Курорт Горячий Ключ (Краснодарский край): отзывы переехавших

Кубань издавна славится красотой своей природы и ее целительными силами. Одна из жемчужин области – это курорт Горячий ключ (Краснодарский край). Отзывы переехавших сюда людей отмечают резкое улучшение своего здоровья, благодаря чистейшему воздуху и лечебным травам, известность о которых давно вышла за пределы района.

Горячий ключ. Общие сведения

Курорт Горячий ключ в Краснодарском крае, описание которого необходимо начинать с его удивительной природы, по праву называют уникальным местом на Кубани. Он находится на берегу реки Псекупс, что течет по северным предгорьям Кавказа. Природа этого тихого места, укрытого горами с трех сторон, является поистине уникальной. Долина горной реки, покрытая густым лесом, смягчает летнюю жару и делает зиму по-особенному мягкой. Горячий ключ (Краснодарский край) может похвастаться необычайно большим количеством теплых дней. Превосходит его по этому параметру только Анапа, по праву считающаяся самым солнечным курортом России. Однако в отличие от него, в Горячем ключе южное солнце не является настолько палящим. Смягчают его свежий воздух гор и прохлада реки.

Расположен этот курортный городок в 65 км от Краснодара и такое же расстояние лежит между ним и побережьем Черного моря. Состоит Горячий ключ из одного поселка городского типа и 6 административных округов, в которые входит 28 сельских поселений. Общее количество жителей больше 52 тысяч: в городской местности из них проживает почти 30 тысяч, в сельской – 22 тысячи. Примечательно, что здесь почти нет молодежи, которая уезжает на заработки в большие города. Однако мало кто из них может полностью прервать связь с родным городом. Каждый год молодые люди приезжают сюда, чтобы проведать родителей и насладиться отдыхом на своей малой родине. Несмотря на отсутствие шумных развлечений, молодежь отмечает, что в родном городе никогда не скучно.

История курорта

История города Горячий ключ (Краснодарский край) началась с того момента, как на его нынешней территории возвели военный госпиталь и начали его обустраивать. В первую очередь построили лазареты и оборудовали краны, предназначенные для добывания подземных минеральных вод.

В описании истории этого курортного города есть один интересный случай, который позволяет его жителям считать свой город благословенным небесами. Связано это с тем фактом, что в тот момент, когда священник освящал источники минеральных вод, в ответ на слова благословения, сквозь небо, покрытое тучами, пробился яркий луч солнца. Он осветил всю поляну и каждого человека, находившегося на ней в это мгновенье. Именно этот день, 15 июля, 1864 года называют днем рождения курорта Горячий ключ (Краснодарский край). Отзывы переехавших в этот район отмечают силу веры коренных жителей в важность этого явления, которое здесь считают настоящим знамением.

Через три года, в 1867 году, в новое место лечения приехал Великий князь Михаил Николаевич. Именно его именем названа главная улица города – Михайловская.

Горячий ключ назвали так из-за минеральных вод, температура которых в отдельных местах может доходить до 62С⁰. Эти источники не единственная причина, по которой в город каждый год приезжают сотни туристов. Природа этого города считается одной из красивейших и чистых на планете. Примечательно, что вблизи города нет ни одного промышленного предприятия, которое могло бы выбрасывать вредные вещества в атмосферу. Даже автомобили не имеют права въезжать в курортную зону, за нарушение данного правила предусмотрен внушительный штраф. Однако такие штрафы бывают редкостью. Местные жители, как и приехавшие отдохнуть гости курорта ценят чистоту этого уникального места и не нарушают действующих запретов.

Целительная сила минеральных источников Горячего ключа

Этот курорт – уникальное в своем роде место, где лечебные свойства ессентукских минеральных вод для питья органично сочетаются с сероводородными ваннами типа Сочи-Мацеста. После того как человек начинает пить воду из местных минеральных источников, лечебный эффект достигается очень быстро. Наблюдается улучшение дыхания, кровообращения, кожного и общего обмена веществ. В организм начинает поступать больше кислорода, белковый обмен, а также восстановительная способность тканей также улучшается.

На сегодняшний день курорт Горячий ключ в Краснодарском крае использует в своих здравницах 6 видов минеральных вод, которые добываются из 17 скважин. При этом предусматривается как наружное их применение, так и внутреннее. Благодаря такому разнообразию видов минеральных вод, Горячий ключ по праву носит название уникального курорта, бальнеологического и питьевого. Столовая минеральная вода, которая названа в честь этого удивительного места, соответствует высочайшим стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Виды минеральных вод

Среди большого количества минеральных источников самого разного вида, лечение на курорте проводится такими водами, как:

Таким образом, данный курорт подходит для лечения практически всех заболеваний, известных науке на современном этапе. Именно эту особенность, присущую городу Горячий ключ (Краснодарский край), отзывы переехавших отмечают как главную причину смены постоянного места жительства.

Санатории курорта

В этом небольшом городке работает более 10 санаториев, самый большой из которых назван в честь самого курорта. Они принимают на лечение людей со всех уголков нашей страны, а также из ближнего зарубежья.

Если вы хотите улучшить состояние своего здоровья без приема дорогостоящих медикаментов, лучшим выбором для вас станет курорт Горячий ключ (Краснодарский край). Санатории здесь предлагают для своих посетителей водолечебницы, в которых есть более 70 ванн. Современные корпуса пансионатов, оборудованные дорогостоящей аппаратурой для диагностики заболеваний и их успешного лечения, могут принять у себя до 1500 человек одновременно.

Популярностью пользуются санатории «Дубрава», «Изумрудный», «Горный», «Красная гвоздика» и другие.

Уникальные источники для питья – соляно-щелочные и йодо-бромистые, помогают вылечить различные заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и других органов. Такое разнообразие целебных свойств минеральной воды делает Горячий ключ действительно единственным в своем роде курортом, обладающим таким высоким лечебным эффектом.

Частный сектор на курорте

Помимо санаториев, представлен для отдыхающих в Горячем ключе Краснодарского края частный сектор. Это множество мини-гостиниц, квартир и домов, которые можно снять во время пребывания на лечении. Несомненным достоинством такого выбора жилья является значительная экономия средств. При этом вы можете посещать санаторий для получения лечебных процедур, наслаждаясь в остальное время домашней уютной обстановкой. Собираясь посетить курорт Горячий ключ (Краснодарский край), фото будущего временного дома можно посмотреть заранее, чтобы определить более подходящее место жительства на время пребывания в городе. Разнообразие позиций в частном секторе позволяет выбрать место жительства, расположенное наиболее близко к санаторию, в котором вы проводите лечение. Кроме того, можно заранее узнать маршрут, время, которое уходит на дорогу до лечебницы и другие важные факторы, влияющие на выбор жилья. Можно найти жилье и уже после прибытия в город. Однако в данном случае вы рискуете не отыскать подходящее по расположению или цене место. Поэтому желательно позаботиться о месте пребывания заранее, оплачивая лечебные процедуры в санатории.

Как добраться до курорта?

Добраться до Горячего ключа можно только через Краснодар. Этот город, являясь столицей края, привлекает многих сочетанием развитой инфраструктуры и красивой природы. Добраться до Краснодара вы можете на любом виде транспорта: самолете, поезде, автобусе или поехать на собственном автомобиле. Время, потраченное на дорогу, и ее стоимость зависит от выбранного вида транспорта. Самолет станет самым быстрым способом добраться до места назначения, но потребует больших затрат.

От Краснодара можно доехать до Горячего ключа междугородним автобусом, электричкой или поездом с городского железнодорожного вокзала. После прибытия в пункт назначения, до санатория, в котором у вас забронированы места, вы можете доехать как на такси, так и на маршрутке.

Отдых на курорте

Что касается времяпрепровождения на курорте Горячий ключ (Краснодарский край), отзывы отдыхающих отмечают, что этот город не подойдет для любителей шумных развлечений и больших компаний. Это место для тихого отдыха от городской суеты. Здесь все дышит спокойствием и размеренностью.

Именно поэтому, если вы хотите не только насладиться полезным и чистым воздухом в совокупности с целебными свойствами минеральных источников, но и отдохнуть от суеты шумных городов, Горячий ключ – это именно то место, которое вам нужно.

Прогулки по живописным местам города и осмотр достопримечательностей – то, что предлагает для своих гостей данный курорт.

Экскурсии в Горячем ключе

Для развлечения отдыхающих, в городе организовываются многочисленные экскурсии. Красивейшие места района, которые будут представлены во время поездок стоят того, чтобы посетить этот прекрасный курорт.

Одним из наиболее известных достопримечательностей является Подземное озеро, которое выходит на земную поверхность в виде источника, впадающего затем в реку Псекупс. Особенность этого места заключается в целебных и омолаживающих свойствах воды. На берегу реки сделаны каменные ванны. Их возвели жители курорта Горячий ключ (Краснодарский край). Фото пляжа, где вы испробуете на себе лечебную силу вод Подземного озера, станет отличным памятным сувениром с отдыха.

Другая известная местная достопримечательность – это Адов водопад, который является действительно завораживающим местом. Его воды падают с высоты 12 метров в бассейн реки Чепси, находящейся на правом притоке Адова ручья.

За городом расположена Долина Очарования – предгорная поляна, покрытая дубовым лесом.

Также, приехав на курорт, вы можете посетить такие места, как Дантово ущелье, скала Петушок, Богатырские ущелья, Монастырское озеро. Сами названия достопримечательностей несут в себе нотку поэзии и романтизма. Как говорят гости города, здесь помогает лечить сама природа.

Прогулка по Целебному парку Горячего ключа принесет настоящее умиротворение. Широкие аллеи, утопающие в зелени сотни видов растений со всех уголков земли, не может оставить равнодушным никого. Парк не имеет чётких границ, и прогулка по нему может завершиться в соседнем лесу. В центре Целебного парка находится Минеральная поляна. Вода, которая течет в Питьевой галерее и водолечебнице проходит именно по ее скважинам. Здесь же находится Столб Памяти – древнейший адыгейский памятник.

Описывая развлечения, которые предлагает курорт Горячий ключ (Краснодарский край), нельзя не отметить конные прогулки по горным тропам. Это незабываемое чувство единения с природой, которое приводит в восторг каждого гостя города. Для самых маленьких отдыхающих предусмотрена прогулка на пони. Такое развлечение не оставит равнодушным ни одного ребенка.

Таким образом, невозможно говорить о скуке, приехав в город Горячий ключ (Краснодарский край). Фото красивейших мест, в которых вы побывали, будет напоминать о самом спокойном и размеренном отдыхе.

Курорт Горячий ключ (Краснодарский край). Отзывы переехавших

Власти отмечают, что в последние годы здесь снизился уровень рождаемости. Однако этот факт не влияет на демографическую ситуацию района, потому что каждый год десятки людей переезжают в Горячий ключ на постоянное место жительства. Связан такой переезд, как правило, с состоянием здоровья, когда по медицинским показаниям необходимо сменить климат. Однако, есть среди переехавших и такие люди, которые приехав отдохнуть сюда, больше не захотели покидать этот уютный город. Причины, которые побудили людей сменить свое место жительства на Горячий ключ, по отзывам переехавших, следующие:

Примечательно, что мнение отдыхавших здесь людей и переехавших на постоянное место жительства сходятся в одном. И те и другие не перестают отмечать щедрость и первозданность природы этого тихого городка.

Таким образом, если вы хотите не только улучшить свое здоровье, но и насладиться спокойным отдыхом, увидеть красивейшие природные объекты, то курорт Горячий ключ (Краснодарский край), отзывы о котором только положительные, станет идеальным выбором для вас.