Фундамент для теплицы своими руками

Фундамент для теплицы: вид, материал, способ установки

Как сделать фундамент для теплицы из поликарбоната на каркасе из металлического профиля? Изучить информацию, определиться с видом и материалом фундамента, подготовить материалы и своими руками его установить. Ничего сложного, если подойти к вопросу основательно.

Итак, фундамент – это нижняя, несущая и самая прочная часть теплицы. Он принимает на себя вес верхней ее части и равномерно распределяет его на основание. Делается из дерева, камня, кирпича или бетона.

Выбираем фундамент

Существует несколько видов фундаментов для парника из поликарбоната на каркасе металлического профиля и способов его возведения. Найти оптимальный вариант по цене и качеству – основная задача для умельца, самостоятельно возводящего теплицу.

Вернуться к оглавлению

Способ установки

Фундамент под парник устанавливается под столбы опоры своими руками. Такая теплица будет очень устойчивой, но проникновение в нее внешней среды – весьма доступным.

Самый популярный вид фундамента не только для парника из поликарбоната на каркасе металлического профиля, но и для всех дачных сооружений. Сделать своими руками просто, обходится недорого, служит надежно и долго.

Фундаментом в данном случае будет залитый в траншею по основанию теплицы бетонный раствор. Рекомендуется делать ленточный фундамент, который возвышается над грунтом на 20-30 см.

Чтобы своими руками установить ленточный фундамент под теплицу, будут нужны подушка под опалубкой (для жесткого основания), опалубка и бетонный раствор.

Каркас теплицы самостоятельно монтировать нужно не раньше, чем фундамент выстоится, – в среднем через 3 недели.

Вернуться к оглавлению

Вид фундамента

Брус – популярный и доступный материал. Если теплица небольшая, вес каркаса из металлического профиля невелик, фундамент из бруса вполне выдержит верхнюю нагрузку и придаст нужную жесткость теплице. Такой фундамент легко собрать и разобрать своими руками, передвигая по всему земельному участку с места на место.

Недостаток у фундамента из бруса один, хотя весьма существенный – его недолговечность из-за подверженности дерева гниению. Даже после обработки брусков специальными препаратами, срок их эксплуатации ограничивается 5-7 годами (8-10 лет, если брус лиственный, более дорогой). Но многих это не останавливает при выборе: всего лишь каждые 5-7 лет потратить день на установку нового фундамента – недорого и быстро.

Простейший способ установить фундамент из бруса своими руками – обвязать перим теплицы брусом 12х12 см сечения.

Обвязка оказывается «в рубашке», и можно устанавливать теплицу из поликарбоната на каркас из металлического профиля с помощью строительных уголков.

Фундамент из бруса делают даже из нескольких рядов, для надежности: траншея роется глубже. и ряды бруса соединяются шпильками с резьбой.

Кирпич, в отличие от бруса, не гниет – фундамент из кирпича для теплицы из поликарбоната на каркасе из металлического профиля будет прочнее и прослужит дольше, чем деревянный. Хотя стоимость качественного кирпича и материалов для укладки обойдется дороже, чем брус.

В ходе монтажа теплицы из поликарбоната своими силами в основании каркаса просверлить для болтов отверстия и затянуть гайками соединения.

Если участок под теплицей обладает повышенной влажностью, фундамент должен быть гидроизоляционным, чтобы сырость не сообщалась тепличным растениям. Тогда фундамент своими руками лучше сделать из бетонных блоков.

Бетонный блок – строительный материал из бетона, изготовленный способом литья или прессования. Чтобы увеличить теплоизоляционные свойства, блоки делают пустотными. В возведении фундаментов используют водонепроницаемые блоки.

Стандартный бетонный блок имеет размер 19,4*39,7*19,4 см, а так как между блоками будут швы строительного раствора (толщина 0,95 см), установленный блок будет иметь размер 20,3*40,6*20,3 см. Учитывая это, нужно рассчитать размеры теплицы так, чтобы блоки не нужно было раскалывать.

Стену из блоков строят с углов, заполняя пространство между углами и оставляя проем для двери теплицы: ширина проема – 95 см (место для косяков шириной 1,8 см) или 99 см (место для брусьев обвязки 100х50 мм по двум сторонам от проема).

Для теплицы из поликарбоната на каркасе из металлического профиля идеально подойдет каменный фундамент: он отлично и долго удерживает теплицу, это стройка на века. Хотя «вечность» обойдется недешево, а каменная кладка – непросто: качественно и надежно скрепить неровную поверхность камня, грамотно уложить армированный пояс (если теплица большого размера) и пролить кладку раствором – дело рук профессионала-каменщика. Любители обычно самостоятельно каменную кладку не делают, хотя своими руками установить бутовый ленточный фундамент вполне реально, было бы желание.

Подготовка

Особенности кладки

Камни без раствора не должны соприкасаться, швы должны быть не шире 10-15 мм.

Перевязка камня намного сложнее кирпичной перевязки, поэтому камни просто подбирают друг к другу и укладывают так, чтобы чередовалась кладка тычком (короткой поверхностью) и ложком (продолговатой поверхностью). В последующем ряду на тычковые камни укладывают ложковые, и наоборот.

Порядок работы

Под лопатку

Вернуться к оглавлению

Каркас с фундаментом

Независимо от того, из какого материала и каким способом вы решите своими руками сделать фундамент для теплицы из поликарбоната на каркасе из металлического профиля, не забудьте установить в фундамент крепления для каркаса будущей теплицы. Креплениями могут быть горизонтальная рейка, уголок из металла, арматура и другие крепления.

Видео по теме