Сколько длится течка у собак - процесс, сопровождающий овуляцию

У собак всех пород суки периодически проходят состояние течки, которое сигнализирует о том, что собака готова забеременеть. Течка у собаки длится около трех недель, и за это время в организме суки происходят некоторые физиологические изменения под воздействием гормонов. Внимательный хозяин обязательно заметит предшествующие этому периоду изменения в поведении суки, и то, что она начинает активно линять за две или три недели до наступления течки.

Периодичность наступления очередной течки можно рассчитать, основываясь на первых трех циклах, так как он обычно не изменяется в период фертильности собаки. Роды не влияют на периодичность течки.

Собака во время течки (состояние и поведение)

Итак, собака перед течкой, примерно за месяц до ее наступления, начинает интенсивно линять, независимо от времени года и предыдущей сезонной смене шерсти. У животного меняется характер, оно становится более игривым, непослушным, упрямым и может даже проявлять небольшую агрессию к окружающим. У нее становятся более заметными соски, и незначительно увеличивается в размере петля.

Начало течки – это скудные в первые два дня, а затем более обильные кровянистые выделения из петли, заметные во время вставания собаки. Особенно чистоплотные суки настолько хорошо вылизываются, что хозяин может не заметить начало течки, или вовсе пропустить первый период. Поведение собаки в это время остается прежним, она не подпускает к себе кобелей, но охотно заигрывает с ними. Чаще всего кобели не проявляют повышенного внимания к ней все семь первых дней.

Через неделю количество выделений снижается, они становятся слизистыми, приобретают розовый цвет. Это состояние продолжается с восьмого по шестнадцатый день, причем начало второго периода, во время которого происходит овуляция, у каждой собаки индивидуально.

Во время второго цикла петля увеличивается в размерах, становится мягкой, молочные железы набухают, мочеиспускание учащается, сука может начать метить территорию.

Поведение в это время меняется, при обнюхивании кобелем сука отводит в сторону хвост и приподнимает петлю, она активно приветствует знакомых собак и желает с ними играть. Именно во втором периоде течки проводят вязку собак, учитывая, что сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение двух суток, то спаривание проводят двукратно с интервалом сорок восемь часов.

Вне зависимости от того, произошло оплодотворение, или нет, течка заканчивается третьим периодом, во время которого гормональный фон постепенно приходит в норму. Выделения прекращаются, становятся светло-коричневыми, петля уменьшается в размерах, характер собаки после течки становится прежним.

Периодичность течки

В норме, первая течка у собак начинается в возрасте от семи до двенадцати месяцев, причем владельцы могут даже не замечать ее, так как выделения обычно незначительные, а охоты к спариванию иногда не бывает. Повторная течка начинается через полгода, реже – через год, это зависит от породы собаки, ее размера и конституциональных особенностей.

У собак мелких пород течка бывает реже, так же, как и у лаек, у среднеазиатских овчарок и некоторых других.

В первые два года суку обычно не спаривают, к этому времени она уже переживает одну пустовку и две полноценные течки. Считается, что до двух лет животное еще растет и формируется, и ранняя вязка может повредить гармоничному развитию собаки. Владельцы тех сук, которые тщательно вылизываются в период течки, должны каждое утро проверять ватным тампоном выделения из петли, чтобы не пропустить начало периода и высчитать оптимальное время для вязки.

Течка продолжается до наступления старости собаки, периодичность овуляций становится все более редкой с каждым годом, и в конце концов прекращается совсем. Ветеринарные врачи рекомендуют вязать собаку не чаще одного раза в год до наступления семилетнего возраста. Более частое или длительное использование суки для получения потомства оправдано только в очень редких, исключительных случаях.

Владелец суки должен знать, что делать если у собаки началась течка. Важно помнить: