Йод как удобрение и подкормка для растений: как использовать

Йод относится к ряду микроэлементов и находится в любых живых организмах. В растениях количество микроэлемента напрямую зависит от его присутствия в почве и грунтовых водах. Часто полезного элемента не хватает, в этом случае растениям показана подкормка йодом.

Краткие сведения о микроэлементе

Йод относится к редким элементам, и хотя находится практически везде и его рассеянность в природе велика, суммарное количество остается небольшим.

Наибольшее количество сконцентрировано в регионах акваторий. Именно морские растения становятся сырьем для получения микроэлемента. Водоросли ламинарии и морской капусты отличаются наибольшим его содержанием. Так, на 1 тонну высушенных водорослей приходится до 2,5 г редкого микроэлемента.

В России йод получают из буровых вод при нефтедобыче. Это недорогой метод, поэтому йод в нашей стране стоит недорого. В природе элемент находится в составе минералов – йодидов. Около 99% запасов этих минералов приходится на Японию и Чили. В странах, где не ведется нефтедобыча, элемент добывается из водорослей. А если в государстве нет ни буровых скважин, ни акваторий, сырье приходится закупать. А это влияет на стоимость конечного продукта в разы.

Биологическое значение

У человека и млекопитающих йод входит в состав тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Результатом недостатка микроэлемента в организме человека становятся сбои в работе щитовидной железы. Отвечает за метаболизм, развитие и рост организма.

С организмом человека понятно – йод является обязательным микроэлементом для нормальной жизнедеятельности. Но так ли необходим этот элемент растениям?

Также опыты показали, что йод действительно благотворно влияет:

Объясняет положительное влияние на растения тот факт, что йод способствует лучшему усвоению растениями азотных соединений. А азот, как известно, отвечает за наращивание вегетативной массы и иммунитет растений, делая их более устойчивыми к заболеваниям.

Применение йода в качестве удобрения и подкормки

Для удобрения растений применяют йод медицинский, который обычно используется в качестве антисептика для обеззараживания и лучшего заживления ран. Медицинское название этого состава – спиртовой раствор йода 5%.

Токсичность и безопасность

Йод относится к ядовитым веществам. 3 г этого микроэлемента в чистом виде приведет к поражению сердечно-сосудистой системы и прекращению работы почек и в итоге – к летальному исходу у человека. При отравлении у человека может наблюдаться головная боль, рвота, диарея и моча с кровью, сердцебиение, высокая частота пульса.

Проводя внекорневую подкормку методом опрыскивания раствором спиртового йода даже самой слабой концентрации, позаботьтесь о защите глаз и наденьте очки. Если говорить о растениях, то увеличивать дозировки не стоит, ведь не зря йод считается токсичным микроэлементом.

Удобряем домашние цветы йодом

Если вы ищете простые способы, как укрепить иммунитет домашних растений, то можете использовать в качестве удобрения для цветов йод. Вне зависимости от вида домашних питомцев удобрять их можно с одинаковыми интервалами в течение всего лета.

Рекомендуется провести три полива базовым раствором – 1 капля/3 литра воды. Для слабых растений концентрацию можно увеличить до 2-3 капель/3 литра воды.

Почему подкормка цветов йодом так нравится любителям комнатных растений? Помимо того, что это доступное и недорогое средство, такая минеральная добавка обладает массой преимуществ именно для домашнего цветоводства. Самая часто встречающаяся проблема – это поражение комнатных цветов различными видами грибков. Распространенными являются фитофтороза и мучнистая роса.

Причинами подобных заболеваний становятся редкие проветривания и небольшой почвенный ком – идеальное место для размножения патогенной флоры. Йод является антисептиком и помогает справиться с вредными микроорганизмами.

Помимо этого полезного свойства, микроэлемент участвует в синтезе белков, аминокислот. Помогает быстрому усвоению азота, а потому подкормка комнатных цветов йодом становится особенно полезной.

Переизбыток йода при подкормке комнатных растений может привести к буйному росту домашних растений, а также к появлению желтой окраски листьев и бутонов. Если вы опасаетесь применять аптечный спиртовой состав для подкормки, можете приобрести готовое удобрение «Биойодис».

Это удобрение относится к эко субстратам. В его состав входит полезная флора в виде грибов эндофитов, биогумус, микроэлементы, в том числе и йод. С этой подкормкой вы избежите передозировки, но стоить это будет несколько дороже, чем простой аптечный состав.

Йод для герани

Герань отличается неприхотливостью и может радовать нас в саду и дома на подоконнике. Но бывает, что здоровая на вид герань не цветет. Причинами такого явления могут стать недостаток света, обильный или, наоборот, недостаточный полив, нехватка питательных веществ или неправильное применение удобрений.

Если вы предприняли все меры – внесли питательные вещества, поместили цветок на балкон под солнечные лучи, строго дозируете полив, а герань все равно не цветет, попробуйте провести минеральную добавку йода.

Опытные цветоводы уже давно заметили, что редкий микроэлемент положительно влияет на бутонизацию растений, продлевает сроки цветения, делает окрас бутонов более насыщенным. Чтобы провести подкормку герани йодом, нужно приготовить раствор.

Существуют определенные правила использования йода как удобрения для герани:

Внесение по стенкам производят, чтобы не обжечь корни герани. С этой же целью вносят удобрение в увлажненную почву.

Фиалка, в отличие от герани, цветок капризный и привередливо относится к месту своего пребывания, остро реагирует на температуру воды для полива и воздуха в помещении, требовательно относится к получению питательных веществ. У фиалки есть особенность – если цветок долго не подкармливать, то корневая система начнет добывать питание из своих же нижних листьев.

Если питательные вещества так и не поступили в почву, корни начинают отбирать питание у среднего ряда листьев. Понятно, что в процесс чреват отмиранием листьев, потерей декоративности и гибелью цветка в итоге.

Фиалку обычно удобряют комплексными субстратами, но этому цветку нужен не только стандартный состав «азот-калий-фосфор». Растение остро реагирует на недостаток кальция, железа, бора, молибдена, цинка, серы, натрия и йода. Не всегда йод входит в состав сложных комплексных субстратов. Поэтому как удобрение для фиалок йод вносят отдельно с помощью аптечного раствора.

Нежные корни фиалки не любят сильных концентрированных подкормок. Вносить йод под фиалку нужно раствором 1 капля/3 литра воды. Первое внесение проводится через 3 месяца после посадки (пересадки) цветка. Всего понадобится 2-4 внесения с интервалом в десять дней. При переизбытке микроэлемента фиалка может потерять нежность окраса и декоративность листьев.

Удобрение из йода для цветов

Применение йода для овощных культур

Так как йод участвует в синтезе белков, особенно полезным он станет для бобовых и злаковых культур. Однако и другие овощные растения хорошо отзываются на подкормку йодом.

Опытные огородники знают, насколько губительно для помидоров заболевание фитофторозом. Чтобы предупредить поражение вредным грибком или замедлить процесс его размножения чаще всего используется опрыскивание медным купоросом. Медный купорос – вещество токсичное и крайне опасное, и не все аграрии любят его использовать. Этот способ можно заменить внекорневой подкормкой йодом.

Существуют два способа приготовить раствор для внекорневой подкормки помидоров йодом. Первый используется до образования завязей, второй – с появлением завязей, но до момента формирования плодов.

Как использовать йод для подкормки йодом

Мучнистая роса – заболевание, часто поражающее посадки огурцов. Проявляется оно сероватым налетом по листве, негативно влияет на процессы фотосинтеза и метаболизма. Огурцы, пораженные мучнистой росой, плохо развиваются и могут погибнуть.

Если использовать йод как удобрение для огурцов, можно повысить иммунитет и увеличить сопротивляемость заболеванию. Для опрыскивания огурцов приготовьте раствор 10 л молока/10 капель йода.

Зачем использовать йод и зеленку для огурцов

Как и для томатов, удобряют перец йодом для повышения качества плодов, а также для профилактики фитофторозы. Для этого готовят раствор 15 мл/10 л воды. Опрыскивают перцы в открытом грунте только в пасмурную погоду 3 раза с интервалов в десять дней.

Для предотвращения различного рода болезней применяется корневая подкормка капусты йодом. Процедура проводится в период формирования кочанов. Для полива под каждое растение используйте 1 л раствора – 40 капель/10 л воды. Вносится во влажную почву в пасмурную погоду.

Кабачки и тыква

Считается, что если у кабачков и тыквы гниет молодая завязь, то посадкам не хватает йода. Для профилактики гниения завязей подкормку кабачков и тыквы проводят через 2 недели после посадки.

Если профилактические меры не проводились, удобряйте кабачки во время цветения или формирования первых плодов раствором 40 капель/10 л воды.

Как применять йод для рассады

Подкормка йодным раствором рассады ускоряет рост и цветение молодых саженцев. Опрыскать рассаду достаточно всего один раз раствором 10 л воды/1 л молока/15 капель йода.

Зачем нужен йод для семян

Йод повышает всхожесть семян, поэтому аптечный раствор этого микроэлемента применяется для предпосевной (стартовой) подготовки семян. Семена замачивают в йодном растворе 1 капля/1л воды на 2-3 часа непосредственно перед высевом.

Ягодные культуры — как удобрять йодом

Для ягодных культур йод является, в первую очередь, укрепляющим и профилактическим средством против серой гнили и других грибковых заболеваний. Минеральные добавки с этим микроэлементом ускоряют период цветения ягодников, улучшают вкус и величину плодов. Обработка проводится до цветения.

Клубника

Подкормка клубники йодом весной проводится для улучшения вегетации и качества ягод, а также для предотвращения долгоносика и серой гнили. До цветения необходимо обработать клубнику раствором 8 капель/10 л воды.

Факт научно недоказанный, но вы можете провести опыт на своем участке и сделать корневую подкормку клубники йодом, приготовив раствор 20 капель/10 л воды.

Виноград

Виноград – растение нежное, подвержено грибковым заболеваниям. И если их вовремя не залечить или не провести своевременно профилактические меры, виноградник может погибнуть. С целью лечения и профилактики болезней проводится внекорневая подкормка винограда йодом. Особенно эффективен этот способ при профилактике милдью и серой гнили.

Раствор для профилактики милдью: 20 капель/1 л молока/10 л воды. Обработку проводят каждые десять дней.

Раствор от серой гнили: 1 мл йода/1 л воды. Проводят обработку гроздьев, наиболее подверженных этому заболеванию.

Йод для плодовых деревьев

Подкормка йодом плодовых деревьев поможет избавиться от поражения тлей. Опрыскивают молодые саженцы весной, а взрослые деревья не позднее, чем за месяц до плодоношения. Помогает раствор с антисептиком и при заболевании деревьев верхушечной гнилью.

Как использовать йод для огорода и зачем

Видео по теме