Ревматоидный артрит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Если суставы сковал ревматоидный артрит: симптомы и лечение

Поражение суставов может проявляться в различных формах, что лежит в основе определённой классификации подобных заболеваний, одним из которых является ревматоидный артрит.

В переводе с греческого такое определение дисфункции можно перевести как «течение состояния воспаления».

Что собой представляет заболевание?

Заболевание начинается с воспаления в синовиальной оболочки или самой ткани окружающей сустав. Со временем разрушительный процесс охватывает все больше клеток сустава, проникая к хрящам и костям.

Процесс может развиваться с различной скоростью, все зависит от интенсивности распространения инфекционных клеток.

Усугубляет ситуацию реакция организма, когда при ревматоидном артрите иммунная система начинает уничтожать вместе с антителами и свои клетки, провоцируя разрушения.

Чаще поражены мелкие суставы конечностей, но диагностируются случаи перехода воспалительного процесса и на другие участки, реже внутренние органы.

Кто рискует заболеть

Несмотря на то, что о заболевании известно достаточно давно, абсолютно точной причины таких воспалений не выяснено.

Выдвигаются следующие предположения:

Основная категория риска — люди, у родственников которых уже есть проблемы с суставами, диагностирован артрит, тем более ревматоидный.

Некоторая зависимость есть от возраста, но в основном она связана с тем, что пик заболевания может быть достигнут именно после 50 лет, а само начало в лет 30-35. Есть случаи развития ревматоидного артрита и у детей.

Классификация заболевания и основные стадии

Заболевание имеет рабочую классификацию, относительно которой диагностируются соответствия анатомических изменений, а также характеризуется клиническая картина.

Согласно этим показателям выделяются следующие разделения заболевания:

В основном поражаются крупные суставы, в частности, коленные:

Кроме классификаций ревматоидного артрита, есть еще стадии развития воспаления, относительно которых и определяется возможность трудоспособности пациента.

Выделяют:

В отдельную категорию подразделяется заболевание, развивающееся у детей, иногда его можно встретить под термином ювенильный.

Особенности заболевания у детей

Ювенильный ревматоидный артрит диагностируется достаточно редко, но некоторые родители все же сталкиваются с такой дисфункцией.

В этом случае важно своевременно начать лечение и грамотно его подобрать. Риск состоит в серьезных осложнениях на все органы ребенка, в том числе отложится на его психологическом состоянии.

Профессиональная терапия, диета, системное лечение может дать надежду на вполне благоприятный прогноз и восстановление нормальной жизнедеятельности малыша, даже при поставленном диагнозе ювенильный артрит.

Основная симптоматика

Особенностью проявления ревматоидного артрита является симметричность, то есть, если наблюдаются проблемы на одной руке, то аналогичные нарушения возможны и на другой, из типовых симптомов выделяют:

Даже при незначительных проявлениях одного из симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу — ревматологу для уточнения или опровержения диагноза.

Диагностика ревматоидного артрита

Чтобы поставить точный диагноз недостаточно только визуального осмотра и проведенного опроса, так как эта информация не даст общей клинической картины.

Кроме этого, с аналогичными симптомами есть и другие не менее серьезные заболевания, в частности, острый ревматизм, болезнь Лайма.

Как правило, врач назначается следующие исследования:

Это только некоторые исследования, которые могут быть назначены специалистом. После тщательного изучения полученных результатов может быть поставлен диагноз.

Методы лечения

Полностью избавиться от недуга невозможно, но сохранить здоровые ткани и приостановить распространение воспаления можно.

Для этого должен быть подобран специальный комплекс мер, включающий противовоспалительные препараты, иммуномодулирующие, а также процедуры, укрепляющие достигнутый эффект.

Основные цели всего курса лечения ревматоидного артрита: устранение симптомов, угнетение иммунных реакций, провоцирующих процесс разрушения суставов, а также снятия воспаления.

Возможно, что все эти препараты нужно будет принимать на протяжении всей жизни, что позволит блокировать распространение заболевания.

Кроме медикаментозного лечения обязательными являются такие мероприятия, как:

В ряде случаев назначается хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию деформированного участка.

Метотрексат спасет

Медикаменты выбираются в зависимости о стадии и общей клинической картины, но одним из востребованных препаратов при ревматоидном артрите является Метотрексат.

Лекарство назначается исключительно врачом и может иметь различные начальные дозировки. Постепенно дозировка увеличивается, что позволяет улучшить и укрепить эффект.

Действие средства направлено на удаление соединений, провоцирующих разрушение соединительной ткани (синовиоцитов), а также предотвращает эрозию суставов, снимает воспаление.

Курс лечения может быть весьма продолжительным, положительные изменения фиксируются через несколько недель. Обязательно периодическое исследование крови и анализ иммунологического состояния организма.

Питание — основа основ

Комплекс лечения ревматоидного артрита включает народные рецепты, а также специальную диету и если ее придерживаться, то можно предотвратить рецидивы заболевания.

В ряде случаев лечащий врач сам предоставляет перечень продуктов, ухудшающих состояние больного, также есть возможность найти меню самостоятельно.

Основными врагами пациентов с артритом являются:

Рекомендуемый рацион может выдать диетолог, если проблемы с суставами дополняются дисфункциями внутренних органов, то список запрещенных продуктов может расшириться.

Лечить ревматоидный артрит нужно обязательно, так как осложнения могут привести к серьезным проблемам, в том числе к инвалидности.

Это касается не только самих суставов, но и сердечной системы, легких и других систем, включая нервную.

При возникновении даже незначительных проблем с суставами, следует незамедлительно пройти исследования, особенно, если у родственников диагностировались подобные заболевания или возраст превышает 50 лет.

Видео по теме