Северный Крым прощается с пресной жизнью

Засоление почв, особенно в северном Крыму, будет только расти. Уже через два года, по словам специалистов, север и центр Крыма превратится сначала в солончаковые пятна, затем они сольются и полностью убьют сельское хозяйство, Крым деградирует на уровень 1946 года.

На фоне общей проблемы дефицита воды в Армянске отдельно стоит и не менее острая изношенности городского водопровода. В конце 2016 года горожане сообщали, что несколько месяцев из их кранов с перебоями текла только ржавая вода. Чиновники делали вид, что все в порядке, и ссылались на временный ремонт труб. В то время людям было нечем помыться и постираться, не говоря уже о сложностях с приготовлением еды.

По словам научного сотрудника отдела водных ресурсов и мелиорации НИИ сельского хозяйства Крыма Николая Иванютина, если из скважины добывается воды больше, чем в нее прибывает естественным путем, то из-за этого может понижаться водоносный горизонт соседних скважин: возникает то, что специалисты называют «депрессионной воронкой». Ее площадь может достигать 100 квадратных км — такие явления наблюдались вблизи Керчи и в районе курортной Николаевки.

Засоление подземных пластов в районе Красноперекопска и Армянска началось уже в 2014 году. После закрытия поставок воды из Северо-Крымского канала проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Однако баланс резко сместился и теперь уровень подземных вод все время уменьшается.

Это подтверждает заключение Роспотребнадзора, сделанное в 2016 году: питьевая вода тут не соответствует СанПиНу водоснабжения. В частности, в ней зафиксировано содержание хлоридов 858,9 миллиграмма на литр (при норме 350), общая минерализация 2462 (при норме 1000) и общая жесткость 25 миллимоля на литр (при норме 7,0). Минерализация в Красноперекопском районе превышает норму в пять-шесть раз.

Как и предсказывали экологи, запасы пресной воды под землей на севере Крыма иссякают: в водопровод Красноперекопска уже просачивается морская вода с водорослями. Это значит, что в скором времени город может стать непригодным для жизни.

Топ за неделю

Севастополь ждет редчайший за сто лет ливень

Молчаливое предупреждение

Ночевка с палаткой в Крыму обойдется немногим дешевле отеля

Нельзя же просто так взять и отобрать

Мэрия Симферополя издала книгу с «москалем» в эсесовской форме

Украина начала продовольственную блокаду Приднестровья

Въезды и центр Симферополя взяла под контроль Росгвардия

«Чувство справедливости — оно для каждого свое»

Полуостров гордых нищебродов

Крым накрыла «Волна» тишины