Кормление сухим кормом свиней как универсальный тип питания

Правильное кормление — основа быстрого роста молодняка, его здоровья и здоровья будущих поколений. Именно на кормление приходится львиная доля расходов по содержанию свиней, поэтому так важно выбрать оптимальный вид корма и способ кормления.

Кормление свиней в домашних условиях

Организация кормления свиней в домашних условиях происходит, как правило, исходя из возможностей хозяина. Конечно, кормление свиней на промышленных комплексах принципиально отличается от организации кормления в домохозяйствах. На фермах и крупных свиноводческих предприятиях рацион и периодичность кормления контролируют технологи, ветврачи и другие специалисты.

В частных подсобных хозяйствах количество выращиваемого поголовья невелико, а, значит, вполне можно попробовать сбалансировать рацион исходя из собственных возможностей и целей откорма.

Классификация кормов для свиней

Все корма подразделяются на несколько категорий. Изначально основой рациона свиней были пищевые отходы, но по причине роста поголовья свиней после второй мировой войны и организации крупных свиноферм, свиноводство начало испытывать потребности в достаточно больших объемах кормов. Благодаря этому начала набирать популярность сухая кормосмесь для свиней, сухие зерновые корма и автоматизированные системы сухого кормления.

Такие изменения положительно сказались на эффективности производства свинины, но в связи со значительным ростом цен на зерно (тенденция заложена еще в 90-х), специалисты и представители домохозяйств начали искать пути оптимизации расходов на кормление. Так опять набрали популярность жидкие корма. На сегодняшний день успешно комбинируются эти 2 метода, причем отдельно выделяют кормление комбикормом.

Какие корма для свиней используют в разных странах? К примеру, в Ирландии преимущественно используют жидкий вариант корма, в Дании – 50/50. А вот в хозяйствах США и Канады отдают предпочтение сухому способу. В России и странах СНГ одинаково успешно используют оба вида кормления. Стоит отметить, что для анализа качества привесов применяют метод под названием «контрольный откорм свиней».

Для практических целей существует следующая удобная классификация кормов:

В свою очередь, растительные корма можно классифицировать еще глубже: концентрированные (ячмень, кукуруза, овес, горох), сочные корма (свекла, вареный картофель, морковь), грубые (сено, солома, отруби) и зеленые корма (люцерна, силос, клевер, крапива).

В зависимости от влияния на качество свинины, существует другая классификация кормов:

Вредные и опасные корма

Если режим кормления регламентирован, корма готовятся вручную и свиньи находятся на клеточном содержании, опасность съесть что-то ядовитое или вредное практически исключена. Другое дело, если свиньи на свободном выгуле. В таком случае они сами могут съесть сорную ядовитую траву или же что-то другое (остатки разложившихся животных, каловые массы больных парнокопытных, острые предметы и т.д.).

Традиционно опасными кормами для свиней считается багульник, белена, болиголов, зверобой, ландыш, лютики, калужница, паслен, папоротник. Также необходимо тщательно следить, чтобы в корм не попала гниль, плесень, стекло, гвозди и любые предметы.

Традиционное влажное кормление свиней

Влажное кормление свиней – достаточно экономичный, но трудоемкий способ получить качественное мясо по окончанию откорма. Как правило, к нему прибегают в том случае, если на откорме находится 1-10 животных. Обеспечить самостоятельно влажное кормление большему количеству свиней достаточно тяжело.

В качестве этих кормов идеально подходят влажные мешанки из ячменной, пшеничной или кукурузной крупы с добавлением БМВД, рыбьего жира, отрубей, витаминов. Словом, всего того, чем располагает каждое конкретное подсобное хозяйство. Предварительная тепловая обработка корма (приготовление каш, предварительная варка) позволяет еще более существенно экономить на материальных затратах на корм.

Сухое кормление в домашних условиях

Сухое кормление с полным правом можно назвать универсальным. Кормление сухим кормом свиней подходит практически для всех возрастных групп, для всех весовых категорий и не требует предварительной обработки кормов.

В этом случае очень просто организовать кормление вволю – именно тот вид кормления, при котором свинья набирает максимальные привесы в течение оперативного срока. Единственное важное условие при организации сухого кормления – достаточное количество воды у животных в течение всего дня. Доступ к воде должен быть свободным.

Как правильно кормить свиней сухим кормом?

Во-первых, вы должны следить за фракцией помола. Слишком мелкое зерно не стоит давать – мелкие частицы вызывают заболевания дыхательных путей и гастриты. Во-вторых, цельное зерно также нет смысла давать свиньям – теряется до 50% корма, цельное, не переработанное зерно выходит с каловыми массами.

Важный момент – сбалансированность рациона. Не стоит кормить свиней одним видом зерна, т.к. каждый вид зерна имеет разную питательность, разный состав полезных веществ и разную энергетическую ценность. Идеальное решение – сочетать 2-3 вида зерна и добавлять витаминные премиксы. Или же использовать готовый качественный комбикорм для откорма свиней. В этом случае вопрос сбалансированности по питательности берет на себя производитель комбикорма.

Преимущества и недостатки сухого кормления

Конечно же, как и любой тип кормления, сухой вариант кормления имеет свои сильные и слабые стороны, на которых остановимся подробнее.

Преимущества:

Недостатков сухого варианта кормления не очень немного. Гораздо меньше, чем преимуществ.

Недостатки:

Оборудование, применяемое для сухого типа кормления

Какие кормушки лучше для свиней в домашних условиях?

Основное оборудование, которое применяется при данном виде кормления, следующее:

В крупных свиноводческих комплексах оборудование для сухого кормления гораздо более сложное и технологически совершенное, предназначенное для автоматической раздачи кормов.

Для целей мелкого хозяйства нет смысла приобретать весь перечень оборудования для кормления, но можно кормозапарник для свиней купить. Это прекрасный помощник в хозяйстве, специальная установка для запаривания зерна и других видов кормов для животных, причем полностью сохраняется каждая кормовая единица для свиней.

Комбикорм как основа рациона свиней

Комбикорм является наиболее сбалансированным видом корма, который не требует дополнительной обработки. Стоимость этого вида корма зависит от бренда и состава комбикорма.

Преимущества такого корма очевидны:

Комбикорм как основа рациона уменьшает срок откорма на 10-12%, а при обогащении премиксами и стимулирующими веществами – на 20-25%. Использование гранулированных кормов дает возможность увеличить экономические показатели эффективности, уменьшить конверсию корма, снизить стоимость корма на единицу прироста и себестоимость продукции.

Стоит отметить, что комбикорма не делятся на виды в зависимости от породы свиньи. Так, к примеру, готовый комбикорм для вьетнамских свиней состав которого не отличается от стандартного корма, идеально подходит и для обычных пород. Другое дело – комбикорм для супоросных свиноматок, или для поросят-сосунов. В этом случае составы будут абсолютно разными по энергетическому показателю и пищевой ценности.

Режимы кормления свиней и различия между ними

Существует два основных режима кормления свиней: кормление вволю и кормление по часам. Наибольших привесов удается достичь именно на свободном откорме, когда у свиньи есть постоянный доступ и к корму, и к воде.

Если используется режим кормления по часам, количество кормлений и объем корма стоит корректировать в зависимости от категории свиньи (холостые свиноматки, супоросные свиноматки, свиньи на откорме, отъемыши, поросята-сосуны). Нормированный режим предполагает кормление несколько раз в одно и то же время (это особенно важно, иначе может наблюдаться отставание в росте). Количество корма регулируется в зависимости от аппетита свиньи.

При выборе способа и типа кормления многое зависит от того, какими кормами вы располагаете. К примеру, кормление комбикормом никак не может быть основано на влажном типе раздачи кормов. Поэтому оптимальный тип кормления будет зависеть от возможностей вашего хозяйства, что обязательно принесет успех в будущем!