Особенности подключения счетчика "Меркурий 201": характеристики и отзывы об электросчетчике данной марки

Однофазный электросчетчик «Меркурий 201» на сегодняшний день в России считается наиболее распространенным приборов для учета энергии. Счетчики этой марки заменили более устаревшие модели, оснащенные крутящимися дисками.

Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой счетчик данной марки и каковы его характеристики, также вы узнаете о правилах подключения счетчика «Меркурий 201» и прочтете отзывы потребителей.

Электросчетчик «Меркурий»: краткое описание

Подключение счетчика «Меркурий 201» можно совершить самостоятельно, если изучить особенности данного прибора и инструкцию к нему.

Электросчетчики «Меркурий» производятся в России с 2001 года на мощностях компании «Инкотекс», которая занимается производством электросчетчиков начиная от простых однофазных для домашних нужд и заканчивая сложными трехфазными счетчиками.

Счетчик «Меркурий 201» имеет несколько модификаций, начиная от 201.1 и до 201.8.

Также прибор разделяется на серии в зависимости от таких параметров, как:

Особенности конструкции счетчика «Меркурий»

Все модификации электросчетчика «Меркурий 201» имеют следующую конструкцию:

Нижняя часть корпуса имеет съемную конструкцию и служит защитой для контактов. Когда вы ее снимаете, то получаете доступ к входным электрическим контактам. Подключение проводок к ним совершается посредством винтового подсоединения.

Чтобы закрепить счетчик на стене или на другой поверхности, его нужно зафиксировать на ней специальной DIN — рейкой, которой сегодня оснащают практически все учетные приборы.

В зависимости от своей модификации счетчики данной серии бывают:

Технические характеристики счетчика

Счетчик данной марки оснащен специальной защитой от воровства электроэнергии благодаря переполюсовке. Также он имеет такие характеристики, как:

Каким требованиям должен соответствовать счетчик

Когда вы покупаете электросчетчик «Меркурий» 201 серии нужно проверить, чтобы он соответствовал требованиям, которые указаны в документах производителем:

Подключение счетчика «Меркурий 201»

Перед установкой и подключением прибора нужно внимательно изучить инструкцию, паспорт прибора, а также ознакомиться со схемой его подключения.

Однофазный прибор на клеммнике включает такие входные контакты:

Подключение проводов тоже осуществляется в перечисленной последовательности.

Помните, что перед подключением нужно обесточить систему:

Подключенные провода следует аккуратно уложить с помощью перфорированных ячеек для выламывания на клеммной крышке. Крышку нужно прикрутить к корпусу до полного прилегания.

Затем проверьте схему подключения еще раз и установите крышку. Вызовите представителя управляющей электрокомпании, чтобы он произвел процедуру пломбирования счетчика через специальное отверстие. При подключении прибора к электричеству на нем загорается индикатор в виде красной лампочки.

Отзывы потребителей о счетчике «Меркурий»

Многие из покупателей никогда не приобретут ничего нового, пока не ознакомятся с отзывами других о том или ином приборе. Итак, ниже приводим несколько отзывов о счетчике «Меркурий 201», взятых из открытых источников в Интернете.

Что понравилось, так это компактный размер устройства и его надежность. Хотя многие продавцы искусственно завышают цену, это минус.

Однако найти что-то лучше для учета показателей энергии в квартире нереальной. Есть аналоги, но они работают хуже. Очень советую покупать счетчики только в проверенных местах, чтобы вам не продали бракованные модели.

Итак, мы узнали об особенностях подключения «Меркурий 201» к электричеству и его характеристиках, а также изучили отзывы. Не забывайте и о том, что перед подключением нужно внимательно изучить инструкцию и документацию, электрические схемы, а также четко соблюдать фазы и маркировку проводов.

Видео по теме