Пробуждение розы. Роза после зимы 1

Зима для роз в этом году была в основном благоприятная, мягкая. Однако, как обычно, с нашей погодой не соскучишься. То весенние оттепели посреди зимы, то зима в середине весны. И нашим розам, тщательно укрытым на зиму, приходится очень трудно.

Особенно трудно — привитым розам. Период естественного покоя у них заканчивается значительно раньше, чем у подвоя — примерно в начале марта почки уже набухают. В конце марта заканчивается период покоя и у привоя. Вся роза готова тронуться в рост, но ей не хватает для этого тепла и света, а корни находятся в промёрзлой земле. Вот и приходится ей ждать. Условия в это время очень тяжёлые: укрытие под зимним снегом уплотнилось, корням и почкам стало не хватать воздуха. Как раз в это время многие розы погибают — задыхаются, выпревают. А если днём пригревает весеннее солнышко, то под укрытием получается настоящая баня. Розы, которые еще не погибли, не выдерживают и пускаются в рост, и погибают, потому что корни у них ещё не работают.

Поэтому розам нужно оказать немедленную помощь. В первую очередь любым способом устроить в укрытии вентиляцию: откопать выпавший в марте снег, чтобы снять сверху полиэтиленовую плёнку, открыть укрытия с боков или проткнуть укрытие сверху.

Следующий шаг — освобождение роз от укрытия. Открывать надо постепенно. Когда температура перестанет падать ниже 7–8 градусов мороза и земля начнёт активно оттаивать, что возможно даже и под снегом, нужно с роз убрать лапник. Верхнее укрытие — рубероид, тёмную бумагу — сохранить, чтобы на розу сразу не попало много света. Свет — это сигнал для распускания почек, а этого нельзя допускать, пока земля вокруг роз, уплотненная зимним укрытием и обледенелая, ещё не оттаяла. Иногда для ускорения оттаивания приходится, приподняв укрытие, землю поливать горячей водой. Иначе роза может погибнуть.

В течение нескольких дней земля вокруг розы, освобождённой от лапника, оттает. Теперь нужно будет убрать окучивание, а землю подрыхлить, чтобы корни вздохнули после зимней спячки. С наступлением устойчивой тёплой погоды (когда по ночам лишь небольшие заморозки) укрытие можно убрать совсем. Делать это следует вечером, лучше в пасмурную погоду.

Если почки ещё не раскрылись, кусты следует опрыскать трёхпроцентным раствором железного купороса, или четырёхпроцентным раствором медного купороса. Если же почки тронулись в рост, то можно обработать только однопроцентным раствором медного купороса. Опрыскивание делается для предохранения от опасной грибной болезни — инфекционного ожога. Затяжные оттепели минувшей зимы способствовали развитию этой болезни, поэтому опрыскивание надо сделать обязательно.

После этого нужно как можно быстрее провести удаление всех больных и отмерших веток до здоровой древесины, чтобы отмирание не пошло дальше. Срезы продезинфицировать зелёнкой или раствором медного купороса, большие срезы (диаметром более 6 мм) замазать садовым варом.

И это ещё не все неприятности, которые подстерегают розу на пути её пробуждения. После окончательного снятия укрытий кусты надо предохранить от резкого перехода к новым для них условиям среды. Для этого поверх кустов нужно набросить лёгкий защитный покров из елового лапника или газеты — хотя бы на пару дней. При слишком поспешном снятии укрытия розы, фактически уже перезимовавшие, могут погибнуть оттого, что из влажной среды попадают неподготовленными на свежий воздух, ветер, солнечное тепло и ультрафиолетовое облучение. Это вызывает их иссушение, появление ожогов коры и её отмирание. Пострадавшие розы не всегда удаётся вернуть к жизни.

Как только почки начнут набухать, нужно провести обрезку. Но пока почки не пробудились, делать этого не следует, чтобы не спровоцировать раннее пробуждение почек (ведь ещё возможны сильные ночные заморозки). Позже, когда почки тронулись в рост, обрезать тоже вредно, потому что такая обрезка может ослабить растения.

Весенняя обрезка

Это главная обрезка, она делается для формирования куста. Обычно оставляют на каждом кусте 3–4 самых сильных, равномерно расположенных побега, на самых мощных кустах — до 5 побегов. Розы чайно-гибридной группы обрезают на 2–3 почки, у сильных кустов можно часть побегов срезать до 5–6 почек. Сорта Флорибунда, Грандифлора я обрезаю на 3–4 почки. Слабо обрезанные кусты дают более короткие молодые побеги, которые быстрее зацветают. При малом количестве оставленных глазков, молодых побегов образуется меньше, но они будут более сильными. Таким образом, разные стебли на кусте могут цвести в разное время.

При обрезке соблюдают правило: слабые побеги обрезать короче, сильные — длиннее. Надо учитывать и форму куста. Если куст компактный, то обрезку делают на внешнюю почку, если раскидистый, то на внутреннюю. У плетистых и полуплетистых роз полностью вырезают оставленные осенью «про запас» пеньки старых побегов и удаляют погибшие части молодых побегов. У всех кустов удаляют тонкие и идущие вовнутрь стебли. Молодые кусты, посаженные прошлой весной, обрезают сильно — на высоте 10–15 см от поверхности почвы. Это укрепляет корневую систему и стимулирует рост сильных молодых побегов. Места срезов дезинфицируют.

Подкормки

Сразу после обрезки надо сделать азотные подкормки роз, чтобы подготовить их к активной вегетации. Многие садоводы разбрасывают ещё по снегу аммиачную селитру или мочевину — 35–40 г/м2. Если не успели по снегу, то разбрасываем удобрения (60 г нитрофоски) по поверхности почвы, заделывая их неглубоко в почву. Розы, особенно плетистые и кустовые, очень любят, когда весной их удобряют перегноем.

За «освобожденными» от укрытия розами нужно внимательно наблюдать, пока они не вступят в силу. Очень часто розы, особенно в южной части области, посаженные на самых тёплых местах, активно начинают расти при первых потеплениях. Когда молодые побеги вырастут до нескольких сантиметров, начинаются ночные заморозки, часто очень сильные. Например, в прошлом году по ночам бывало до ?7оС. В таком случае молодые побеги погибают, и пройдет ещё много времени, пока куст оправится. В таких случаях нужно стараться защитить куст от таких заморозков, укрыв его, например, картонной коробкой.

Весной, одновременно с пробуждением роз, пробуждаются и сорняки. Сорнякам в розах не должно быть места. После каждого полива или дождя почву в приствольных кругах кустов надо рыхлить.

Любовь Бобровская

«Дела садовые» № 3 (28), март 2009 г.