Симптомы и диагностика при переломе ребра. Лечение травмы

Как вовремя выявить симптомы перелома ребра и начать лечение

Переломы в ребрах составляют значительную часть всех травм грудной клетки.

Их опасность заключается в том, что во многих случаях, такие переломы сопровождаются повреждениями внутренних органов, что может привести к летальному исходу.

Именно поэтому важно рассмотреть причины, симптоматику, диагностику и лечение подобных травм.

Анатомия и функции

Двенадцать пар ребер образуют грудную клетку, которая призвана защитить внутренние органы человека от повреждений. Грудной клеткой защищаются такие жизненно важные органы, как, например, сердце и легкие.

Любые повреждения которых могут повлечь серьезные последствия для жизни и здоровья человека, а иногда стать причиной смерти.

Сзади все ребра соединены с позвоночником. Спереди десять верхних пар ребер соединены гибкими хрящами, что обеспечивает подвижность сочленения. Семь верхних реберных пар образуют грудину. С восьмой по десятую пару, ребра соединены хрящевой тканью, одиннадцатая и двенадцатая пары ребер не сочленяются.

Ребра покрывает мышечная ткань с сосудами и нервами. Изнутри грудная клетка покрыта оболочкой – фасцией. Далее находятся два слоя плевры, покрытые жидкостью, позволяющей им скользить при дыхании. За листами плевры располагаются легкие.

Причины повреждения ребер

Среди причин перелома в ребрах, врачи выделяют:

Симптоматика травмы

Среди основных, медики выделяют следующие симптомы:

Классификация переломов

По сложности

По локализации

По наличию осложнений

Диагностические методы

Итак, на какие симптомы обращает специалист при переломе ребра. При осмотре врач обращает внимание на отставание части грудины по время дыхания с поврежденной стороны.

Также место перелома отмечается отеком или синяком. При переломе будет наблюдаться так называемый «прерванный вдох», когда при попытке дышать полной грудью, пациент вынужденно прерывает вдох по причине резкой боли.

Данный симптом не наблюдается при других травмах ребер. При переломах в ребрах, часто наблюдают симптом иррадиации: при сдавливании грудной клетки, боль возникает не в месте сдавливания, а в зоне повреждения кости. Не редко во время вдоха больной ощущает щелчок. Кроме того, на признаки перелома ребер указывает наличие небольшой ступеньки в месте повреждения ребра.

Во избежание осложнений, врач, как правило, осматривает брюшную полость на предмет повреждений внутренних органов и внутреннего кровотечения. Также проводится аускультация (прослушивание) работы сердца и легких, измеряют пульс и давление.

Обязательным в диагностике подобного рода травм, является рентгенологическое исследование.

Однако далеко не всегда оно помогает установить верный диагноз. Плотность внутренних органов или недоступность линии перелома для луча, могут осложнить постановку диагноза.

Именно поэтому в диагностике повреждений грудной клетки главная роль отводится грамотному осмотру пациента. Только комплекс всех симптомов при переломе ребер позволит назначить верный способ лечения.

Для получения исчерпывающей картины состояния больного, обычно берут общие анализы крови и мочи.

Лечебные процедуры, которые назначают при травме

Первая помощь при переломе

Для начала, необходимо помочь пострадавшему принять удобное положение тела. Далее, наложите на грудную клетку повязку с круговым бинтованием.

В отсутствии бинтов, повязку можно сделать из любой ткани или одежды. Если больной может передвигаться самостоятельно, доставьте его в ближайший травмопункт.

Если перелом ребра осложнен кровопотерей или повреждением внутренних органов, стоит немедленно вызвать карету скорой помощи.

Не следует кормить или поить больного до осмотра врачом.

Клиническое лечение

Народные методы

Лечение дома такой опасной травмы, как перелом ребра может быть опасно для жизни!

Лечение народными средствами при переломе ребра стоит воспринимать, как вспомогательную методику.

Осложнения при травме

В ряде случаев, перелом ребер осложняется внутренними кровотечениями, разрывами мягких тканей или повреждениями внутренних органов.

Все это должно учитывать при лечении перелома ребра. Травмы нижних пар ребер, чреваты разрывом селезенки, травмами почек и печени.

Именно поэтому при приеме такого больного, врач измеряет пульс, давление, проводит анализы крови и мочи, а также перкуссию и аускультацию груди и брюшной полости.

Если даже перелом в одном ребре может нести в себе угрозу для жизни, то переломы нескольких ребер с осколками увеличивают угрозу во много раз. Особенно опасны осколки, способные повредить внутренние органы больного.

Реабилитация

Реабилитация, следующая за переломом, начинается только после полного снятия болевых ощущений. В качестве реабилитирующих, используются различные дыхательные упражнения, призванные восстановить нормальный ровный ритм дыхания, что также должно способствовать восстановлению полезного объема легких.

Также реабилитологи советуют лечебную гимнастику, как средство восстановления утраченного мышечного тонуса.

Профилактические рекомендации

Во избежание переломов в ребрах следует придерживаться следующих рекомендаций:

Переломы и травмы грудной клетки нередко бывают сопряжены с угрозой жизни больного. Именно поэтому следует особенно внимательно отнестись к процессу лечения и последующей реабилитации после подобных травм.

Видео: Первая помощь при переломе ребер