Электрофорез на шейный отдел для чего

Лечение остеохондроза электрофорезом

Часто врач, назначающий комплексное лечение проблемного отдела позвоночника, включает в схему проводимых физиотерапевтических процедур электрофорез. Этот метод локализации болевого синдрома и расслабления мышц удачно дополняет медикаментозную терапию при остеохондрозе шейного и поясничного отдела. Электрофорез эффективен даже при острых прогрессирующих патологиях позвоночника.

Принцип лечебного воздействия

Заболевания, связанные с проблемами костной и хрящевой ткани позвоночника, в каждом случае сопровождаются такими неприятными симптомами, как боли и спазмы, ограничивающие движения. Если происходит патология шейного отдела, у пациента нарушается зрение, слух, а боли в затылочной или лобной части со временем становятся хроническими.

Электрофорез – одна из тех необходимых в лечении процедур, которая поможет справиться с отечностью, спазмированием и болевыми ощущениями. Метод основан на действии постоянного тока, как проводника, быстро и эффективно вводящего в проблемную зону необходимые лекарства.

Под действием зарядов ионы необходимых для лечения медикаментов молниеносно попадают в пораженные ткани, пройдя через сальные и потовые железы. В заданном месте локации патологии они останавливаются и концентрируются для проведения необходимых лечебных действий.

В результате проведенного сеанса или курса, общее состояние больного стабилизируется, в поясничном или шейном отделе нормализуется кровообращение, устраняется боль и начинаются регенерационные процессы. Метод оказывает неоценимую пользу не только потому, что лекарства быстро доставляются по назначению, не откладываясь в других органах и зонах, но и потому, что сохраняются в области проблемного отдела в течение ближайших 12-15 часов.

Терапевтический эффект при применении электрофореза достигается путем способности препаратов влиять на пораженный позвонок рефлекторно, местно или системно. При этом выполняются сразу несколько важных функций – анальгетическое действие, противоотечное, успокаивающее и расслабляющее мышечную ткань, противовоспалительное.

Применение электрофореза с новокаином при остеохондрозе позвоночного отдела быстро расширяет сдавленные артерии и сосуды, стимулирует кровоток и обмен полезными веществами в организме, активно вбрасывает в кровеносную систему необходимые биологические и химические лекарственные средства. В этом случае возможно эффективное точечное лечение шейного и поясничного отдела, так как медикаментозные препараты могут быть доставлены в область локализации и по кровеносным сосудам.

Преимущество выбранного способа физиотерапии при поясничном остеохондрозе заключается в том, что сильнодействующие медикаменты не отразятся на работе таких внутренних органов, как почки, желудок и печень. Это единственная в своем роде альтернативная терапия для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями этих органов. Доза лекарственного средства может быть значительно уменьшена, а влияние токсичного препарата на общее состояние пациента сведено к нулю.

Правила поведения сеанса физиотерапии

Если специалист назначил вам курс проведения электрофореза, необходимо иметь несколько общих представлений, как именно проходит это лечение.

Сеанс проводят в физиотерапевтическом кабинете под наблюдением врача. Для этого используют необходимый аппарат, излучающий постоянный ток, 2 тканевых прокладки, которые надеваются на 2 электрода. Ткань, специально обработанная и подготовленная для сеанса, не позволит электродам соприкасаться с кожей. Кроме того, после кипячения на ее влажную поверхность врач нанесет раствор необходимого медикаментозного средства и начнет лечение.

Электроды, защищенные прокладками, прикладываются в область шейного или поясничного отдела позвоночника и крепко фиксируются специальной пленкой. В некоторых кабинетах вместо тканевых мешочков используется марля, заранее пропитанная лекарственными средствами. В основном, большое полотно применяется при электрофорезе для лечения поясничного остеохондроза.

После подготовительного этапа, специалист укроет вас пледом или одеялом, подключит аппарат и процедура начнется. По мере того, какие ощущения будет испытывать пациент, уровень подаваемого тока будет постепенно увеличиваться. Кроме легкого пощипывания или покалывания в проблемной зоне, вы не должны чувствовать ничего. Если же ощущения болезненны, следует сразу сказать об этом специалисту или лаборанту.

Несмотря на то, то сеансы проведения электрофореза имеют множество показаний – ими дополняют лечение нервной системы, гинекологических заболеваний, отоларингологического и хирургического характера, именно при остеохондрозе этот метод физиотерапии дает наивысший результат.

Пожалуйста оставьте комментарий!

Электрофорез при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз вызывает развитие дистрофических процессов в костной и хрящевой ткани позвоночного столба. Подобные разрушения могут затронуть любой из суставов, но зачастую под удар попадают хрящевые сочленения. Как же действует остеохондроз и насколько эффективен электрофорез при шейном остеохондрозе? Как правило, дистрофические изменения отображаются на состоянии хрящевых дисков, которые соединяют отдельные позвонки.

В силу этого расстояние между отдельными суставами начинает неумолимо сужаться, что приводит к защемлению выходящих из позвоночника нервных волокон и, как следствие, способствует образованию сильного локального болевого синдрома. Заболевание может затронуть любой из отделов позвоночника, но зачастую остеохондроз селится в шейном отделе и чуть реже – в поясничном. (Эффективность иглоукалывания при шейном остеохондрозе ).

Как действует электрофорез

Для лечения остеохондроза, среди прочего, назначают процедуры физиотерапии, из которых самой проверенной является электрофорез. При проведении этого метода воздействия используют специальный аппарат, на который подается электрический ток. Но для начала его электроды обрабатывают специальным лекарством, которое затем под воздействием электричества сможет глубоко проникнуть внутрь тканей человеческого организма и окажет там свой благотворный эффект. Этого добиваются за счет слабой электропроводности кожного покрова, из-за чего электричество, а с ним и лекарство проникает внутрь через сальные железы и поры для выделения пота.

Преимущества использования электрофореза при остеохондрозе шейного отдела:

Главными противопоказаниями при электрофорезе являются заболевания кожного покрова аллергического и гнойничкового характера в участках, где планируется проведение процедуры, а также индивидуальная непереносимость лекарственного препарата или электрического разряда. (См. также: можно ли греть шейный остеохондроз ).

Процедура электрофореза крайне проста. Сначала к больной области прикладывают электроды, между которыми должно быть соблюдено определенное расстояние. Далее берут марлевые прокладки, которые смачивают нужным препаратом и ставят их под пластинки электродов. Для того чтобы определить время проведения электрофореза и дозу препарата используют специально созданные для этого таблицы.

Новокаин и лидокаин

Новокаином называют обезболивающее местного действия, которое «замораживает» нервные волокна, препятствуя передаче болевых импульсов в мозг. Часто этот препарат называют еще прокаином. Подобный класс медицинских лекарств применяют для мелкого хирургического вмешательства при оказании стоматологических услуг, а также при болевых и неврологических синдромах в шейном и поясничном отделе позвоночного столба.

Новокаин часто заменяют лидокаином, однако при электрофорезе лучше будет использовать первое из этих препаратов, так как риски превысить оптимальную дозу будут в таком случае намного меньше. К примеру, максимально допустимая дозировка новокаина 0,5% составляет 150 мл, в то время как для лидокаина 2% она равна всего лишь 10 мл.

Результат электрофореза с новокаином при остеохондрозе

Электрофорез часто назначают при появлении остеохондроза в шейном или любом другом отделе позвоночного столба. Для получения стойкого результата обычно используют 0,25-5% новокаин, который при помощи тока низкого напряжения способен проникнуть глубоко внутрь тканей, оказывая прямое воздействие на нервные сплетения, в силу чего болевые ощущения мгновенно проходят и самочувствие пациента резко улучшается. Это очень щадящий способ купирования боли, так как применяемые для этих целей таблетки оказывают крайне негативный эффект на слизистую желудка, что провоцирует появление различных проблем с пищеварительным трактом.

Обычно, чтобы полностью избавить пациента от болей при обострениях остеохондроза шейного отдела, достаточно нескольких процедур электрофореза. Таким образом, этот вид физиотерапевтического воздействия является одним из самых эффективных способов облегчить страдания больного и при этом не оказывает побочных явлений на здоровье человека.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре « ZB PAIN RELIEF ». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри « ZB PAIN RELIEF ». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF ».

Электрофорез с эуфиллином на шейный отдел грудничку: для чего нужен, фото

Большинству малышей в возрасте до одного года, детские невропатологи назначают такую процедуру, как электрофорез. Самым распространенным лекарственным средством, используемым для проведения этой процедуры в таком раннем возрасте, является эуфиллин. Электрофорез с этим препаратом делается, как на шейный, так и на крестцовый отделы. Все зависит от проблемы, которую хотят устранить доктора и молодые родители.

Как работает электрофорез

Принцип действия заключается в воздействии на “проблемные” участки тела лекарственных препаратов, которые проникают через кожные покровы под воздействием небольшой силы электрического тока.

Преимуществом этой процедуры перед уколами и приемом лекарств оральным методом является то, что при таком виде лечения, не страдает нежный желудок и органы выводящей системы малыша (печень, почки и т.д.).

Кому процедура необходима

Многие молодые мамы в настоящее время негативно относятся ко всякому роду врачебным вмешательствам, но есть случаи, когда электрофорез является одной из самых безопасных и в то же время эффективных медицинских манипуляций.

Электрофорез шейного отдела с эуфиллином у грудничка необходим при следующих проявлениях:

Что иметь при себе

Точный список необходимых вещей дается родителям при консультации у врача-физиотерапевта.
Обычно в него входят:

Что касаемо одежды, то для удобства, лучше отдать предпочтение кофточкам и распашонкам на пуговицах или кнопках. Это позволит быстро раздеть и одеть малыша, не доставляя ему дискомфорта. Также лучше всего иметь при себе запасной подгузник, влажные салфетки и смесь, если ребенок находится на искусственном вскармливании.

А чтобы малыш мог спокойно “пролежать” все время сеанса, не мешает прихватить с собой яркую игрушку, книжку с большими иллюстрациями или любой другой предмет, вызывающий у крохи положительные эмоции.

Как проводится процедура

Сеансы электрофореза проводятся в специальном помещении, где установлены кушетки и необходимое оборудование.

Специальной подготовки малыша к процедуре не требуется, но лучше всего выбрать время для сеанса, когда малыш не голоден, но с последнего кормления прошло больше 40 минут, так как есть риск срыгивания .

Ребенка укладывают на спину, а в район шеи и лопаток прикладывают электроды, покрытые салфетками, смоченными в растворе эуфиллина. Для лучшей фиксации медсестра пеленает верхнюю часть тела малыша.

В среднем продолжительность сеанса 5-12 минут. Лимит времени зависит от возраста малютки и назначений доктора.

Ребенок должен лежать так, чтобы наложенные электроды не “съезжали” с областей воздействия. Для этого нежно придерживайте кроху в местах крепления электродов и следите, чтобы он не “сбил” их своими ручками.

Больно ли малышу

Во время электрофореза никакого дискомфорта ребенок не ощущает. Единственное обстоятельство, которое может вызвать плач малыша #8212; это мокрые и холодные салфетки на электродах.

А если препаратов несколько.

Действительно, эуфиллин, как единственное лекарство, практически не применяется. Наиболее часто его применяют в комплексе с такими препаратами, как:

Это связано, с тем, что комплексная терапия намного более эффективна, и один препарат не всегда в состоянии побороть проблему. Количество и соотношение препаратов подбирается индивидуально, согласно диагноза врачом-физиотерапевтом.

В #171;знакомой обстановке#187; или процедура дома

Электрофорез на шейный отдел может проводиться и дома. Для этого приобретается специальный аппарат и назначенное лекарственное средство (при необходимости несколько).Лекарственный раствор готовится непосредственно перед началом сеанса, согласно назначениям доктора.

А дальше принцип проведения такой же, как и в поликлинике: смоченные салфетки или подходящие по размеру куски марли накладываются на электроды, а они, в свою очередь, на шейный отдел и область лопаток или шейных позвонков.

Но такая процедура должна проводиться либо квалифицированной медсестрой, либо самостоятельно, после подробной консультации в кабинете физиотерапии.

Противопоказания

Конечно, даже такой щадящий метод, имеет свои противопоказания.
Доктора не назначаю электрофорез любого вида для малышей со следующими показателями:

Эффективен или бесполезен электрофорез?

Мнение по этому поводу в среде молодых родителей кардинально разнятся. Многие считают эту процедуру устаревшей и малоэффективной.

Но все же большинство отмечают улучшение физического состояния малыша после проведенных сеансов (детки лучше держат голову. становятся активнее, “уходит” тонус мышц и т.д.).

Конечно, наиболее выраженных положительных результатов с помощью электрофореза можно достигнуть, совмещая его с общим массажем грудничка. В большинстве случаев именно такая схема и назначается врачом.

Делать эту процедуру или нет #8212; это выбор молодых родителей. Но помните, что сейчас именно в ваших руках здоровье этого маленького и беззащитного человечка.

Источники: http://sustavlechit.ru/lechenie/elektroforez-pri-osteohondroze.html, http://mypozvonok.ru/shejnyj-otdel-pozvonochnika/lechenie-osteoxondroza-shejnogo-otdela-pozvonochnika/elektroforez-pri-shejnom-osteoxondroze.html, http://ru-babyhealth.ru/elektroforez-s-eufillinom-na-shejnyj-otdel-grudnichku-dlya-chego-nuzhen-foto/

Комментариев пока нет!

Видео по теме