Подвывих шейного позвонка: симптомы, лечение и последствия

Симптомы и лечение подвывиха шейного позвонка

Подвывихом шейного позвонка называют смещение позвонков, без разрыва связочного аппарата. К шейному отделу относятся 7 первых позвонков, и данная травма присуща близлежащим парам. В каждом позвонке находятся небольшие отверстия, которые в совокупности образуют межпозвоночный канал.

Этот канал защищает кровеносные сосуды, принимающие участие в мозговом кровообращении, и отростки спинномозговых нервов от внешних механических повреждений.

При смещении позвонков пережимаются сосуды и нервные окончания, что приводит к недостаточному питанию мозга кислородом и нарушению функций периферической нервной системы. Последствия подвывиха шейного позвонка могут быть необратимым и очень печальными!

Как возникает травма шеи

Наиболее неустойчивым положением для позвонков является наклон головы вперед, здесь позвонки держатся, в основном за счет сцепления суставов и шейных мышц, поэтому механическое воздействие в таком положении может привести к подвывиху или даже вывиху шейного позвонка.

Это может произойти при отбивании мяча головой, либо при ударе головой о лобовое стекло или руль автомобиля в ДТП, а также при падении вниз головой, даже с небольшой высоты.

Тревожные симптомы, которые могут указывать на подвывих

Далеко не всегда подвывих шейного позвонка сопровождается болевыми ощущениями, а симптомы проявляются постепенно, и зачастую их сложно связать между собой из-за их качественных различий. Это могут быть:

Диагностические действия по выявлению травмы

Диагностика начинается с первичного осмотра, врач попросит пациента сделать несколько движений, в зависимости от того, какие симптомы привели к обследованию, далее последует прощупывание шеи и специализированный диагностический анализ. Для диагностики подвывиха шейного отдела позвонка используют различные виды рентгенографических исследований.

Особенности подвывиха у детей

Многие травмы у детей и взрослых отличаются протеканием и причинами. Подвывих шейного позвонка у ребенка не редкость из-за незрелости суставов и сухожилий, и эластичности мышц и могут возникать даже при незначительных механических воздействиях. Могут возникать вследствие неправильного течения родов.

У детей различают три вида подвывихов:

Не всегда родители знают о травмах, которые получает ребенок, и развитие таких патологий как сколиоз, либо невнимательность, плохую память никак не связывают с травмами шейных позвонков. Особая сложность с родовыми травмами, симптоматика может начать проявляться только через несколько лет.

Правильное лечение при травме шеи — залог быстрейшего выздоровления

Первая помощь

Своевременно и правильно оказанная первая помощь значительно облегчит процесс вправления и последующую реабилитацию. При малейшем подозрении на возникновение травмы подобного рода необходимо обездвижить все шейные позвонки. Без специального корсета это легче сделать, положив пострадавшего на ровную поверхность.

После этого следует наложить шины, дабы избежать малейших движений головы и шеи. После осуществления всех процедур по иммобилизации следует, во избежание отека, охладить пострадавшее место любым холодным компрессом.

Транспортировать пострадавшего самостоятельно крайне нежелательно, лучше дождаться скорую помощь.

Нельзя пытаться вправить подвывих самостоятельно! Даже врач не делает этого, без предварительного определения вида подвывиха, его места и степени.

Т.о. вся первая помощь сводится к 2-м пунктам:

Вправление

Для вправления позвонков разработаны ряд методик, использование той или иной зависит от наличия осложнений, возраста пациента, вида травмы.

После вправления любого подвывиха необходимо на некоторое время (не менее 1 месяца) обездвижить поврежденную область.

Удобно это сделать с помощью воротников Шанца, их изготавливают различных размеров, поэтому каждый сможет найти наиболее удобный для себя.

Такое консервативное лечение подвывиха шейного позвонка обеспечивает наростание хрящевой и мышечной тканей, что не позволит повториться происшедшему.

Для скорейшего выздоровления прибегают к ряду дополнительных процедур.

Опасность самолечения

Необходимо помнить, что не только вправление подвывиха, но и назначение всех процедур должен делать только квалифицированный специалист. Ясно, что четкое понимание того, как лечить подвывих шейного позвонка есть только у специалиста и любое самолечение может привести к плачевным последствиям.

Но лучшее лечение – это профилактика, поэтому лучше соблюдать технику безопасности при занятии спортом, на работе, следить за безопасностью детских площадок. Употреблять в пищу белковые продукты и регулярно выполнять физические упражнения, чтобы Ваш организм был менее подвержен подобным травмам.

Видео: Что нужно знать при подвывихе первого и второго позвонков шеи