Вывих голеностопного сустава (голеностопа): лечение и симптомы

Что делать при вывихе голеностопа? Симптомы, лечение и восстановление

Каждому суставу в организме отводиться определенная роль, помогая нам двигаться и выполнять мелкие манипуляции. Голеностопный сустав представляет собой сочленение между лодыжкой и стопой, закрепленное эластичными связками. Благодаря крепкому механизму вес тела переноситься на определенную ось, позволяя нам двигаться свободно и уверенно.

Вывих голеностопа — это повреждение, при котором наблюдается смещение суставных поверхностей относительно друг друга с или без разрыва связок. При неполном смещении такое состояние называется подвывихом.

Причины травмирования

Травма может произойти, как и при выполнении бытовых манипуляций, так и при занятии любыми видами спорта. Основными механизмами травмы являются:

Вспомните, как говориться в знаменитом фильме «Упал, очнулся, гипс». Здесь наблюдается такая же картина: одно неверное движение — вывих голеностопа. Рассмотрим ситуации, которые способствуют этому виду травмы:

Классификация вывихов

В зависимости от стороны смещения

По степеням тяжести

В зависимости от времени травмы

Симптоматика, которая характерна для травмы

Придя на прием к травматологу, больной скажет точное время получения травмы, ведь такое состояние возникает резко и сопровождается комплексом симптомов. Вывих голеностопа сопровождают такие симптомы:

Клиническая картина имеет свою специфику в зависимости от степени тяжести:

Если ван настигла такая неприятность как вывих локтя, то следует знать, как оказывается первая помощь в домашних условиях.

Последствия подвывиха шейного позвонка могут быть весьма плачевными, если вовремя не диагностировать заболевание и не принять меры. Узнать, как это сделать можно здесь.

Диагностические методики

Любое заболевания требует последовательно выполняемых действий, в нашем случае они такие:

Следует дифференцировать с переломом, при котором наблюдается патологическая подвижность сустава или появляется дополнительный сустав. В данной ситуации движения совсем будут отсутствовать.

Этапы лечения травмы голеностопа

Вывих голеностопа является серьезной проблемой, ведь дальнейшая ваша трудоспособность зависит от эффективности оказанной помощи. Каждый этап лечения при вывихе голеностопного сустава включает определенные действия, которые требуются именно в данное время. Существует три главных этапа лечения.

Этап первый. Неотложная помощь

Оказывается в первые 48 часов. Итак, что делать при вывихе голеностопа в первые минуты после травмы:

Помните! Нельзя самостоятельно вправлять сустав — это может привести к усугублению состояния, ведь вы не знаете, а может там перелом!

Этап второй. Долгосрочное лечение

Лечение вывиха голеностопа на втором этапе различается в зависимости от степени тяжести.

Таким образом, быстро вылечить вывих голеностопа можно только при первой и второй степенях сложности травмы.

Любая травма требует назначения обезболивающих мазей (фастум-гель, крем с пчелиным ядом) и противовоспалительных препаратов (ибупрофен).

Народная медицина — тоже помощник

Выбирать чем и как лечить вывих голеностопа должен лечащий врач. Так каждый случай травмирования строго индивидуальный и протекает своеобразно.

Профилактика

Видео по теме