Простуда у грудничка 2 месяца: как эффективно помочь маленькому ребёнку безопасными средствами

Что делать при простуде у 2 месячного грудничка

Простудные заболевания – это собирательный термин, не имеющий отношения к медицинскому диагнозу. В понятие входит группа заболеваний вирусной природы, поражающие верхние дыхательные пути человека независимо от возраста.

В течение первого года жизни ребенок имеет несовершенную иммунную систему, которая самостоятельно не может отражать атаку вирусами и бактериями. При наслоении предрасполагающих факторов защитные силы новорожденного ослабевают, вирусы оседают на слизистой носа, глотки, трахеи, активно размножаются, вызывая воспаление, кашель, насморк и другие всем известные симптомы острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Почему малыш заболел?

Вирусы и бактерии окружают нас повсюду. Известно, что в определенные времена года риск респираторно-вирусных заболеваний повышается. Это периоды наибольшей активности того или иного вируса. Заражение вирусами 2 месячного ребенка может произойти от близких родственников, при посещении людных мест, например поликлиники, во время прогулок.

Заражению вирусами способствует ряд предрасполагающих факторов:

Симптомы простуды у грудничка

При различных острых респираторно-вирусных заболеваниях (ОРВИ) симптомы схожи, обычно родителям не составляет труда заподозрить у ребенка простуду.

Основные симптомы, которые свидетельствуют об ОРЗ или ОРВИ:

Повышение температуры тела.

Рассмотрим каждый симптом подробнее.

В самом начале заболевания родители заметят, что с ребенком что-то происходит не так: грудничок вялый, плаксивый, плохо кушает, беспокойно спит. Это симптомы интоксикации организма вирусной инфекцией. Одновременно или немного позже отмечается повышение температуры тела.

При простуде повышение температуры может быть незначительным или достигать высоких значений. При обнаружении повышенной температуры тела необходимо мониторить ее показания каждые полчаса. Если показания превышают 38,5 градусов, ребенку необходимо дать препараты для ее снижения.

Родителям необходимо помнить, что в случае повышения температуры до 39 градусов и выше у новорожденного могут развиться судороги и наступить смерть. Не нужно ждать, что температура спадет сама по себе. При высоких цифрах на градуснике немедленно вызывайте скорую помощь!

Если для взрослого человека насморк является всего лишь неприятным явлением, то для грудничка течение из носа может быть опасным. Малыш не умеет самостоятельно освобождать носик от слизи, также он не умеет дышать ртом. При заложенном носе грудничок не может сосать грудь, что еще больше усугубляет состояние. Лечить насморк ребенку в 2 месяца нужно в обязательном порядке.

Кашель и чихание нередко сопровождают простуду. Это защитные механизмы организма, направленные на очищение дыхательных путей от избыточного количества слизи.

Как лечить простуду у новорожденного

Ни в коем случае не нужно пускать заболевание на самотек, дожидаясь, когда простуда пройдет сама. У взрослого человека возможно самоизлечение, иммунная система здорового организма справится с вирусами за несколько дней. У двухмесячного ребенка иммунитет еще не готов на такие подвиги, поэтому банальную простуду нужно лечить.

Лечение простуды у грудничка является симптоматическим. При этом нужно соблюдать следующие рекомендации:

Аспирин детям до 16 лет принимать запрещено.

Применение аспирина у детей может вызвать опасный синдром Рейе, при котором поражаются мозг и печень, в итоге может наступить смерть.

Режим дня простуженного ребенка

Какой образ жизни вести во время заболевания? Этот вопрос волнует мам и пап в первую очередь.

Что можно и что нельзя простуженному ребенку:

Заболевания легче предупредить, чем лечить! С раннего детства занимайтесь закаливанием, укрепляйте иммунитет. Пусть вирусы и бактерии обходят вас стороной.

Видео по теме