Какая погода в Шарм-ель-Шейхе на новый год (зимой)

2011-12-15

Светлана

Подумываете встретить Новый год в Египте?

Сменить снег, елку и салат «Ольвье» на солнце, украшенные огоньками пальмы и сани Санты с оленями на зеленой травке?

Тогда рискну предположить, что, прежде всего, вами движет желание сбежать от зимы в лето: к солнцу, теплому воздуху и ласковому морю. Или вывезти ребенка в тепло. Накормить его фруктами до отвала.

С фруктами то никаких проблем нет. Про сезонность фруктов можно почитать вот тут. А вот погодой не все так просто.

Сейчас у нас в Шарм-ель-Шейхе можно насладиться и солнцем, и теплым воздухом, и морем. Загорать, купаться, гулять в футболке и шортах, ощущая на коже тепло солнца и легкое прикосновение ветерка.

…Хотя в это же самое время… в этом же самом городе, менее удачливые отдыхающие будут сетовать на плохую погоду: холод, пронзительный ветер и невозможность искупаться…

От чего это зависит?

Давайте детально разберемся в особенностях погоды в Шарм-ель-Шейхе зимой для того, чтобы выбрать место потеплее.

Обычная температура в Египте зимой в районе 22-25 градусов. Холодина по местным меркам. Местное население облачается в утепленные куртки с мехом на капюшоне или что-нибудь другое… потеплее. Облаченные в сарафанчики или футболки-шорты отдыхающие взирают на это облачение с удивлением. Я сначала тоже недоумевала. Но, прожив 5 лет только в лете, тоже стала одеваться значительно теплее, нежели только по приезду. А что вы хотите, зима-а-а-а-а;)

Но вот что действительно чудесно в это время – это море. За обжигающе жаркое лето оно так нагрелось, что всю зиму сохраняет тепло. То есть по температуре вода и воздух почти не отличаются… волшебное ощущение!

Но именно зимой Шарм делится на две половинки: в одной почти безветренно и тепло, в другой – большую часть времени дуют сильные ветра и там ощутимо холоднее.

А этой зимой там ветра не просто дуют, а большую часть времени свирепствуют и бесчинствуют. Вымораживают, хлещут по лицу и забивают глаза песком. В общем, мало приятного.

Конечно, день на день не приходится. Вчера было тепло и безветренно даже в обычно ветреных районах. Зато сегодня ветер отыгрался за вчерашнее затишье и не похоже, что собирается утихнуть.

Если вы будете выбирать отель в Шарм-ель-Шейхе для поездки зимой, обратите внимание на район, в котором он расположен: Наама-бей, Хадаба, Монтаза или Набк.

Первые два района– защищены от ветров и расположены в бухтах. Ветра нет, море теплое и спокойное, преимущественно без сильных течений. Можно загорать, спокойно плавать в море. В Нааме-бей еще и пляжи песчаные, без коралловых рифов. Для плавания с маской и трубкой очень неинтересные места. Даже нет и намека на многоцветную красоту других мест. Зато с детьми удобно – заход в море без понтона.

В Монтазе и Набке зимой большую часть времени – ветра. Можно было бы скрыться от их холода в действительно очень теплой воде. Но и тут препятствие. Море от ветра штормит, а район Набка кроме сильного ветра может «похвастаться» еще и сильнейшими течениями около берега. Большую часть времени сейчас на пляжах Набка гордо реет красный флаг, запрещающий купание. Для отдыхающих в этих районах единственной возможностью насладиться морским купанием остается прогулка на корабле. Но тогда лучше выбрать морскую экскурсию в заповедник Рас-Мухамед, а не к острову Тирану, где будут сильные течения и бурное море. Или самостоятельный выезд на пляжи в другие районы, например на пляж Рас-Кати.

Конечно, на территории отеля, закрытых от ветра, совсем другая картина. Нет ветра – значит, тепло. Но это только для тех, кто согласен променять море на бассейн. Вода в котором, кстати, не настолько теплая, как в море.

Так что сейчас у нас можно в Наама или Хадабе поглазеть на разомлевших и «поджаренных» солнцем туристов в шортах или бикини, а через 30 минут езды в машине – пустынные пляжи или редких смельчаков, замотанных по уши в полотенца. Или группку, идущую по улице в теплых куртках…

Кстати, вы можете взглянуть на погоду в Шарме и своими глазами. На страничке «Погода» вы можете увидеть ссылки на две онлайн видеокамеры в Шарме: одна показывает район Набка, вторая – Нааму. Там же вы можете ознакомиться с реальной погодой на сегодняшний день.

Давайте подведем итоги:

Зимой на отдых в Египет теплые вещи (упор на непродуваемость) нужно взять обязательно. Пригодятся вечерами иногда, или на прогулке на корабле. И еще одна очень важная вещь – это теплая одежда для сна! В Египте в принципе нет отопления ни в жилых помещениях, ни в номерах отеля. Так что в более холодные ночи лучше отказаться от романтичного неглиже…теплые пижамы и носки сделают вашу ночь комфортной и уютной!;)

Если вы планируете поплавать и позагорать – выбирайте отели, расположенные в защищенных от ветра районах Хадабы и Наама-бей. Именно они сейчас наиболее комфортны, в том числе для отдыха с детьми.


Если у вас есть вопросы или комментарии — пишите)