное рождение в Вере Господней. Чем раньше это будет сделано, тем лучше для ребенка.

Согласно установленных традиций Православная церковь рекомендует крестить младенцев на 8-й день после их рождения или на 40-й. Предусматриваются и более ранние сроки проведения обряда. К ним относят:

Кроме всего прочего, Православная церковь рекомендует родителям поторопиться с крещением своего ребенка по той причине, что после совершения таинства малыш получает в надежные защитники Ангела-Хранителя, которых будет сопровождать его и оберегать всю его жизнь.

Существует поверье, что чем чаще обращается христианин за помощью к своему Ангелу-Хранителю, тем сильнее и могущественнее он становится.
Вторым заступником младенца является тот Святой, чьим именем нарекают малыша во время проведения обряда. Именно поэтому перед крещением ребенку следует выбрать православное имя.

В старину было принято скрывать второе имя ребенка, данное ему при крещении, от посторонних людей. Считалось, чем меньше людей знают его, тем более спокойной, благодатной и защищенной будет жизнь ребенка.

В наши дни большинство этих традиций сохранилось, но сроки крещения молодые родители привыкли варьировать, подгоняя их под свои семейные праздники, устои и прочие факторы. Например, если ребенок родился в холодное время года, родители не торопятся покрестить его в установленные церковью сроки. Как правило, они ждут наступление теплых погожих дней и тогда начинают планировать Крещение ребенка.

Когда нельзя крестить ребенка

Крещение ребенка не будут проводить, если крестные родители не имели личной беседы со священником. Время, когда следует подойти на беседу, следует согласовать заранее. Священник также объяснит, как будет происходить обряд, как к нему подготовиться и расскажет о других организационных моментах.

Несмотря на то, что детей крестят даже в праздничные дни и во время поста, все же существуют некоторые дни, когда совершать таинство крещения никто не будет. И не потому, что в эти дни крестить детей запрещено. Просто в особенно праздничные дни, когда в церкви проходит Служба, вряд ли у священника найдется время на совершения обряда крещения. Как правило, это дни больших церковных праздников: Пасха, Троица, Рождество, Крещение и прочие.

Как выбрать крестных

Выбор крестных родителей – дело очень ответственное. При этом, важно соблюдать традиции и правила христианства. Например, для крещения мальчика, следует выбрать крестного отца, а для девочки – крестную мать. Правда, церковь не запрещает иметь одному младенцу обоих крестных родителей. Правда, относиться формально к вопросу выбора крестных для своего чада не стоит.
К сожалению, в настоящее время главным критерием в выборе крестных остается финансовый вопрос. Люди стремятся выбрать в крестные для своего ребенка состоятельного, могущественного человека, который в дальнейшем будет поддерживать крестника финансово, дарить дорогие подарки, помогать устраиваться в жизни. А между тем, основная задача крестных родителей заключается в духовном наставничестве крестника, в его духовной развитии.

Также, выбирая крестных для своего ребенка, родители останавливают свой выбор на родственниках или друзьях. В этом нет ничего предосудительного, но нужно помнить, что дальнейшее общение крестных с крестником не должно ограничиваться только лишь праздниками и случайными, редкими встречами.

Крестный – это духовный наставник помощник, советчик крестника, который должен стать для него вторым родителем.

Согласно правилам крещения детей Православной церковью, выбранные крестные должны быть Христианской Веры. Если по каким-то причинам они исповедовали другую веру или вообще являются некрещеными, но хотят принять Христианство, им следует позаботиться об этом заранее. Кстати, эти требования не касаются кровных родителей ребенка и не являются препятствием к совершению таинства.

Кого нельзя брать в крестные

Правилами крещения детей в Православной церкви предусмотрены положения, которые запрещают выступать в качестве крестных родителям следующим лицам:

Кроме этого, нельзя становится крестными родителями братьям и сестрам по отношению друг к другу. А также церковью запрещено одновременно крестить близнецов. А вот крестные у близнецов могут быть совершенно одинаковые.

Как подготовиться к крестинам

Таинство крещения совершается по старинной традиции. Проведение обряда предусматривает приобретение крестильной рубашки, сорочки или пеленки, которая называется крыжмой.

Крестильные принадлежности малыша в Христианстве считаются реликвией и хранятся всю жизнь. Крыжма или крестильная рубашка наделана удивительной силой: ее чудодейственные свойства помогают заболевшему человеку скорее выздороветь и восстановиться. Для крестильных аксессуаров подойдет любая белая ткань, не бывавшая ранее в стирке. Крыжму к крестинам покупает мать ребенка или крестная.
Нательный крестик для крещения ребенка покупает крестный отец. Для обряда приобретается простой крестик из недорогого металла. В дальнейшем, при желании и возможности, можно будет приобрести нательный крестик из драгоценных металлов.

Нательный крестик ребенок должен носить постоянно после совершения таинства крещения. Нательные крестики должны быть надеты на всех участках обряда: на ребенка, его крестных родителей и его кровных родителей, если они присутствуют на церемонии.

Кстати, присутствие матери ребенка на самом таинстве строго запрещено. После родов женщина не должна входить в церковь до тех пор, пока после крещения ее ребенка батюшка не прочитает над ней «Молитву Матери», но никак не раньше, чем на 40-й день после родов.

Поэтому, обычно, кровная мать ребенка проводит время обряда у дверей Крестилки (специальное помещение при Храме для совершения таинства крещения) или у дверей самого Храма.

Крестная мать должна позаботиться о том, чтобы крещение не совпало с ее женским циклом (началом менструации), поскольку в эти дни по правилам Православной церкви женщина считается «грязной» и не имеет права входить в Храм.

К одежде крестной матери (и других женщин, присутствующих на таинстве) также существуют некоторые требования.

Женщина должна быть в платье или юбке, длина которых должна прикрывать колени. Верх платья запрещает обнажать плечи. Брюки, джинсы, шорты и прочая одежда по мужскому типу для женщин не допустима. Голову следует покрыть платком или косынкой.

Для мужчин также существуют некоторые правила. Они не должны появляться в церкви в шортах и майках, голова у мужчины должна оставаться непокрытой.

Негласные правила крестин

Негласные правила проведения крестин никаким образом не связаны с православием и Христианством. Крестные могут договориться о крестинах заранее и распланировать необходимые покупки между собой.

Так, например, сам обряд крещения оплачивает крестный отец. Если крестят мальчика, то крестный и покупает крестик. Если же крестят девочку, то покупкой крестика занимается крестная. На плечи крестной ложится обязанность приобрети крестильный комплект (крыжма, рубашка, сорочка – на выбор) и икону того Святого, чьим именем собираются крестить ребенка.
Как уже говорилось, нательный крестик должен быть либо простым, либо серебряным. Золотой крестик недопустим при совершении таинства, поскольку само золото, как металл, в Православной церкви считается греховным металлом.

Кровные родители малыша должны позаботиться о том, чтобы в церковь не забыли взять свидетельство о рождении ребенка.

Крестные родители должны забрать своего будущего крестника из родительского дома и вместе с ним приехать в церковь, а не прийти туда самостоятельно. Придя в дом ребенка до крещения, крестным нельзя садиться. Существует поверье, что, выходя с ребенком в церковь, крестная должна разжевать зубчик чеснока и слегка подуть чесночным дыханием на ребенка. Так она отгоняет от младенца злых духов.

В церковь на крещение можно приходить только родственникам и близким друзьям. Остальные приглашенные встречаются уже за праздничным столом в доме малыша, если предусмотрено празднование крестин. На крестины принято приносить ребенку подарки: одежка, игрушки, детские аксессуары, церковные вещицы и прочее.

Вместо заключения

Крестины детей обоих полов проходят совершенно одинаково, с той лишь разницей, что мальчика вносят в алтарь, а девочкам туда путь заказан. И второй особенностью является обязательный головной убор для девочки, будь то платочек, косыночка, чепчик или шапочка.

Выполняя все правила крещения детей в православной церкви и соблюдая старинные традиции таинства крещения не только кровными родителями и самим ребенком, но и крестными родителями, можно надеяться, что ребенок вырастет здоровым, крепким, духовно богатым человеком, которому будут чужды греховные дела и поступки.