Проведенное у телевизора время и детский диабет имеют прямую связь

Дети, которые смотрят телевизор, а также пользуются смартфонами, планшетами или компьютером более трех часов каждый день, имеют более высокий риск заболеть диабетом. Такие неутешительные результаты получили ученые в ходе новейшего исследования.

Оказалось, что время, проведенное у экранов мониторов и перед телевизором, самым непосредственным образом связано с частотой появления не только ожирения, но и детского диабета.

В ходе исследования, которое проводилось медиками из лондонского университета Санкт-Джордж (St.George's University London), было изучено более 4500 историй болезней учащихся начальных школ Великобритании в возрасте 9-10 лет. Были проанализированы данные, включающие в себя уровни сахара и холестерина в крови, инсулиновая резистентность, маркеры воспаления в биохимическом анализе крови, давление, индекс массы и процент содержания жира в теле. Также были собраны данные о том, сколько времени каждый ребенок проводит у телевизора, за компьютером, сколько пользуется смартфоном и игровыми приставками.

Оказалось, что мальчики значительно чаще, чем девочки, засиживаются у разных экранов более трех часов ежедневно. Кроме того, в группе риска оказалось значительно больше детей из семей африканского и латинского происхождения, чем детей, принадлежащих к европейским и азиатским семьям.

При составлении графиков просматривалась явная связь между временем, проводимым у экрана, и индексом Рорера (это показатель, описывающий соотношение между массой тела, ростом, жировой массы и толщины складок кожи).

Также была выявлена связь между временем у экрана и уровнем лептина – гормона, отвечающего за аппетит, содержание глюкозы в крови натощак, и резистентность к инсулину.

Связь между временем у телеэкранов и риском получить диабет казалась даже более сильной, чем связь между диабетом и социальным статусом семьи, уровнем дохода и уровнем физической активности. Это значит, что если ребенок занимается спортом, но проводит у экранов больше трех часов в день, у него все равно сохраняется очень высокий риск заболеть диабетом в раннем возрасте. Причем это касается как диабета 1 типа (инсулинозависимая форма), так и 2 типа (инсулинонезависимая форма).

Результаты этого исследования были опубликованы в медицинском журнале Archives of Disease in Childhood (Архив детских болезней), который является официальным журналом Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья.

Источник http://indiatoday.intoday.in/story/watching-tv-for-3-hours-daily-may-up-diabetes-risk-in-kids/1/903532.html