Как написать бизнес-план по открытию фитнес-клуба

Структура и образец бизнес-плана для фитнес-клуба

Спортивные учреждения приветствуются в любом населенном пункте. В больших городах их разнообразие довольно велико: начиная от зала аэробики или йоги до футбольных клубов. Ниша фитнес-клубов заполнена еще недостаточно, хотя бизнес в этом направлении развивается довольно стремительно. Это обусловлено востребованным спектром услуг заведений.

Чтобы открыть хороший клуб, предпринимателю не обязательно быть профессиональным спортсменом или тренером, но любить спорт и разбираться в нем нужно, иначе ничего не выйдет. Для открытия своего учреждения понадобятся приличные стартовые инвестиции – от 4 до 6 миллионов рублей, которые окупятся лишь через 5-6 лет стабильной работы клуба. Поэтому, приняв серьезное решение о начале собственного дела, начните с подготовки детального бизнес-плана с разумными финансовыми расчетами и указанием всех пунктов – от помещения и работников до возможных рисков.

Оценка рынка и перспективы роста

Чтобы получить полную картину спортивной занятости населения в вашем городе, нанесите на электронную или обычную карту точки расположения всех специализированных заведений. Как правило, самые популярные и доходные из них располагаются в местах с густой заселенностью, высокой деловой и торговой активностью. В спальных районах посещаемость меньше, а следовательно и прибыль ниже.

Определив конкурентов, постарайтесь занять свободное место в оживленной части города, равноудаленное от других заведений.

Оцените доходность малых и больших форм бизнеса. К примеру, для обустройства небольшого клуба понадобятся меньшие вложения, будет меньшей и арендная плата, зарплату платить придется небольшому штату сотрудников. Но абонемент будет стоить дешевле, чем в крупном центре с хорошим ассортиментом услуг. Именно от грамотного соотношения площади и потока клиентов будет зависеть окупаемость и рентабельность бизнеса.

Выбор помещения

Размер и местоположение фитнес-клуба имеют основополагающее значение. Поэтому, для начала предпринимателю нужно обязательно определиться с форматом деятельности. Выбрав организацию небольшого зала, нужно подыскать площадь около 120-150 м2, для большего формата понадобится от 400 м2 и больше. Расчеты размеров каждой секции, спортивного и тренажерного залов нужно проводить в соответствии с санитарными нормами. К примеру, на каждого клиента зала аэробики должно приходиться 2 м2, а в тренажерном зале около пяти.

Примерная планировка площади клуба должна включать:

При выборе материалов для отделки всех кабинетов и залов нужно ориентироваться не на их декоративность, а на требования проверяющих органов: стены должны быть светлыми, на полах – прорезиненное покрытие, все предметы и покрытия должны выдерживать частую влажную уборку и т. д.

Финансовая модель

Для малых и крупных форм бизнеса расчеты будут несколько отличаться. Для примера можно составить расчет для небольшого клуба площадью 150 м2 с семидневным рабочим графиком, штатом из 10 постоянных сотрудников. Примерные стартовые затраты составят 5,3 миллиона рублей:

Кроме этой суммы нужно учесть выплату аренды, зарплаты, налога и другие постоянные расходы. В месяц их сумма составит примерно 670 тысяч рублей:

Персонал

Принимая на работу сотрудников, нужно обратить внимание на документы об образовании специального направления, опыт работы в данной сфере, предыдущие записи в трудовой книжке. По возможности нужно просмотреть резюме, портфолио и провести собеседование с каждым работником. Исходя из того, что штат небольшой, лучше владельцу взять эту работу на себя, познакомившись лично с каждым. Для подбора штата в крупный центр нужно обратиться в кадровое агентство и заложить его услуги в смету расходов.

Итак, деятельность вашего клуба будут осуществлять:

При расширении спектра услуг заведения в штат можно нанять массажиста и мануального терапевта. Для них потребуются отдельные специально оснащенные кабинеты. Должность можно предложить только профессионалам с медицинским образованием.

Специальное оборудование

Для организации деятельности учреждения потребуется различное оснащение, которое делится условно на три группы:

Вентиляционная сеть приточно-вытяжного принципа – оптимальное решение. Она сможет обеспечивать необходимую температуру и влажность в разных залах.

Например, в раздевалках комфортным будет показатель 22-25 0С, а в помещениях для тренировок – 18-19 0С. Кроме того, не должен быть завышен уровень влажности, норма в пределах 50-60%.

Приобретением оснащения должен заниматься профессионал. Если вы сами хорошо разбираетесь в видах тренажеров и имеете представление о наполняемости зала – отлично, если нет – воспользуйтесь помощью специалистов, ведь от продуктивности, срока службы и современности оснащения будет зависеть популярность вашего заведения.

Выбирая мебель, помните о ее главной задаче – обеспечении комфорта посетителей. В раздевалках уместными будут не только скамейки, но и закрывающиеся шкафчики, куда можно положить личные вещи. В спортивных залах также нужно поместить лавки, а кроме того – стеллажи для инвентаря. В кабинете управляющего нужно предусмотреть сейф для хранения ценных бумаг, вещей и прочего.

График открытия

Чтобы назвать точную дату первых занятий в новом спортивном оборудованном зале, нужно отсчитать 5 месяцев, за время которых нужно успеть выполнить ряд мероприятий по оформлению разрешений, поиску помещения, ремонтных и закупочных работ, подбору персонала и проведению рекламной кампании.

К примеру, вы хотите определить дату на один из весенних месяцев, когда большая часть людей начинает активно задумываться о летних отпусках, и наплыв клиентов в фитнес-центрах заметно увеличивается. Тогда первые шаги по оформлению следует начать еще осенью.

О том, как самостоятельно открыть тренажерный зал — на следующем видео:

Возможный доход и способы его получения

Если для размещения фитнес-клуба выбрано правильное место, и поток клиентов достаточно большой и стабильный, то прибыль будет иметь высокий уровень. Правильно проведенная маркетинговая кампания позволит привлечь посетителей различного возраста. Для них нужно предусмотреть специализированные программы. Чтобы удержать клиента, обеспечив тем самым его стабильную посещаемость, нужно предложить покупку абонемента. Это может быть:

При учете средней посещаемости фитнес-клуба площадью 150 м. кв. с групповой и индивидуальной формой работы в день по 150-200 человек, можно примерно представить доходность следующим образом:

Годовой доход стабильно работающего клуба может составить 8,6-9 миллионов рублей. Если учесть сумму стартовых вложений в 5 миллионов и ежемесячные затраты в 600-700 тысяч, то окупаемость проекта наступит в среднем через 3-5 лет. После чего зал будет приносить чистый доход примерно 50-100 тысяч в месяц (после выплаты зарплаты, налогов и других платежей). Рентабельность бизнесу обеспечит разумное распределение средств, постоянный поток спортсменов и грамотная реклама.

Реклама и продвижение

По возможности нужно задействовать все доступные методы рекламирования преимуществ тренировок в вашем фитнес-клубе:

В теплое время года можно организовывать спортивные акции в черте города – бесплатную аэробику на свежем воздухе в парке или сквере для всех желающих, тематические ежегодные пробеги членов клуба и жителей города. Вся рекламная деятельность должна иметь только привлекательный характер и формировать положительный имидж клуба. Посетители должны понимать, что дорогой абонемент оправдан.

Открытие собственного клуба – затратное и рискованное дело, организация которого под силу профессионалу или целеустремленному человеку. Главная задача успешного предпринимателя – мониторинг деятельности предприятия, оценка рисков и их заблаговременное устранение. Рентабельность и доходность клубу обеспечат контроль расходной части и обдуманные финансовые вложения в будущем. При соблюдении всех приведенных пунктов бизнес будет динамичным и прибыльным.