Многодетная семья: это сколько детей? Льготы многодетным семьям

Многодетная семья — все, что нужно знать

Семья несет на себе нагрузку по выполнению некоторых важнейших социальных функций: заботе, физическому и психологическому развитию, воспитанию подрастающего поколения, возобновлению демографического и трудового потенциала страны, обеспечению ухода за нуждающимися в нем родственниками.

Вопросами, связанными с ней, занимаются во всем мире. ООН учрежден международный день семьи, отмечаемый 15 мая. Семьи с большим числом детей, как уникальные по социально-психологическому микроклимату, всегда находятся в фокусе внимания исследователей, политиков и социальных работников.

Основные понятия

Семья — в юридическом отношении союз физических лиц, живущих в большинстве случаев совместно и выполняющих по отношению друг к другу появляющиеся в результате наличия между ними родства, заключения брака или принятия на воспитание ребенка права и обязанности. Юридическую силу в РФ имеет справка о составе семьи, включающая в нее живущих вместе граждан.
Многодетная семья во многих странах определяется как содержащая трех или более не имеющих совершеннолетия или, в особых случаях, иного возраста, закрепленного законодательно (в России колеблется от 16 до 23 лет), детей (своих и приемных).

Малоимущая семья имеет средний доход на душу меньше прожиточного минимума.

Справка о составе семьи — официальный документ, содержащий перечень всех участников, занимающих одну жилплощадь. Выдается в ЖЭУ, паспортном столе, представительством местного самоуправления или отделением ФМС.

Многодетная семья в научных исследованиях

Социологи в России отмечают, что в семьях с многими детьми нарушен баланс между количеством участников на иждивении и с трудовой занятостью. Следует ожидать показателей бедности для них выше среднего (около 82% являются бедными). Неблагоприятная финансовая ситуация имеет следующие последствия:

Другие социально-психологические исследования выделяют такие проблемы детей, как:

Эти данные очень обобщены. Ситуация бывает кардинально иной. Выделяют такие положительные стороны детей, растущих в семьях с многими детьми, как:

При этом единственные дети или имеющие одного брата / сестру более эгоцентричны, склонны к лидерству, уверены в себе, самостоятельны и беззаботны. Это не означает, что они имеют меньше эмоциональных проблем, но те проявляются в иной форме. Например, есть ряд исследований, показывающих, что единственные дети чаще совершают суицид.

Если говорить о переживании старшими детьми наличия у них сиблингов, то сложнее всего приходится первенцу, который ждет от взрослых максимального внимания. Если ожидается третий ребенок в семье, реакция первых двух, как правило, менее болезненная, ведь они уже привыкли делить родительскую ласку и заботу между собой.

Некоторые исследователи полагают, что при наличии трех и более детей родители с большим трудом контролируют своих отпрысков, утрачивают лидерские функции, которые частично переходят старшим братьям и сестрам.

Социальная поддержка в РФ

В России осуществляются различные программы по поддержке родителей с большим количеством детей. С 2007 года по конец 2016, если в этот промежуток времени появился второй или последующие ребенок (был рожден или взят на воспитание), родителям / опекунам полагается некоторая сумма, определяемая как материнский капитал, предназначенная для оплаты строго определенных нужд (таких, как улучшение (расширение) жилища, получение ребенком образования и т. д.)

О правах рассматриваемой категории семьи можно узнать из Указа Президента РФ от 5 мая 1992 г. №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» — в ред. Указа Президента РФ от 25.02.2003 №250.

Многодетная семья обладает правом:

Возможность установления, какая семья относится к категории многодетной (возраст находящихся на иждивении членов, дифференциация между семьями с тремя и большим количеством детей), размеров выплат и добавочные льготы отводится законодательным органам на местах. Это означает, что для каждого региона России действует свой набор правовых актов, определяющих положение родителей / опекунов с большим количеством детей.

Часто размер субсидий , выделяемых родителям / опекунам с количеством детей от трех, определяется совокупностью факторов:

В ряде мест Российской Федерации права семей рассматриваемой категории определены очень слабо, однако на их территории действуют законы, обеспечивающие социальную поддержку всех семей, относящихся к малоимущим.

Для всех видов выплат требуется справка о составе семьи. Для обеспечения льготами требуется явиться с этим документом в организации, уполномоченные заниматься сбором платежей, частичное или полное освобождение от которых получают многодетные родители.

День семьи

Основная цель праздника, созданного ООН, состоит в том, чтобы обратить внимание общества и правительств всех стран мира на многочисленные проблемы, касающиеся семьи. Каждый год день семьи проходит под новым девизом. К событию приурочивают различные форумы, социальные, благотворительные мероприятия, конгрессы. Всегда в центре внимания оказываются наиболее острые проблемы, в частности, тема бедности.

Выплаты в день семьи

В день семьи в РФ родители / опекуны, содержащие на иждивении от 10 детей, получают возможность материальной поддержки размером 10000 рублей.

Земля многодетным семьям

В РФ действуют:

Согласно Указу №431 земельные участки многодетным семьям отдаются под:

Более конкретно это право регулируется п.2 статьи 2 ФЗ №138-ФЗ: из регионального фонда земельные участки многодетным семьям отдаются без оплаты с их стороны. Их можно использовать под частные нужды. Определение площади земли относится к компетенции местных властей РФ (п.3 статьи 2). Земельные участки многодетным семьям выделяются по возможностям региона.

Знаменитые многодетные родители

Публичные деятели нередко заводят большое количество детей, среди которых бывают приемные. Актриса Анджелина Джоли с супругом являются родителями шестерых отпрысков, трое из которых — родные и трое — приемные. Немало известных актеров и актрис воспитывают от трех до четырех детей.

Самым большим количеством детей на сегодня может похвастаться Даад Мохаммед аль-Балуши, проживающий в ОАЭ: у него их почти 100. Правда, и мам у воспитанников арабского шейха много — целых 18. В России семья Шишкиных, зарегистрированная в Воронежской области, записана в Книге Гиннеса за своих 20 родных детей, из которых 9 — мальчики, 11 — девочки.

А вот и сами герои.

Видео по теме