Самые распространенные болезни и проблемы суккулента алоэ

Распространенные проблемы и болезни алоэ

Еще несколько тысячелетий назад люди открыли для себя уникальный полезный состав листьев и сока алоэ.

Из-за этого многие выращивают столетник дома, а потом используют его в лечебных целях.

Алоэ – растение неприхотливое, растет в любом климате и не требует особого ухода. Но случается, что оно заболевает или поражается вредителями. Чтобы уберечь свой столетник, следует знать в лицо его основные напасти.

Самые распространенные проблемы у алоэ

Сохнут кончики листьев

Почему сохнет алоэ? Это означает, что растение давно не пересаживали. Корни заняли все свободное место в горшке, из-за этого алоэ не получает достаточно полезных веществ. Приходится ему кормиться за счет более старых листьев, поэтому кончики и сохнут. В этом случае нужно пересадить алоэ.

Перед пересадкой лучше несколько дней не поливать растение, тогда его будет легче вытащить. Новый горшок должен быть свободным и просторным:

Скручиваются листья

Почему у алоэ скручиваются листья? Так растение показывает, что ему не хватает ухода. Нужно протирать листья от пыли, брызгать чистой водой раз в неделю (летом два раза в неделю).

Тонкие листья

Почему у алоэ тонкие листья? Возможны две причины:

Вообще, алоэ можно поливать двумя разными способами – сверху и через поддон. Главное помнить, что вся земля в горшке должна быть пролита как следует. Если поливать только верхний слой – нижним корням не будет хватать воды и питательных веществ. При этом земля будет быстро высыхать, поливать придется чаще – алоэ может загнить.

Оптимальный вариант – наливать воду в поддон. Основные корни у алоэ – нижние, они возьмут себе необходимое количество воды. Через час оставшуюся жидкость нужно обязательно слить.

Желтеют кончики листьев

Почему у алоэ желтеют кончики листьев? Что делать? Обычно это происходит при недостатке питания. Столетник нужно подкармливать раз в месяц специальными удобрениями для кактусов или суккулентов. Зимой алоэ отдыхает, дополнительное питание не требуется.

Также листья могут пожелтеть, если алоэ не хватает света. В этом случае будет достаточно просто переставить растение в более освещенное место.

Пятна

В зависимости от вида пятен на алоэ и их цвета можно диагностировать разные проблемы:

Покраснели листья

Таким образом столетник всего лишь отвечает на слишком яркое солнце, волноваться не о чем.

Если переставить его в более тенистое место – листья в скором времени вернут свой зеленый окрас.

Вянет

Случается, что алоэ погибает прямо на глазах:

Болезни

В основном алоэ в домашних условиях страдает от двух заболеваний – корневой гнили и сухой гнили. Важно вовремя распознать болезнь и успеть спасти растение.

Корневая гниль

Корни начинают гнить от лишней воды в горшке. Причина – очень частые и обильные поливы. Распознать это заболевание можно по таким признакам:

Это заболевание можно попытаться вылечить. Растение нужно выкопать, аккуратно обрезать все сгнившие корни. Остатки как следует присыпать серой или угольным порошком, затем посадить алоэ в просторный горшок. Хорошо, если в почве будет большое количества песка.

После корневой гнили алоэ лучше не поливать как минимум три недели.

Даже если болезнь поразила не только корни, но и листья – алоэ можно попытаться спасти. Для этого нужно использовать метод «верхушечного черенкования»:

Сгнившие части алоэ нужно выбросить вместе с горшком, в котором оно росло. Болезнь прекрасно сохраняется в земле и на стенках посуды, поэтому может заболеть другое растение.

Сухая гниль

К сожалению, вовремя распознать эту болезнь очень сложно, поэтому в большинстве случаев алоэ гибнет.

Симптом один – растение сохнет изнутри, но внешне это может никак не выражаться.

Единственный способ спасения – своевременная профилактика.

Для этого периодически алоэ нужно опрыскивать фунгицидом (противогрибковыми средствами).

Вредители

Случаи поражения алоэ вредителями не так часты, при своевременном определении с ними легко бороться. Основные паразиты:

  1. Щитовки – прокалывают листья и стебли растения, выпивая сок.
  2. Они покрыты восковыми щитками, отчего и получили свое название. Щитовку легко определить – пораженные листья алоэ как будто покрыты сахарным сиропом, блестят и липкие на ощупь.

    Щитовку можно попытаться смыть. Для этого нужно протирать листья алоэ каждый день обычной водой, раз в неделю – с хозяйственным мылом.

    Если щитовок слишком много, обычные протирания могут не спасти. Тогда лучше обработать алоэ специальными химическими средствами. Сначала нужно как следует опрыскать растение препаратом, затем остатки средства развести водой и полить алоэ.

    Для профилактики появления щитовок можно опрыскивать алоэ разведенным уксусом. Также уксус поможет в самом начале поражения, когда щитовок на растении мало – нужно стереть особей и личинок ватным диском, смоченным в уксусе.

  3. Паутинный клещ.
  4. Его невозможно увидеть невооруженным взглядом из-за слишком маленького размера. Единственный признак – покрытые паутиной листья. Важно, что клещ легко и быстро переходит на соседние растения, поражая и их.

    Для борьбы с паутинным клещом на алоэ можно использовать спиртовой раствор или настойку из чеснока – опрыскивать ими растения. Также можно воспользоваться акарицидами – специальными химическими препаратами против клещей. Для профилактики можно опрыскивать алоэ холодной водой – клещ ее не выносит. Естественно, делать это допустимо только в теплое время года.

    При первых же признаках паутинного клеща на алоэ нужно немедленно поставить растение отдельно от других, лучше всего в хорошо проветриваемое помещение (например, на балкон).

  5. Мучнистые червецы – тоже высасывают сок из алоэ; в отличие от клеща, червецов можно увидеть без увеличительного стекла.
  6. К тому же они оставляют на алоэ следы своего преступления – белые кусочки, похожие на пух или вату.

    Можно бороться народными средствами, например, протирать пораженные места чесночной настойкой. Для приготовления нужно измельчить несколько долек чеснока и некоторое время выдержать их в спирте.

    Если растение поражено слишком сильно – придется использовать химические средства.

  7. Трипсы – насекомые, которые лучше всего живут в жарких и влажных помещениях.
  8. Определить поражение трипсами несложно – на алоэ появляются серебристые полосы, которые вредители оставляют за собой при движении.

    Для борьбы с трипсами можно использовать только химические средства. Важно, что эти вредители быстро приобретают иммунитет к используемым препаратам, поэтому вещества можно комбинировать – например, брызгать одним и поливать другим.

    После обработки алоэ от трипсов нужно выдержать неделю и повторить процедуру. Это поможет избавиться от личинок и оставшихся в живых особей. Для того, чтобы не заразить соседние растения, пострадавшее алоэ лучше переместить в изолятор.

    При переносе алоэ на другое место и при обработке нужно соблюдать осторожность – личинки трипсов падают и попадают таким образом на другие растения.

    В основном, все вредители питаются соком алоэ, что приводит к замедлению его роста.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Материалы из раздела Уход

    Выращивание алоэ в домашних условиях: как посадить без корней или отростком, как поливать

    Правильная пересадка и размножение алоэ

    Распространенные проблемы и болезни алоэ

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!