Текут слюни у собаки: основные причины

Почему у собаки текут слюни

Многие владельцы собак замечают у своих питомцев обильное слюнотечение. Этот симптом в некоторых случаях свидетельствует о наличии заболеваний. Чтобы понять причину, по которой текут слюни у собаки, нужно последить за своим любимцем и посмотреть, когда именно у него начинается слюнотечение.

Нормальный объем слюны

Слюна у собак – бесцветная жидкость, которая вырабатывается слюнными железами (околоушными, скуловыми, подъязычными и подчелюстными). Она смачивает пасть, склеивает пережеванную еду и облегчает проглатывание. Кроме этого, данная жидкость способствует очищению полости рта, так как ей присуще бактерицидное действие.

В среднем у собаки средних размеров за сутки вырабатывается около 1 л слюны. Это числовое значение считается нормой. У животного может выделяться и больше слюны. Например, это происходит при употреблении сухих кормов. Они вызывают усиление слюноотделения. Однако причина может быть и другой.

Слюнотечение перед едой или после нее

Почему у собаки текут слюни – вопрос, которым задаются многие владельцы животных. Слюна у питомца активнее вырабатывается в те моменты, когда он начинает осознавать, что скоро получит порцию любимой еды. Например, хозяин распечатывает пакет или открывает консервную банку с кормом. Любимец слышит этот привычный звук, служащий сигналом, что пора кушать. Обильное слюнотечение в такие моменты и тогда, когда питомец ест – это естественный процесс.

Провоцировать выработку слюны может кусочек пищи, застрявший в зубах, или кость, воткнувшаяся в мягкие ткани ротовой полости. В таких случаях стоит осмотреть пасть питомца, извлечь инородный предмет своими силами или обратиться за помощью к специалистам.

Зависимость слюнотечения от породы

Повышенная секреция слюны у некоторых собак является нормой. Это касается следующих пород:

У вышеперечисленных пород обильное слюнотечение устранить невозможно. Неприятный симптом не поддается лечению. Причина слюнотечения связана с особенностями анатомического строения. Приобретая бассет-хаунда, немецкого боксера или английского мастифа, это стоит учитывать.

Поездки и стрессовые ситуации

Одни собаки с радостью ездят в машине, а другие впадают в ступор при виде транспорта. Дело в том, что некоторых животных укачивает во время поездок. У питомцев общее состояние становится угнетенным. Возникает тошнота. Дыхание учащается, и начинает течь слюна, пена.

Проблема укачивания зачастую исчезает с возрастом. Вестибулярный аппарат совершенствуется по мере роста и развития домашнего питомца. Если же слюнотечение во время поездок в машине наблюдается у взрослой собаки, то стоит обратиться к ветеринару. Специалист порекомендует препараты, предотвращающие укачивание:

Делать что-то без назначений врача нельзя.

Собаки по-разному переживают стрессовые ситуации. Например, кто-то делает лужицу от страха, а кто-то начинает громко лаять и пускать слюни. Для предотвращения слюноотделения нужно укреплять нервную систему своего домашнего любимца: чаще гулять с ним, знакомить с другими собаками и людьми.

Вирусы и отравление

Если собака не ест любимую пищу и не играет, возможно она чем-то заболела. Причина может заключаться в вирусной инфекции. У заболевших собак повышается температура тела, ухудшается общее состояние. Поставить точный диагноз может только специалист, поэтому при возникновении подозрительных симптомов нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.

Вирусы опасны для жизни. Особенно это верно в отношении бешенства. При этом инфекционном заболевании животные становятся очень беспокойными. У них пропадает сон. Глотание становится затрудненным, начинают выделяться слюни, пена. Затем развиваются параличи, и через некоторое время наступает смерть.

Иногда слюни начинают сильно выделяться из-за отравления. Например, четвероногий друг может стащить из мусорного ведра испорченную еду или найти какие-нибудь отходы на улице во время прогулки. Такая пища, попавшая в желудок, будет раздражать пищеварительный тракт. В результате этого слюнотечение усилится. Может возникнуть рвота и понос. В подобных случаях рекомендуется обращаться к ветеринару. Он подскажет, что нужно делать.

Болезни и патологии

Очень часто обильная выработка слюны связана со стоматитом. Под этим термином понимается воспалительный процесс, охватывающий десны, слизистую оболочку пасти, поверхность языка. Причины развития стоматита связывают с бактериальными инфекциями, травмами, ожогами, кариесом. При симптомах этой болезни любимца следует показать специалисту в кратчайшие сроки.

Не менее распространенное заболевание – это пародонтоз. Он встречается у каждой третьей собаки. Чаще всего пародонтоз выявляется у старых питомцев. При недуге воспаляются ткани, удерживающие зуб в кости. Из-за пародонтоза начинается обильное слюнотечение, появляется неприятный запах из пасти. Соответствующее лечение устранит эти симптомы.

Часто у животных встречается неправильный прикус. Эта патология пасти затрудняет прием и пережевывание еды. Неправильно расположенные зубы травмируют слизистую оболочку, язык и десны. В результате начинают сильно выделяться слюни. Прикус можно корректировать, ведь в ветеринарной стоматологии есть такое направление, как ортодонтия.

Сравнительно редко у собак возникает воспаление слюнных желез. Однако хозяевам все же стоит иметь в виду этот недуг. У больных животных опухает участок в области локализации какой-либо железы, повышается температура, пропадает тяга к пище и возникает обильное слюнотечение.

Глистная инвазия – это еще один ответ на вопрос, касающийся того, почему у собаки текут слюни. Однако этот симптом возникает не всегда. Признаки глистной инвазии зависят от возраста, размера домашнего любимца, количества паразитов в организме четвероногого друга.

Если никаких раздражающих факторов и подозрительных признаков нет, а слюна течет обильно, то стоит обратиться в ветеринарную клинику и показать питомца специалистам. Возможно, у животного есть какое-то заболевание, которое протекает бессимптомно. Потребуется проведение обследования. Лишь после него ветврачи смогут поставить точный диагноз и назначить подходящее лечение.

Что еще почитать

Комментарии