Волгоградцам для «нормальной жизни» необходимы 50 тысяч и одна турпоездка в год

V1.ru спросил у волгоградцев: сколько денег для счастья им необходимо зарабатывать в месяц и возможно ли это сделать сейчас?

Как сообщает V1.ru, большинство опрошенных горожан сошлись во мнении, что для счастья суммарный месячный доход среднестатистической волгоградской семьи должен составлять примерно 30–50 тысяч рублей. Некоторые настаивали на сумме 80–100 тысяч. Но во всех случаях респонденты придерживались мнения, что заработать такие деньги в Волгограде весьма непросто. По словам волгоградцев, тяжелее всего приходится бюджетникам, так как их труд в наши дни не ценится. А устроиться на работу тяжелее в органы государственной службы.

Женщины считают, что им легче найти работу, так как можно, к примеру, реализовать себя в торговле или устроиться в магазин продавцом-консультантом. Мужчины в свою очередь уверены, что тяжелее приходится представительницам прекрасного пола, поскольку мужчина, «если захочет, все равно найдет работу». Но находились и те, кто уверен, что хороший специалист «всегда найдет себе применение».

– Это достаточно сложный вопрос. Ну по волгоградским меркам 30 тыс. минимум, – считает Иван. – Но в Волгограде зарплата в среднем составляет 15 тыс. рублей. Переплюнуть этот максимум очень сложно. Не думаю, что женщинам или мужчинам сложнее найти работу. Найти можно всем, только для этого необходимо приложить некоторые усилия.

Некоторые из опрашиваемых рассказывали о часто практикуемой в Волгограде схеме, когда работодатели целенаправленно раз за разом избавляются от сотрудников по истечении испытательного срока. При этом респонденты подчеркивали, что молодым семьям в городе приходится особенно несладко.

– Для нормальной жизни, особенно, если речь идет о молодой семье, нужно зарабатывать порядка 100 тыс. в месяц, – считает Елена. – Этих денег хватит для приобретения жилья, в первую очередь обставить его, как следует, и жить, совершенно спокойно думая о детях. Я считаю так. А пенсионерам для нормальной жизни нужно не меньше 30 тыс. В Волгограде такие деньги заработать нереально.

Возможно, люди, которые заняты в газовой или нефтяной промышленности, способны заработать такую сумму. Поэтому молодежь и уезжает из города – в теплые края или в Москву. Особенно, если есть талант – не только выступать по телевизору, как сейчас все рвутся, а умение зарабатывать деньги своим умом. Мужчинам в этой ситуации приходится сложнее. Они чувствуют себя нереализованными в той специальности, которая им нравится, и не могут найти толковую работу, чтобы обеспечить свою семью. Женщины в них разочаровываются, что приводит к разводам.

Одни респонденты придерживаются мнения, что сложности в работой возникают у тех, кто не получил высшее образование, другие на своем примере убедились, что даже наличие трех дипломов не спасает в сложившейся ситуации.

– Чтобы оплатить коммунальные услуги, детский сад или школу ребенку, чтобы осталось еще на продукты и какие-то личные потребности, необходимо зарабатывать около 70 тыс. рублей, – делится волгоградка Татьяна. – В Волгограде сложно найти достойную работу. Например, я работаю в сфере дошкольного образования. Имея три диплома о высшем образовании, я не считаю, что добилась больших высот. У меня хорошая должность, но она малооплачиваемая.

Некоторые из опрошенных уверены, что сложная ситуация на рынке труда Волгограда напрямую связана с банкротством крупных градообразующих предприятий.

– Тысяч 80 в месяц хватит, чтобы жить нормально, но без изысков, – комментирует Александр. – Градообразующих предприятий у нас почти нет. Остались одни «Баррикады». Ну может, в Красноармейском одно предприятие. А Красный, Тракторный... «Химпром» закрылся. У нас осталась одна торговля. Мужчинам сложнее, на них лежит большая ответственность. Они в основном идут работать торговыми представителями, менеджерами, но с этим и женщина может справиться.

Среди опрашиваемых волгоградцев были те, кто затруднялся ответить на поставленные вопросы, поскольку у разных семей – разные потребности: «кому-то достаточно 20 тысяч, а кому-то не хватает 50». Как подчеркнула жительница Волгограда Татьяна Семенова, если люди могут позволить себе одну туристическую поездку в год – это уже настоящее счастье.