Недорогие и популярные франшизы для малого бизнеса

Новые франшизы для малого бизнеса: преимущества, выбор и схема работы

Начинать бизнес можно с продвижения своей идеи, на реализацию которой вам нужны средства. В подобной ситуации вы ищете инвестиции или пытаетесь поднять компанию за свои деньги.

Но существует и другой путь. Вы можете заработать на чужих идеях, воспользоваться опытом и достижениями успешной компании. Этот способ начать собственное дело называется франшиза.

Что такое франшиза?

Франшиза – это взаимовыгодное сотрудничество между начинающим предпринимателем или компанией и достигшим популярности брендом. Начинающий предприниматель (франчайзи) получает право продавать услугу или продукцию известного бренда. «Старший товарищ» (франчайзор) расширяет сеть своих представительств, но за это оказывает существенную помощь в организации бизнеса и предоставляет франчайзи свою продукцию по выгодной цене.

Выгодна взаимна. Франчайзи получает право зарабатывать на продукте или услуге франчайзора, используя его же наработанные десятилетиями упорных поисков и трудов методы. За эти права франчайзи платит франчайзору определенные комиссионные или роялти. Оба участника сделки заинтересованы в успехе общего дела:

Франшизы представлены в двух основных видах: франшиза продукта и бренда, франшиза бизнеса.

Франшиза продукта и бренда

Франчайзи получает право продавать товар или услугу, предоставленную франчайзором. Способы помощи младшему партнеру могут быть разными, но в бизнес-процессы друг друга никто не вмешивается. При заключении сделки форма и сроки, в которые будет оплачиваться франшиза, четко прописываются в договоре. Но роялти при франшизе продукта и бренда не платится.

Франшиза бизнеса

В этом варианте франчайзи предоставляют более широкий спектр услуг по помощи в организации бизнеса, но и свобода действий здесь меньше. В чем может состоять помощь франчайзора?

Для получения права на всю эту невиданную щедрость франчайзи должен в самом начале уплатить франчайзору определенную сумму. Дальше ежемесячно выплачивается роялти (определенный процент с прибыли).

Несмотря на ощутимые преимущества такого типа сотрудничества, уровень ответственности франчайзи намного выше:

Статистика показывает, что из 10 франчайзи достигают успеха 7. Они легче и успешнее преодолевают 5-летний барьер, на пути к которому терпят крах 70% начинающих предпринимателей, действующих на свой страх и риск. Развитие новой компании проходит быстрее, ошибок делается меньше, стартовый капитал для реализации собственных идей зарабатывается спокойно. Хотя многие после окончания срока договора по франшизе продолжают сотрудничать с франчайзором.

Популярные направления для малого бизнеса

В некоторых направлениях могут работать лишь гиганты от предпринимательства. Но для представителей малого бизнеса выбор рода деятельности очень широк. Как выбрать свою нишу?


Если судить по последнему пункту, простор для поиска направлений огромен:

В каждом из этих направлений вы можете выбрать свою специализацию и довести уровень предоставления услуг до совершенства. Если найдете подходящую франшизу, предлагающую хороший старт в бизнесе, все сложится удачно.

Самые популярные франшизы

По результатам статистических исследований за 2014 год составлен список самых популярных франшиз. Сразу следует уточнить, что эти предложения отличаются не самым низким первоначальным взносом, его часто называют порог вхождения или паушальный взнос. Но стабильность развития бизнеса франчайзоров, мощная и всесторонняя поддержка в процессе сотрудничества, а также популярность брендов привлекают к ним пристальное внимание потенциальных франчайзи. Рейтинг возглавляют компании, специализирующиеся на общественном питании:


За общественным питанием в рейтинге идут сети автозаправок. Чемпионом среди нефтегазовых франшиз является сеть Лукойл. Первоначальный взнос для вхождения в бизнес достаточно демократичен – 750 000. Серьезные затраты повлечет переоборудование заправки. Но окупаемость здесь очень высокая, да и отрасль стабильно растет.

В сфере обслуживания быстро набирают популярность и автомойки. Здесь чемпион франшиза «Мой-ка». Бизнес-идея по самообслуживанию очень удачная, план развития продуман и проверен на практике. Входной порог – 5 500 000 рублей. Срок окупаемости, перспективы и поддержка франчайзора очень привлекательны.

Среди франшиз модной одежды одной из самых популярных признана сеть магазинов TOM TAILOR. При первоначальном взносе 2 500 000 рублей срок окупаемости 20 месяцев. Кроме доступа к продукции известных европейских брендов, франчайзи получает всестороннюю и полную поддержку. Это очень яркий и образцовый пример франшизы бизнеса.

Ознакомиться с более полным каталогом франшиз вы можете на нашем сайте.

Франшизы для малого бизнеса с небольшими вложениями

Для тех, кто не располагает возможностями вложить в бизнес сумму в несколько миллионов, существует масса доступных предложений по франчайзингу:

Это лишь несколько предложений из огромного списка. Предложения по франшизе существуют фактически во всех отраслях и направлениях.

Подводные камни предложений по франшизам

На франчайзора работает целая армия юристов, которые продумали договор по франшизе до мельчайших нюансов. Вероятность того, что за красивой вывеской скрываются жесткие ограничения и неприятные моменты для франчайзи, высока. Вам тоже нужно нанять толкового юриста, который внимательно изучит договор и будет отстаивать ваши интересы. На этом лучше не экономить, связываясь с акулами бизнеса.

Кроме первоначального взноса, могут существовать и другие требования к франчайзи. Это может быть наличие помещения определенной площади, финансовая подушка. Для некоторых франшиз важно количество жителей в вашем городе.

Часто франчайзор выдвигает жесткие требования по способам развития бизнеса. Даже очень удачные идеи вы не сможете реализовывать без согласования с компанией, предоставившей вам франшизу. Ограничения могут касаться и поставщиков товара или материалов. Одним из требований в договоре может быть приобретение расходных материалов у франчайзора или его партнеров.

Франчайзор может обанкротиться. Как сложится судьба филиалов после банкротства, зависит от нового владельца бренда. Эти риски лучше предусмотреть и прописать в договоре.

Несмотря на неловкие моменты и недостатки, франшиза – очень хороший способ начать предпринимательскую деятельность и имеет очень много преимуществ. Просто нужно найти самый выгодный, перспективный для вашего региона и интересный лично вам вариант. Выбирайте, советуйтесь с юристами, и вы найдете свою франшизу.

Видеоролик о бизнесе по франчайзингу

Просмотрев следующее видео, вы узнаете о преимуществах работы по франшизе, о развитии бизнеса подобного рода в России и о том, как правильно составить договор: