Эффективные капли от блох и клещей для собак

Практически все хозяева слышали, что паразиты опасны для жизни и здоровья их питомцев, кроме того, некоторые из них, например гельминты, несут опасность и для человека. Именно поэтому сегодня широко используются капли от блох и клещей для собак. Современные средства очень удобны, их не нужно наносить ежедневно, достаточно одной-двух обработок за весь сезон - и ваш питомец будет под защитой. Однако далеко не все хозяева отдают себе отчет, насколько опасными могут быть паразиты. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как воздействуют на организм вашего любимца блохи, клещи или глисты, а также какие средства направлены на борьбу с ними.

Обработка щенков

Малыши особенно чувствительны к различным препаратам, именно поэтому необходимо выбирать не только наиболее эффективные, но и безопасные капли от блох и клещей для собак. Почему так важно производить своевременную обработку? Потому что паразиты не только доставляют неудобство вашему питомцу, кусают и пьют его кровь, но еще и являются переносчиками вирусных и бактериальных болезней, а также яиц гельминтов. Силы иммунной системы щенка слишком слабы, чтобы противостоять серьезным инфекциям.

Капли от блох и клещей для собак младше 6 месяцев

В этом нежном возрасте необходимо сочетать высокую защиту и максимальную натуральность, безопасность препаратов. Поэтому ветеринары рекомендуют использовать для щенков специальные ошейники. Они содержат небольшую дозировку препаратов и не вредят организму малышей. При этом некоторые хозяева делают большую ошибку, используя одновременно капли на холку, ошейник и шампунь от паразитов. Дозировка препарата может быть слишком большой, и ваш питомец отравится. Исключение – средства на основе ароматических капель с отпугивающим насекомых эффектом. Они только усилят защиту вашего питомца.

Такие капли от блох и клещей для собак должны быть в вашем арсенале постоянно. Это БИО-капли и БИО-ошейник от «Беафар». При этом не забывайте, что поездка на дачу или в лес всегда предполагает гораздо более высокую опасность, чем прогулка во дворе, поэтому в таком случае обязательно нужно дополнительно использовать антипаразитарные капли на холку. К ним можно отнести средство Bio Spot on drops от компании «Беафар». Он обеспечивает надежную защиту от всех кровососущих насекомых и при этом абсолютно безопасен для вашего питомца.

Выбираем средство по длительности воздействия

Это важный момент, потому как кто-то проводит все лето на природе, а другие не выбираются из городской квартиры. Конечно, и уровень защиты нужен каждому свой. Именно поэтому созданы самые различные капли от блох и клещей. Отзывы ветеринарных врачей и хозяев говорят об их высокой эффективности: даже при высокой активности паразитов удается избежать контакта с ними. Если вам предстоит кратковременная поездка за город, то можно воспользоваться такими средствами, как Bio Spot on drops или Bio Spot on spray. Они обеспечивают защиту до 4 дней. Если вы привыкли все лето проводить на даче или регулярно выезжаете за город, то следует использовать Bio Band flea collar - это ошейник, рассчитанный на 4 месяца непрерывной защиты.

Лето – разгар активности клещей

Многие владельцы собак знают, что пик активности этих кровососущих насекомых приходится на май-июнь, а также август-сентябрь. Именно в это время наиболее важно использовать капли от блох и клещей для кошек и собак. Для этого многие производители разрабатывают отдельную серию продуктов на основе тетрахлорвинфоса. К ним относится и средство «S.O.S БЕАФАР». Препарат является наиболее длительным по своему воздействию, работает 8 месяцев, то есть весь сезон максимальной активности клещей.

Средства для кошек

До сих пор мы говорили только о собаках, однако капли от блох и клещей для кошек имеют точно такой же механизм действия и могут смело использоваться с небольшой поправкой на вес животного. Если у вас взрослая кошка, то вполне подойдет дозировка, рассчитанная на щенка. Однако есть и специальные средства, которые можно брать для пушистых любимиц. Наиболее рекомендуемым ветеринарами является средство «Фронтлайн». Это препарат комплексного воздействия от блох и клещей. Его действующее вещество – фипронил. Это наиболее качественное, но и одно из самых дорогих средств. За одну упаковку придется отдать около 400 рублей.

Следующим хочется представить вашему вниманию препарат «Дана-2 Ультра». Это эффективное средство от блох, клещей и власоедов. Преимущества – доступная цена, а также низкая токсичность. Однако минусом является то, что его нельзя использовать для маленьких котят и беременных кошек. Стоит препарат около 35 рублей.

Еще одним средством, на которое стоит обратить внимание, является российский «Чистотел». Эти капли убивают как взрослых паразитов, так и их личинок. Относится к умеренно опасным веществам и не представляет опасности для человека. Стоимость препарата – около 60 рублей, при этом использовать его для выведения блок у котят младше 3 месяцев не рекомендуется.

Капли от блох и клещей «Барс»

Наверное, самая известная торговая марка. Капли этой серии используют для защиты кошек и собак от вшей, блох, власоедов. Кроме того, средство назначают при саркоптозе, нотоэдрозе, отодектозе, поражении иксодовыми клещами. Действующее вещество препарата – фипронил. Выпускают капли в удобной упаковке, по 3-4 ампулы. Каждая снабжена удобной пипеткой.

Препарат обладает выраженным действием на личиночные и половозрелые особи паразитов. После нанесения средство не всасывается в кровоток, а остается в эпидермисе и сальных железах. Именно этим обусловлен его длительный инсектоакарицидный и репеллентный эффект. Механизм действия препарата заключается в том, что при контакте с ним у паразита нарушается передача нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели насекомых. Препарат хорошо переносится животными, а значит, может широко использоваться. Эти капли от блох и клещей для щенков также безопасны, хотя и не рекомендуют использовать их в возрасте младше 10 недель без крайней необходимости. Если вес вашего питомца уже превысил 2 кг, то это ограничение можно не учитывать.

Чем опасен клещ

На самом деле те, кто впервые завел себе домашнего питомца, могут и не знать, насколько важно использовать капли от блох и клещей. Инструкция по применению дает только общие сведения о способе применения, а именно нанесении препарата на холку с периодичностью, обусловленной дозировкой данного средства. Клещи опасны тем, что являются переносчиками смертельной болезни под названием пироплазмоз. Это паразитарное заболевание, при котором разрушаются красные кровяные тельца, нарушается снабжение органов кислородом, и если вовремя не провести лечение, смерть питомца неизбежна. Именно поэтому с самой ранней весны, когда из-под снега появляется первая травка, необходимо начинать обработку ваших любимцев

Препараты для защиты от клеща

Мы уже упоминали французский препарат «Фронтлайн». Он считается одним из самых лучших на сегодняшний день. Именно поэтому большинство ветеринарных врачей советуют именно его. При этом он не защищает от нападения клеща, но, напившись крови, насекомое погибает, не успев выдать в кровоток часть выпитого. За счет этого достигается защита от пироплазмоза. Эффективность защиты от клеща составляет примерно 95%.

Вторым по эффективности считаются препараты «Мистер Бруно» и «Фипрекс». Это дженерики известного «Фронтлайна». Они имеют несколько меньшую эффективность, примерно 80%, однако и стоят дешевле.

Также среди действенных капель от клещей нужно отметить препараты «Хартц», «Адвантикс», «Дана» и «Чистотел». Они являются очень эффективными, но при этом совершенно безопасными для животного. Созданные на основе перметринов, они обладают контактным действием. Единственный минус – они легко смываются водой, поэтому не подходят, если ваш питомец любит купаться в открытых водоемах. Нужно помнить, что не защищают от клещей капли «Стронгхолд», «Адвокат», «Адвантейдж».

Блохи и борьба с ними

Эти кровососущие насекомые встречаются чаще, но при этом приносят меньше неприятностей, чем клещи. Появление блох всегда хорошо заметно: питомец чешется и беспокоится, а при исследовании можно обнаружить под шерстью самих насекомых или следы их пребывания, ранки и непереваренную кровь, черные точки на коже. Для борьбы с паразитами подойдет любое из перечисленных здесь средств. Особенно удобно использовать ошейники, которые рассчитаны на длительную (до года) защиту. К примеру, часто владельцы кошек и собак покупают «Практик». Капли от блох и клещей, которые давно зарекомендовали себя как достаточно надежные, советуют и ветеринарные врачи.

Препарат «Практик»

Это еще один известный аналог французского препарата «Фронтлайн». Он достаточно дорогой, упаковка обойдется примерно в 1000 рублей. При этом большинство хозяев спешат прислушаться к советам врачей и приобрести «Практик». Капли от блох и клещей, инструкция по применению которых не требует специальных медицинских познаний, завоевали доверие достоверными клиническими исследованиями, которые подтверждают эффективность средства.

Препарат предназначен для борьбы с паразитическими насекомыми, а также защищает от их нападения. Действующее вещество – пирипрол. Самое главное – это удобная упаковка и дозировка, рассчитанная на конкретный возраст и вес собаки. То есть вам не нужно отмерять необходимую дозу, просто спросите в ветеринарной аптеке «Практик» (капли от блох и клещей). Инструкция точно сориентирует вас, какую именно фасовку вам стоит приобрести. Остается только срезать верх пипетки и однократно нанести раствор на чистую, сухую кожу питомца в районе лопаток. При этом раздвиньте шерсть, чтобы препарат попал именно на кожу. Не рекомендуется мыть или купать животное в первые сутки после нанесения.

Препарат Sentry

Если вашему любимцу нужна экстренная защита, то следует остановить свой выбор на препарате Sentry. Капли от блох и клещей обычно начинают действовать только спустя 10-12 часов, тогда как это средство убивает насекомых уже через 5 минут после нанесения. Если вы внезапно решили предпринять поход в лес, а ваш питомец не обработан от клещей, то лучшего варианта не найти. При этом эффект сохраняется в течение месяца. Единственное правило: в первые сутки после нанесения не позволяйте питомцу плавать в водоемах.

Универсальный препарат

Речь пойдет о препарате под названием «Инспектор Тотал С». Это комплексное средство – капли от блох, клещей и глистов. То есть его можно использовать даже при подготовке животного к прививке. Единственное условие: питомец не должен быть моложе 7-недельного возраста. Наносится препарат также на сухую кожу, на холку. Раздвинув шерсть, выдавите содержимое пипетки на кожу. В целях профилактики всевозможных инвазий обработку производят один раз в месяц. Исключение – беременность, период выздоровления после тяжелой болезни, возраст до одного месяца.

Подведем итоги

На сегодняшний день средств для борьбы с паразитическими насекомыми на рынке более чем достаточно. Мы сегодня рассмотрели только капли и особенности их применения, однако нужно помнить, что помимо этого существуют еще и другие формы. Это спреи и ошейники, противопаразитарные шампуни и кремы, пудра. Каждая форма имеет свои плюсы и минусы, но капли на холку считаются самыми эффективными. Они позволяют обеспечить длительную защиту питомца, и при этом совершенно безопасны для него. В зависимости от производителя, срок защиты от кровососущих насекомых составляет от 1 до 8 месяцев.