Уборка в доме с чего начать и чем закончить

С чего начать полноценную уборку в доме


Уборка в доме или квартире – процесс, который многим кажется очень непростым, а потому многие предпочитают лишний раз её отложить, постепенно доводя состояние помещения до достаточно плачевного. А ведь достаточно просто грамотно подойти к этому процессу и организовать процесс таким образом, чтобы он был как можно более оптимальным и рациональным. Ведь это не так сложно, если разобраться. Главное понять, с чего начать – и чем продолжить.

Намечаем план

Каждый дом индивидуален, у каждой квартиры тоже имеются свои отличительные особенности. Потому важно заранее наметить план уборки. Продумайте алгоритм, как вы будете двигаться и что вы будете делать, причём таким образом, чтобы вы не повторяясь смогли пройти по всему помещению.

Всегда составляйте ваш план таким образом, чтобы в первую очередь вы бы проходили наиболее важные вещи, потому что тогда, если вдруг выйдет так, что вас отвлекут и прервут вашу уборку, хотя бы большая часть помещения будет успешно убрана. Если у вас уже отработан «маршрут» уборки в вашем доме или квартире, то можно двигаться к первому, но очень важному этапу.

Избавляемся от лишнего

На первом этапе нужно избавиться от всего лишнего, что у вас только имеется в квартире или доме. Ведь лишние вещи попросту притягивают пыль, зачем в дальнейшем их как-то переставлять или убирать, если они всё равно вам в дальнейшем не понадобятся? Потому возьмите мешок для мусора и тщательным образом отсейте то, что вам вовсе не пригодится. Не жалейте, смело выбрасывайте вещи, которые будут явно лишними, иначе выйдет так, что у вас будет копиться всё новый и новый хлам, который лишь будет понижать настроение, а вовсе не радовать.

Впрочем, есть вещи, которые можно не просто выкинуть. Например, книги можно отдать в библиотеки, газеты на макулатуру, одежду в приюты, игрушки в детские дома. Тогда и вы избавитесь от хлама в квартире, что только лишь мешает вам в повседневной жизни, и людям от вас достанется что-то по-настоящему нужное и ценное для них. В итоге все довольны.

Мытьё окон

Теперь начинаем не просто подготовку к уборке, а непосредственную уборку во всей её красоте. Хороший вариант, с чего начать уборку – это с окон, подоконников, межкомнатных дверей и аналогичных вещей, которые можно помыть или протереть. Может быть далеко не всё из этого стоит протирать достаточно часто, но двери, подоконники и батареи – это то, что требует уборки с достаточно частой периодичностью.

Раскладывание предметов

Следующий этап включает в себя различные шкафы, тумбочки и так далее. Вы раскладываете вещи по местам, максимально упорядоченно. Заодно стоит ещё раз подумать, а может быть вы всё-таки пропустили что-то из того, что хотели ранее или просто выкинуть, или кому-либо отдать. Если это так, то проведите дополнительный сбор мусора, избавившись от лишнего бардака.

Чистим служебные комнаты

Когда все вещи приведены в идеальный порядок, можно спокойно переходить к следующему этапу. На этом этапе необходимо навести порядок в комнатах, которые не являются жилыми и в которых, одновременно, загрязнения образуются намного чаще, чем в других. Начать нужно с туалета и ванной, в которых тщательно выкидываются все косметические средства и вся бытовая химия, являющиеся ненужными, старыми или попросту лишними.

Каждый предмет сантехники досконально отчищается, чтобы не было микробов, а эстетическая составляющая была на высоте. Аналогичным образом наводится порядок в прихожей, в которой также очень важно разложить как надо одежду и обувь, убрав ту их часть, что неуместна в текущем сезоне.

Дальше очень важно хорошенько заняться кухней, потому что на неё приходится большая часть нагрузки, если говорить про загрязнения. Особенно хорошо необходимо взяться за плиту и холодильник. Первую необходимо отчистить до блеска, во втором ещё важно навести настоящий порядок.

Пылесосим

Далее необходимо избавиться от пыли. Берётся пылесос при помощи которого тщательно прочищаются все ковры и аналогичные покрытия. Не стоит оставлять без внимания и мягкую мебель, она также должна быть пропылесошена.

Многие люди начали покупать роботизированные пылесосы, которые убираются автоматически, но важно помнить, что в доме или квартире такие устройства – это помощники, а не заменители основной избирательной уборки. Необходимо всё равно проходиться по сложным местам без какой-либо «умной» техники.

Влажная уборка

Заключающий и один из важнейших этапов – влажная уборка. Благодаря ей в доме становится действительно чисто, воздух увлажняется, убирается риск для аллергиков. Необходимо идти строго по порядку, протирая поверхности начиная с верхних и заканчивая нижними. Для максимальной эффективности рекомендуется применять специализированные моющие средства для мытья полов.

Общие советы

Вот такие общие рекомендации, которые надеемся будут вам полезны.