Образец доверенности на право подписи документов и договоров

Образец доверенности на право подписи за генерального директора

При осуществлении хозяйственной деятельности руководитель предприятия (независимо от формы собственности) часто вынужден отсутствовать на своём рабочем месте. В течение рабочего дня часто возникают рабочие моменты, при которых возникает острая необходимость в его подписи.

В таком случае единственным правильным решением со стороны руководства станет оформление доверенности на право подписи различных бухгалтерских документов, выданное доверенному лицу. Благодаря этому на предприятии не будет наблюдаться ни простоя производства, ни сбоев в работе офиса.

Для чего нужен этот документ

Действующим на территории Российской Федерации законодательством, определяется, что в качестве доверителя могут выступать:

Доверенность необходима для того, чтобы доверенное лицо руководителя, могло подписать документацию, касающуюся хозяйственной деятельности компании.

В некоторых случаях данный документ выдаётся сотруднику, направляющемуся в деловую командировку. На основании такой доверенности он будет представлять интересы компании перед её деловыми партнёрами. Доверенное лицо будет уполномочено подписывать коммерческие контракты, на основании которых в дальнейшем будут осуществляться поставки продукции или выполняться какие-либо работы.

Доверенность на право подписи выдаётся в следующих случаях:

В настоящее время Гражданским кодексом, действующим на территории Российской Федерации, определён порядок составления доверенностей. Данный документ, представленный в виде выдачи полномочий одного лица другому, должен составляться на бумажном носителе. Он может иметь свободную форму, но при этом содержать необходимые реквизиты и кратко и ёмко описывать полномочия доверенного лица. Многие коммерческие организации самостоятельно разрабатывают и утверждают форму доверенности, составляющуюся на бланке с фирменным логотипом.

Согласно действующему на территории России законодательству, максимальный срок, на который может выдаваться доверенность на право подписи, составляет 3 года. В том случае, когда при составлении данного документа не был указан срок его действия, следует считать правомерными полномочия доверенного лица в течение одного календарного года (начиная с даты выдачи доверенности).

Доверенность на право подписи может прекратить своё действие:

Гражданским кодексом, действующим на территории Российской Федерации, утверждено 3 вида доверенностей:

Генеральная доверенность наделяет доверенное лицо широкими полномочиями. На основании данного документа сотрудник компании сможет представлять её интересы во всех деловых кругах. При помощи такой доверенности он сможет заключать сделки от имени своего руководителя и ставить подпись на важных документах.

Если индивидуальный предприниматель выдаёт доверенность своему наёмному работнику, её обычно составляют у нотариуса, которым впоследствии и заверяется этот документ.

Разовая доверенность выдаётся сотруднику предприятия для совершения конкретного действия:

Специальная доверенность выдаётся сотруднику, которому предстоит несколько раз подряд выполнить конкретное поручение руководителя.

Кто его подписывает

При составлении доверенности на право подписи должны быть соблюдены определённые требования:

На некоторых предприятиях в штат сотрудников вводится единица, в обязанности которой входит подписывание различной документации. В этом случае издаётся специальный приказ, согласно которому сотрудник приобретает свои полномочия. Такой работник должен обладать определёнными знаниями в отрасли, в которой развивается хозяйственная деятельность компании.

Правила оформления доверенности

На директора

Доверенность на право подписи за директора может выдаваться сотруднику предприятия, который будет уполномочен от имени руководства совершать определённые действия.

При составлении доверенности на право подписи директора должны включаться основные реквизиты:

За главного бухгалтера

В обязанности главного бухгалтера входит осуществление контроля:

В отсутствии главного бухгалтера его обязанности может выполнять только человек, имеющий экономическое образование и знакомый с действующим законодательством, способный выполнить возложенные на него обязанности в полной мере. Обычно, такая доверенность выдаётся помощнику главного бухгалтера или рядовому сотруднику бухгалтерии.

При ее составлении должны включаться следующие реквизиты:

Такая доверенность обычно не составляется на длительный срок, только на время отсутствия главного бухгалтера.