Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя (с обременением) - что это, под условием, образец

Дарение квартиры или дома может быть оформлено без каких-либо проблем, а может сопровождаться целым рядом недоразумений и спорных моментов.

Именно поэтому многие родители, бабушки или дедушки, дальние родственники или просто друзья, приятели, знакомые хотели бы подстраховаться и подарить квартиру с правом пожизненного проживания в ней.

Обременение — что это такое

Обременение – это такие условия или запреты, которые специально создаются для ограничения правообладателя на пользование квартиры или дома. Эти ограничения, как правило, наиболее всего проявляются в то время, когда собственник хочет воспользоваться своими правами на владение недвижимостью.

В виде обременений являются следующие действия и акты, в которых собственник может быть ограничен:

Ипотека – это самый распространенный вид обременения, который на сегодня известен большинству граждан РФ. Например, вы взяли жилье в кредит, оформили ипотеку, а это означает, что сама недвижимость, которую вы взяли в кредит является пока еще не полностью вашей собственностью.

Ведь, если это имущество является для банка залогом, то и полностью распоряжаться им вы не имеете право. Точнее, имеете, но большую часть своих действий вы должны согласовывать с банком.

При отчуждении недвижимого имущества составляется договор дарения с обременением, в который включаются определенные условия.

Можно выделить три основных вида:

При обременении квартиры, когда ее хотят подарить, пожизненное право дарителя не регистрируется в ЕГРП, но за ним оставляют право пользования, а потому его оставляют на регистрационном учете постоянного характера.

Дарение с правом пожизненного проживания

Увы, но законодательство России не предусмотрело никаких защит стороны дарителя в процессе дарения. А потому, если даритель хочет подарить квартиру и при этом также оставляет за собой право в ней проживать, то одариваемый по закону имеет полное право делать с квартирой, что захочет.

Он может ее передарить, продать, сдать в аренду. Конкретно правоведы руководствуются ст. 572 ГК РФ, где говорится о том, что сам акт дарения рассматривается как возмездный. А любая возмездность не предполагает возврата, а тем более, одновременного пользования объектом одаривания.

Чаще всего к заключению дарственной с правом пожизненного проживания прибегают люди пожилого возраста, которые хотят сделать подарок своему ближайшему родственнику и в то же время сохранить за собой право продолжать проживать в подаренной квартире или доме.

Права и обязанности дарителя

Например, в договоре можно зафиксировать, что даритель имеет право пользоваться и владеть только одной комнатой, но при этом может пользоваться имуществом всей квартиры (например, ванной или кухней). Можно также отметить несколько вариантов, как удобнее и лучше заключить договор дарения под условием пожизненного проживания.

Даритель обязательно должен быть «прописан», то есть – зарегистрирован в квартире или доме, который он хочет подарить своему родственнику или третьему лицу потому, что никто никого по закону РФ не вправе «выписывать» из жилой площади, тем более закрепленной за дарителем.

Полномочия дарителя:

Если даритель рассчитывает оставаться жить в подаренной квартире, тогда при договоренностях в письменной форме следует выражаться яснее: «право пожизненного проживания в квартире», а не владения и пользования. Пользоваться квартирой можно не проживая в ней.

Лучше всего, конечно же, оставить за собой право пользования (распоряжаться имуществом в жизни) и право владения (распоряжаться имуществом по документации и юридическим вопросам).

Лицо, имеющее такие права, может оспаривать и защищать свое имущество даже против собственника (если таковым по договору уже стал, к примеру, одаряемый).

Права и обязанности одаряемого

В случае с оформлением договора ренты, рентополучатель обязуется содержать рентодателя пожизненно. Речь идет о том, чтобы обеспечить рентодателя жильем, продовольствием и даже медикаментами.

А потому он должен учесть право дарителя, зарегистрированного в ЕГРП, и не имеет права его выписывать из жилой площади или лишать права проживать в квартире, где он прописан. В этом случае права одаряемого несколько ограничены, особенно, если он захочет передарить, продать или сдать квартиру или дом внаем.

Одаряемый, согласно ст. 396, ст. 398, ст. 573 ГК РФ, имеет следующие права:

1. Право принятия дара. в случае невыполнения договорных обязательств дарителем, названый в документе одариваемый имеет полное право потребовать свой дар потому, что по договору объект дарения уже является собственностью одаряемого (ст. 398, ст. 396 ГК РФ).

2. Право отказа от принятия дара. Обычно причиной отказа от дара выступают какие-либо уважительные причины или мотивы, которые он может не указывать (п. 2 ст. 573 ГК РФ).

3. Право совершать любые сделки с квартирой ст. 209 ГК РФ). В этом случае всегда стоит помнить о праве пожизненного проживания в ней дарителя, нарушать которое одариваемый по дарственной с пожизненным проживанием не имеет права.

Определение порядка пользования

Наиболее оптимальным способом решить вопросы с правами владения отчуждаемой безвозмездно квартирой или домом обеих сторон, представляется юристам – определение порядка пользования недвижимостью. Но они между собой должны все обговорить в первую очередь.

Такой порядок может включать следующие важные нюансы:

Образец дарственной с обременением

Образцов в чистом виде, которые бы в названии документа отражали формулировку –
«с обременением» или «с пожизненным проживанием» — не существует.

На самом деле, если вы хотите зафиксировать подобные взаимоотношения сторон, для этого возможно осуществление следующих вариантов образцов договоров:

Стандартная дарственная включает в себя стандартный набор атрибутов, реквизитов, в которых должны иметь место:

В случае с учетом прав дарителя, дарственная недвижимого имущества может быть оформлена в виде договора пожизненной ренты, где получатель дара выплачивает дарителю пожизненно некоторую сумму ежемесячно или по согласованному графику. Следует отметить, что такие договора обязательно заверяются у нотариуса.

Договор с пожизненным содержанием дарителя одариваемой стороной отличается от ренты тем, что получатель дара не столько выплачивает суммы по частям, но еще и берет на себя полное содержание прижизненно: снабжение медикаментами, продуктами питания и прочее.

В случае с дарителем, которым является юридическое лицо, а одаряемым – гражданское, существует свой примерный образец договора дарения с пожизненным содержанием дарителя.

Документы и оформление

Для заключения договоров, где предусматривается фиксация пожизненных прав дарителя, нотариальные конторы потребуют следующие документы:

Подобные сделки обязательно должны заключаться исключительно в личном присутствии обеих сторон или их представителей. В случае с использованием представителей, необходимы доверенности, нотариально заверенные.

Отзывы

Я заключала такой договор со своей бабушкой. Даже смешно как-то было, если честно. Бабушка не захотела составлять завещание ради того, чтобы я могла воспользоваться законно ее квартирой аж после ее смерти.

Случилось так, что я вышла замуж, и нам негде было жить с мужем. А тут бабуля моя нас порадовала, захотела подарить мне как бы часть квартиры.

Стали думать и гадать, как лучше это сделать. Воспользовались онлайн консультацией юриста, затем еще вместе сходили к юристу, потому еще к нотариусу по пути зашли.

В итоге, когда заключали договор, просто прописали в нем строчку: «Григорьева Мария Николаевна сохраняет за собой право пожизненного проживания в квартире по адресу такому-то, такому-то». И все. Думаю, что это вполне сойдет за юридически правильное решение.

Судебная практика

Обширная судебная практика в целом показывает, что, по сути, даже обычный договор дарения недвижимого имущества при условии, когда даритель остается прописанным на территории квартиры или дома, может давать право пожизненного проживания на этой жилплощади.

Безусловно, при желании можно скрепить такое право договором ренты или договором пожизненного иждивения, проживания, содержания, но тогда они должны быть обязательно заверены у нотариуса. Если этого не сделать, тогда эти договора будут в проигрыше на любом судебном процессе.

Так, к примеру, если одаряемый решил продать квартиру, а договор дарения был с правом пожизненного проживания дарителя, тогда вступлением в права третьего лица на владение квартирой, пожизненное проживание первоначального дарителя автоматически аннулируется. По крайней мере, так решил 9.06.2011 года Кировский областной суд (дело № 33-1990).

Однако в судебном решении Верховного суда Карелии (№ 33-2292/2012) решение было принято противоположное, в пользу пожизненного проживания первоначального дарителя. Поэтому из всего этого следует сделать один вывод .

Дарственная с пожизненным проживанием и договор содержания с иждивением — есть ли разница

Договора дарения с правом пожизненного проживания могут не предусматривать какое-то финансовое содержание дарителя тем человеком, которому он хочет подарить жилье. А вот договор дарения, где указывается обязанность для одариваемого содержать, брать на свое иждивение дарителя, уже подразумевает конкретную финансовую и даже физическую поддержку.

Все зависит от того, как стороны договорятся между собой. Поэтому дарителю следует с самого начала исследовать все пути решения, оформления договора дарения так, чтобы не утратить своих прав владения жилплощадью до своей кончины, если ему негде жить.

То же самое стоит сделать и одариваемому. Лучше сразу задуматься, насколько выгодна ему такая сделка и не будет ли она для него слишком обременительна, особенно если она будет оформляться в виде договора ренты.

Видео: IncomePoint.tv: договор ренты с пожизненным проживанием

Предыдущая статья: Договор дарения гаража

Следующая статья: Как составить договор дарения

Видео по теме