Воспаление матки у женщин: симптомы, лечение воспалительного процесса

Лечение при воспалении матки: особенности выявления и устранения патологии

Воспаление матки и придатков включает в себя целую группу гинекологических заболеваний, отличающихся определенной симптоматикой и картой лечения. Комплекс этих заболеваний имеет инфекционную природу, тесно связан с интенсивностью и гигиеной половых контактов, проявляется начальными болевыми симптомами и признаками воспалительного процесса в организме.

Формы проявления воспалительных процессов в матке

Воспалительные заболевания матки включают комплекс таких патологий, как:

Обозначенные заболевания отличаются характером возникновения и протекания болезни, локализацией воспалительных процессов, признаками воспаления, динамикой излечиваемости. Метрит в любой форме является результатом воздействия патогенных микроорганизмов: грибков, вирусов, простейших и бактерий. Большинство из них проникают в организм половым путем – поэтому настолько большое значение имеет соблюдение гигиены сексуальных контактов и минимизация возможности случайных связей у женщин. Среди причин воспаления матки – инфекционные заболевания половых путей, тяжелые роды, пережитые нервные напряжения и стрессы. Даже вылеченная болезнь может привести к рецидиву – ткань, пораженная воспалением однажды, может воспаляться снова.

Если у вас диагностировали воспаление матки, лечение народными средствами может показаться интересной альтернативой дорогостоящему и длительному лечению по методике официальной медицины. Но не следует рисковать напрасно и терять драгоценное время – такие методы терапии могут быть действенными лишь как дополнительное средство, но не как основное.

Однако какой бы способ не предлагали вам – операционное вмешательство, или консервативную терапию – стоит помнить, что лечение под присмотром квалифицированного специалиста всегда будет более эффективным и безопасным, иначе пораженная патологией ткань снова может воспалиться.

Особенности проявления заболевания

Выделяют острую, подострую и хроническую форму воспалений матки, особенно часто встречающуюся у женщин. Симптомы и лечение зависят от характера заболевания, динамики развития, причин возникновения. Определить, что такое – воспаление полости матки, не так просто.

Острое воспаление матки характеризуется хорошей динамикой излечиваемости. В некоторых случаях наблюдаются мышечные уплотнения или затвердения, напоминающие по форме раковую опухоль. Возможно даже формирование трубо-яичниковых опухлевидных образований(абсцессов). Отличить их от настоящих онкологических проявлений бывает возможно лишь с помощью специального исследования.

Острая форма, как правило, более болезненна – однако эффективнее поддается лечению. В случае, если терапия не оказала должного воздействия, болезнь перерастает в хроническую форму.

Хроническое воспаление матки сопровождается ноющими или тупыми болями в подвздышных областях, ирридирующих в крестец, поясницу, влагалище. Если болезнь имеет рецидивный характер, сопутствующим проявлением хронической формы почти всегда является невроз, а также неизбежно снижение функции яичников. При хронической воспалительной болезни матки необходима комплексная и регулярная терапия, направленная как на устранение болезненных симптомов, так и на лечение непосредственной причины заболевания.

Инфекции в матке развиваются наиболее интенсивно на фоне неупорядоченной половой жизни, после КС, абортов, перенесенных стрессов.

Симптоматика маточного воспалительного процесса

Симптомы воспаления матки не всегда однозначны, ввиду широкого спектра патологий, включаемых в рассматриваемую категорию гинекологических заболеваний. Однако, после проведения ряда медицинских исследований и практических опытов, было выделено несколько основных критериев диагностики матки воспаления.

Воспалительный процесс в матке сопровождается рядом болезненных проявлений:

Все обозначенные симптомы, особенно интенсивно проявляющиеся у женщин, являются ситуативными – их проявление зависит от типа и динамики развития заболевания, характера его возбудителя, сопутствующих факторов прогресса патологии. Чтобы определиться, как лечить воспаление, необходимо четко идентифицировать тип заболевания и сформировать карту лечения.

Особенности лечения

Лечение воспаления матки зависит от характера заболевания, клинической картины его развития, медицинского прогноза и ряда других факторов. В любом случае, назначение комплекса лечебных мероприятий остается прерогативой лечащего врача – любые назначения осуществляются после проведения комплекса специализированных обследований и анализов.

Среди препаратов, наиболее часто применяемых для лечения маточных воспалительных процессов– антибиотики широкого спектра антигистаминные средства.

При лечении воспаленных маточных тканей, антибиотики применяются достаточно интенсивно, хотя существует целый спектр предостережений и противопоказаний к применению.

Острая форма заболевания наиболее эффективно поддается лечению в условиях медицинского стационара. Антибиотики, применяемые при лечении воспаления матки, симптомы снимают достаточно оперативно, а также позволяют устранить причину заболевания.

Некоторые состояния (воспаленная пиометра, например)требуют особого медицинского подхода. Антибиотики в этом случае применяют в комплексе с другими высокоэффективными средствами.

Перед тем, как вылечить воспаление матки, врач должен составить полную клиническую картину болезни, определить причины возникновения патологии и составить дальнейший прогноз развития.

Видео по теме