Что лучше открыть в 2017 году: ООО или ИП

Что лучше оформить — ИП или ООО?

Многие из тех, кто решает заняться бизнесом, не могут решить, какую организационно-правовую форму зарегистрировать для нового предприятия, особенно если оно будет небольшое или среднее. Каждый вид предпринимательства обладает и плюсами, и минусами как в период регистрации, так и во время работы.

Для среднего и малого бизнеса лучше всего подходит форма индивидуального предприятия и ООО. Не стоит слишком ломать голову – главное отличие между ними заключается в разнице условий договора с государством для предпринимательской деятельности.

Плюсы и минусы индивидуального предпринимателя

К плюсам ИП можно отнести:

Недостатки ИП:

Преимущества и недостатки ООО

К плюсам ООО можно отнести:

Недостатки ООО:

В этом материале есть подробная инструкция о том, что нужно, чтобы открыть ИП.

Какие документы необходимы для открытия ООО, сколько это стоит и куда подавать документы — читайте здесь.

Сравнительная таблица по ИП и ООО

На видео ниже рассмотрены основные отличия ИП и ООО, дана их сравнительная характеристика:

Лучшая организационно-правовая форма для различных видов деятельности

По данным статистики, большинство ИП в России работает в розничной торговле, сфере обслуживания, связанной с питанием и обслуживанием автомобильного транспорта.

Это значит, что в регистрации ООО нет необходимости, если предприятие работает с физическими лицами, и бизнес ведется самостоятельно. ООО выбирают те, кто планирует привлекать инвесторов для расширения бизнеса.

Рассмотрим подробнее некоторые виды деятельности.

Строительство

Выбор организационно-правовой формы для строительства зависит от выбранной сферы деятельности (подготовка участков под строительство, возведение зданий, монтаж коммуникаций, отделка, аренда машин и оборудования). Немаловажно так же и то, что на отдельные виды строительно-ремонтных работ требуются допуски.

Для участия в капитальном строительстве разумнее всего сразу оформлять ООО, так как потребуется много техники и работников. Но могут быть и исключения: ИП подойдет, если заниматься только мелким ремонтом, привлекая минимум помощников, а для компании с несколькими инвесторами лучше оформлять не ООО, а ЗАО, особенно если инвесторы не испытывают особого доверия друг к другу.

Торговля

Для розничной торговли, направленной на обслуживание рядовых граждан, лучшая организационно-правовая форма — ИП, особенно при небольших объемах (если, конечно, не торговать алкогольными напитками и не открывать ломбард).

Бухгалтерский учет необходимо вести в любом случае, особое внимание обращая на учет движения товаров и кассу. Использование кассового аппарата обязательно при торговле табаком, косметикой, парфюмерией и другими лицензированными товарами и при реализации любых товаров за наличные. Розничная торговля подходит под ЕНВД, если площадь торговой точки менее 150 м2, поэтому НДС платить не нужно, налог на прибыль составляет 6 или 9%.

Салон красоты

Салон красоты – понятие достаточно широкое. Так можно называть множество предприятий – от парикмахерской эконом класса до большого предприятия, предоставляющего достаточно широкий ассортимент услуг, включающий в себя массаж, солярий и фитнес. ИП подойдет только для небольшой парикмахерской с несколькими мастерами, которую посещают жители близлежащих домов, чтобы сделать стрижку или покрасить волосы.

Если список услуг дополняется услугами косметического кабинета, солярия и продажей сопутствующих продуктов, то ситуация кардинально меняется. Солярий, физиотерапия и подобные услуги относятся к оздоровительным процедурам и не подходят под ЕНВД. Продажа сопутствующих товаров требует приобретения лицензии. Это значит, что оформлять нужно ООО, даже в том случае, если владелец один.

Перевозки

При оказании услуг по грузоперевозкам подойдет ИП, если предприятие небольшое и наемных работников мало. Этот вид деятельности тоже подходит под ЕНВД, что упрощает бухучет. Если предприятие большое, то, скорее всего, организуется несколькими людьми, поэтому выбирается ООО или даже ЗАО.

Интернет-магазин

При организации интернет-магазина чаще всего выбирают ИП на УСН, особенно если для работы не снимается офис и не нанимается много сотрудников. Но расчетный счет потребуется обязательно – его отсутствие способно затруднить работу с покупателями. Регистрируется такой интернет-магазин по месту жительства, процесс регистрации можно осуществить и самостоятельно. Если магазин организуют несколько человек, то лучше все же ООО, а юридический адрес можно и купить, если в офисе нет необходимости.

Перед регистрацией предприятия нужно провести анализ всех обстоятельств, плюсов и минусов и той, и другой формы. Если самостоятельно разобраться не удалось, следует посоветоваться со знакомыми предпринимателями или юристом. То же и с регистрацией, особенно при открытии ООО. Для оформления учредительного договора, устава, комплектации пакета документов для регистрации обязательно необходимо привлечь квалифицированного специалиста (если, конечно, такого нет среди учредителей или работников).