Прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Споры между родителями и бабушками о том когда вводить первый прикорм ребенку на искусственном вскармливании, начинаются, как только малыш немного подрастет. Молочная смесь приближена к материнскому грудному молоку, но полностью заменить его и обеспечить организм младенца всеми нужными веществами она не в силах. Организм искусственника привык получать смесь и легче переносит введение другой пищи. Поэтому вводить прикорм искусственникам начинают чуть раньше, чем детям, получающим материнское молоко.

По поводу сроков первого прикорма среди врачей до сих пор существуют разногласия. Одни ратуют за введение прикорма с трех месяцев, мотивируя тем, что желудочек малыша уже готов принять твердую пищу. Мы же будем ориентироваться на нормы Всемирной организации здравоохранения, которые рекомендуют начинать вводить новую пищу с 4,5 месяцев.

Читаем подробно как определить, что ребенок готов к прикорму — 10 признаков

Смотрим о том, когда вводить прикорм: исключения из правил:

Общая схема введения прикорма при искусственном вскармливании

(Кликни по картинке для увеличения)

Как правильно вводить прикорм

Вводим прикорм по схеме №1

Даем фрукты

С чего именно начинать прикорм вашему малышу – с овощей или фруктов, подскажет ваш детский врач. Фруктовое пюре обычно детки едят с удовольствием. В нем содержится много витаминов и других необходимых маленькому ребенку веществ.

В самом начале для приготовления пюре яблоко, грушу, абрикос, персик лучше запечь или отварить на пару, банан даем сырым. Отслеживайте реакцию организма малыша на каждый новый фрукт. Если все усваивается хорошо, можно давать фруктовое пюре и утром, и вечером.

Повторяем, если вы введете сначала фруктовые сладкие пюре, то есть вероятность, что ребенок хуже будет кушать пюре из овощей и ввести овощной прикорм будет сложнее! Тут выбор за вами!

Вводим овощи

Через две недели после введения фруктов можно попробовать дать пюре из овощей. Обычно его дают в обеденное кормление.

Следите за здоровьем ребенка. При поносе или появлении слизи в кале уберите овощи из меню ребенка до полного устранения проблем. И только тогда попробуйте дать овощное пюре снова.

В первое время пюре делайте из одного вида овощей, постепенно приучая к ним желудочек крохи. Когда же малыш попробует несколько видов, можно приготовить смешанные пюрешки: из кабачка и тыквы, из цветной капусты и моркови, из брокколи и картошки.

Из овощей младенцу до года можно давать капусту (цветную, брокколи, белокочанную), кабачок, тыкву, картофель, морковь, зеленый горошек, репу, свеклу и очень осторожно – помидоры. Пюре из овощей разрешается немного подсолить. И не забывайте капнуть в него несколько капель растительного масла. Свекла может окрасить кал и мочу малыша в розовый цвет. Это не опасно, не переживайте.

Каши на цельном молоке

Приучать малыша к кашам начинайте через месяц – полтора после овощей. Лучше начать с круп, не вызывающих аллергию: гречневой, овсяной. Затем переходить к остальным – кукурузной, рисовой, манной.

Рекомендации по первым кашам (какие каши и как правильно вводить в рацион ребенка) >>>

Готовить каши можно как на коровьем, так и на козьем молоке. Козье даже предпочтительнее (О козьем молоке). Первое время молоко необходимо разводить кипятком наполовину, затем все меньше и прекратить разводить совсем.

Каши лучше предлагать на завтрак, овощи – на обед.

Приучаем к мясу

После полугода предложите малышу попробовать мясное пюре. Можно купить в магазине готовое, а можно сделать самой, прокрутив мясо на мясорубке или протерев его в блендере. Лучше начать с мяса кролика или индейки, затем добавить курятину, говядину и свинину. В мясном пюре присутствует большое количество железа, что особо важно для предупреждения анемии. (См о мясном пюре: как правильно вводить мясное пюре в рацион ребенка)

В 6 – 7 месяцев мясо дают ребенку в виде пюре, с восьми уже можно готовить фрикадельки на пару, а к году – паровые котлеты. До года нежелательно давать младенцу мясной бульон, он может спровоцировать аллергию.

Читаем также: Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма

Яичный желток

Совсем недавно желток начинали давать младенцу в четыре месяца. Сейчас же врачи предлагают вводить его в питание ребенка с семи месяцев, начиная с ¼ части желтка. Прежде чем дать его малышу, растолките его и разведите молоком или молочной смесью до жидкой кашицы. Можно добавить желток в овощное или мясное пюре.

Этот продукт добавляем понемногу и строго в указанной норме. Слишком большое количество творога вызовет белковую перегрузку у не совсем окрепших почек малыша. Творог необходим для укрепления костей как дополнительный поставщик кальция. Сначала разводим его смесью, впоследствии можно смешивать творог с кефиром. (Подробно о творожном прикорме)

Приучаем малыша к рыбе

Крохе исполнилось 8 месяцев. С этого времени постепенно вводим рыбу, нежирные сорта (хек, треска, морской окунь). Дважды в неделю даем рыбные блюда вместо мясных, в обед или ужин. С рыбой в организм малыша поступает так нужный ему витамин D. К тому же она усваивается лучше, чем мясо.

Читаем далее: прикорм детей на ГВ

Некоторые советы по ведению прикорма

Что делать если появилась аллергия на новый вид прикорма:

Если вас мучают сомнения, все ли вы делаете правильно, посоветуйтесь с врачом. Лучший же показатель – здоровье малыша. Ребенок весел, подвижен, растет и набирает вес соответственно нормам, значит, вы на правильном пути.

Видео: кормим ребенка по месяцам