Сколько стоит съездить в хадж?

Дагестанские паломники недовольны тем, как распределяются квоты на поездки в Мекку внутри республики

Практика организации хаджа – совершения паломничества в святые земли Мекки, обязательного для мусульман, в Дагестане традиционно вызывает массу нареканий и критики. Недовольны практически всем: распределением квот, процедурой жеребьевки, деятельностью аккредитованных туроператоров.

Кто поедет к Святым местам?

Исполнить долг мусульманина и посетить святые места — дело далеко не дешевое: в среднем суммарные затраты составляют от 100 до 150 тысяч рублей. В Дагестане едва ли не каждый третий когда-либо собиравшийся в паломничество по святым местам может рассказать свою историю мучительного прохождения через массы инстанций, а то и вовсе связанного с этим мошенничества.

Схема стара как мир. Турфирма собирает с желающих отправиться в Саудовскую Аравию сумму, по их версии, включающую в себя не только трансфер и размещение, но и оформление всех документов с гарантией квоты на посещение святых мест. Затем уже дельцы с имеющейся суммой на руках пытаются договориться с российскими муфтиятами о выкупе их квот в разы дешевле. Хорошо, если в случае неудачи деньги обманутым паломникам возвращают. Но бывает и иначе.

Попавшиеся на вере

Муртуз Магомедов уже больше года не может забрать свои деньги у некоей Хадижат, которая, назвавшись работницей Духовного управления мусульман Дагестана, якобы организовывала группу паломников.

«Она уже несколько раз номера меняла, переезжала. Хорошо, что республика маленькая – человека как угодно найти можно. Но просвета нет, все «завтра, послезавтра» у нее. И я уже знаю, что она не одна такая. Есть такие, что и миллионами собрали, и давно даже духа их в республике нет», — рассказывает он.

Юридически неподкованный, он не обратил внимания на то, что подписанный договор не больше, чем простая формальность. Никаких расписок он у аферистки тоже не брал.

Сорвавшиеся поездки в Святые места горе-бизнесмены чаще всего оправдывают тем, что, дескать, квоты, выделенные на их фирму, внезапно забрал ДУМД в пользу некоего влиятельного лица. Может, даже из правительства. Эта неорганизованность и постоянно всплывающие неприятные истории связаны исключительно с отсутствием конкуренции в сфере паломничества в Саудовскую Аравию и с непрозрачностью самого процесса.

Куда деваются деньги духовенства?

В нынешнем году у верующих появилось новое огорчение. Фонд Сулеймана Керимова объявил о прекращении финансирования квот для паломников. На протяжении четырех лет фондом оплачивались расходы на поездку для трех тысяч мусульман.

В официальном духовенстве не комментируют прекращение финансирования со стороны Керимова. Только говорят, что это был беспрецедентный случай подобного рода благотворительности, и выражают благодарность за сделанное в предыдущие годы. Но среди простых дагестанцев начинает закипать возмущение.

Оно подогревается тем, что в этом году вообще существенно сокращено число квот. По всей России из бюджета на 2014 год будет оплачено 16,4 тысяч мест, из них шесть тысяч квот выделены жителям Дагестана.

«Все прекрасно знают, что 80% паломников в Мекку – это паломники из Дагестана. Выделенных будет явно недостаточно. По официальным данным, в прошлом году дагестанцев-паломников выехало порядка 6,5 тысяч. На самом деле их было в разы больше, но выезжали они из других регионов. Этот искусственно создаваемый ажиотаж тем, кто едет на молитву, вовсе не нужен», — говорит имам одной из дагестанских мечетей Абдулла Гасанов.

Он же выражает свое недовольство самой создаваемой вокруг богоугодного дела обстановкой «торгашества»: «Я не спорю, и Пророк наш был в торговле, и ничего плохого в желании заработать нет. Но проблема в том, что в итоге больше половины тех, кто едет на Святую землю – банальные челноки. Я знаю, многие на меня обидятся за эти слова, но нельзя же святое в купи-продай превращать! Уже даже в мусульманских передачах в открытую рассказывают, где что купить, где какой рынок. В итоге и получается, что старик, который, может быть, всю свою жизнь копил, не может поехать из-за того, что кто-то шустрый подсуетился», — говорит он.

Духовная монополия

О том, что монополизация духовенством права заниматься визами в святые места неправильна, говорят давно. За это боролся и убитый в прошлом году Ильяс-Хаджи Ильясов. Но реализации этого, скорее всего, не предвидится. «Не в ближайшее десятилетие, — говорит имам Гасанов. — Там слишком много заинтересованных, чтобы это стало осуществимо».

Тем не менее Духовным управлением мусульман Дагестана объявлено о начале сбора документов от желающих совершить паломничество. Непосредственно отправка начнется в сентябре. Пока же документы будущим паломникам надо предоставить в единый хадж-центр.

«Стоимость путевки составляет 3200 или 3800 условных единиц (1 доллар = примерно 35 рублей). Сюда входят авиабилеты, проживание в гостиницах городов Мекка и Медина, пребывание в местностях Арафа и Мина, трансфер внутри государства, посещение зияратов, а также питание и другие расходы», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Распечатать