С какого месяца при беременности начинает расти живот?

Во время беременности женщина тщательно следит за своим состоянием, замечая малейшие изменения, происходящие в организме.

Для первородящих интересно все: как развивается малыш, когда начинаются шевеление плода, и в какие сроки начнет расти живот.

Действительно, когда начинает расти живот и беременность становится заметна окружающим?

Как быстро происходит увеличение плодного яйца

Разобраться в вопросе можно, зная, как быстро меняются размеры плодного яйца, и как процесс отражается на внешнем состоянии женщины.

Репродуктивные органы находятся в зоне малого таза, расположенной в нижней части живота, и надежно защищены тазовыми костями. Матка размещена между мочевым пузырем и прямой кишкой непосредственно в центральной части малого таза.

Внешне матка напоминает грушу, обращенную вниз узкой частью. Орган достаточно эластичен, способен существенно растягиваться при беременности, а также быстро сокращаться после родов.

У нерожавших матка имеет вес примерно 50 г и не выступает выше лобковой кости. У рожавших женщин орган слегка увеличен в размерах, и вес его составляет 80-100 г.

Рост матки происходит по мере развития беременности.

Спустя 8-10 дней с момента полового акта оплодотворенное яйцо имплантируется в стенку органа. Процесс внедрения в эндометрий занимает около 2 суток. По мере роста эмбриона меняются и размеры матки:

Каждый день диаметр яйца увеличивается приблизительно на 1 мм до 15-16 недели. В это время КТР плода составляет в среднем 8-9 см, а вес – 85 г.

После этого срока темп роста ускоряется, ежедневное увеличение диаметра составляет 2-2,5 мм. Именно в этом сроке чаще всего и начинает выступать животик.

Тем не менее, необязательно, что живот начнет расти после 16 недели, так как течение процесса зависит от множества факторов. Порой, беременность протекает «скрытно» и становится заметна на 7-9 месяце.

Иногда женщина уже на первом месяце замечает, что живот начал увеличиваться.

Когда животик становится заметным?

С момента прикрепления плодного яйца матка увеличивается и уже через месяц достигает размеров куриного яйца.

К 2 месяцам размер матки можно сравнить с величиной гусиного яйца. В 12 недель диаметр органа сравним с головкой доношенного плода.

К этому времени над лобковой костью уже можно нащупать верхнюю часть органа. Однако для самой женщины подросшая матка не доставляет хлопот.

Размеры живота у первородящих женщин начинают увеличиваться только к 16 неделе.

С этого момента гинеколог будет замерять при каждом приеме окружность живота и высоту матки. Расти орган продолжит приблизительно до 36 недель, постепенно приобретая овальную форму.

После этого срока живот больше не растет. С каждой неделей выступающий вперед животик будет становиться заметнее.

Почему при второй беременности живот растет быстрее

Считается, что у женщин, вынашивающих 2-го, 3-го и т.д. ребенка, живот становится заметен намного раньше. Этот факт подтверждается статистикой. Особенно заметна разница, если рождаются однополые дети или вторым по счету ожидается мальчик.

Чаще всего второй ребенок действительно имеет больший вес и размеры. В среднем плод крупнее первого на 300-500 г.

С другой стороны при повторной беременности тонус мышц несколько снижен, а связочный аппарат расслаблен. Поэтому женщины, ожидающие второго ребенка замечают выступающий животик на 2-3 недели раньше.

Во вторую беременность живот начинает расти с 12-14 недели.

Хотя это все относительно. Сроки появления живота у каждой беременной женщины индивидуальны.

Почему у беременных по-разному растут животы

Объемы животов на одном и том же сроке у всех беременных индивидуальны. Поэтому если у вас на 4 месяце отчетливо виден живот или он вовсе отсутствует, не стоит беспокоиться. Существует несколько причин, почему на одном сроке у беременных женщин окружность живота и его форма значительно различаются:

Когда женщину ставят на учет, проводятся измерения таза для определения приблизительного диаметра головки плода, способной пройти свободно через родовые пути. При слишком узком малом тазе женщину готовят к кесареву сечению. Этот фактор влияет на размеры животика.

Чем уже таз, тем раньше становится заметна округлость.

Определить, что сужение кольца выражено, можно и самостоятельно, замерив окружность своего запястья.

При окружности менее 14 см, таз, скорее всего, узкий.

Конституция малого таза чаще передается по наследству. Однако не стоит расстраиваться, если узкое костное кольцо присуще маме и ее живот был заметен уже с первых недель беременности.

Не исключено, что женщина переняла генетическую информацию отца и у нее толщина тазовых костей не превышает нормы.

Размер живота зависит и от такого фактора, как одноплодная либо многоплодная беременность.

У женщины, вынашивающей одновременно 2 или более плодных яиц, размер матки существенно больше и она просто не помещается в полости малого таза, выступая над лобковой костью раньше 12 недель.

Эмбрион богатырского сложения опережает в развитии сверстников, и матка увеличивается быстрее.

Многоводие растягивает матку независимо от размера плода. Поэтому и живот становится заметен раньше.

Плацента состоит из достаточно плотных тканей, которые не способны к самостоятельному растягиванию. Прикрепленная к стенке матки, она снижает эластичность мышечной ткани на этом участке органа.

Уже во втором триместре размер и форма живота могут существенно меняться практически каждую неделю. Малыш начинает проявлять активность, и многое зависит от того, какое положение он занимает в матке.

Если ребенок повернулся вниз головкой, объем органа уменьшается и живот не так заметен, если лег поперек – матка растягивается, и брюшная стенка выпирает вперед.

Чем полнее женщина, тем проще маскировать беременность. Под выраженными складками жирового подкожного слоя рост матки заметен намного позднее.

Вторая и последующие беременности могут раньше проявляться из-за ослабленности и растянутости передней брюшной стенки, не способной сдерживать давление растущей матки.

При наличии рубцовой ткани в шейке матки или ее ослаблении при угрозе прерывания беременности, мышечная ткань шейки не способна противостоять растягиванию нижней части матки.

Орган дольше сохраняет грушевидную форму, в его нижней части накапливаются околоплодные воды, в которых умещается растущий эмбрион.

Особенно часто это происходит при ножном предлежании. Подобное положение и форма матки влияют на внешние проявления беременности – животик начнет расти намного позднее, а высота дна матки меняться медленнее.

Иногда женщина просто не стремится афишировать беременность и утягивает растущий живот, используя корсеты, широкие пояса или бандажи. Подобное поведение способно привести к существенным осложнениям.

Сдавливание живота заставляет матку буквально вжиматься в пространство малого таза, сдвигая кишечник.

В результате диафрагма подпирается кишечником и, в свою очередь, давит на легкие, мешая им полностью раскрыться при вдохе.

Недостаточный газообмен приводит к кислородному голоданию, что негативно отражается на развитии ребенка и состоянии матери.

Не стоит пугаться, если живот стал заметен во время беременности раньше или позже, чем у подруг. Слишком много факторов влияет на его рост. Проще всего, спросить у гинеколога, почему размер живота отличается от средних в этом сроке. Профессиональный врач всегда ответит на вопрос, полностью удовлетворив любопытство.