Районы Шарм-эль-Шейха: какой выбрать для отдыха и жизни

2012-05-27

Светлана

Весь растянутый по побережью город Шарм-эль-Шейх можно проехать за 40 минут на машине. И районов-то у нас раз-два и обчелся;) НО! выбор района в Шарме для отдыха очень и очень важен. Дело в том, что в каждом районе можно найти отель по вкусу. Но вот неправильный выбор района, в котором расположен отель, может испорить весь отдых.

...активным и ищущим веселья из отеля в Монтазе придется бесконечно тратить деньги на такси для выездов в места тусовок и ночной жизни. Также и любителем шопинга это место покажется ссылкой. А для поклонников спокойствия и красивого подводного мира место этот район Шарм-эль-Шейха — просто подарок.

...у семьи с маленькими детьми, зимой приехавшим в отель в Набке, есть все шансы так не разу и не искупаться в море и вообще промерзнуть до костей. Да и без детей тоже;) Про особенности встречи Нового года в Шарме мы уже писали вот тут.

А уж для тех, кто выбирает даже не отель, а где снять квартиру на время отдыха, выбор района приобретает почти критическое значение!;)

... ну не будем долго рассуждать — переходим к конкретике.

Одна нашастатья про ситуацию в городе вызвала очень много комментариев у вас, дорогие читатели. И в них вы часто спрашиваете про отели. Например, повторяется вопрос, как далеко отель находится от дельфинария. А мы всегда отвечаем в каком районе находится отель. Потому что местным жителям уже только эта информация очень много объясняет. Раньше мы рекомендовали спрашивать про район при бронировании отеля, но на практике очень редко вы можете получить внятный ответ по этому поводу.

Поэтому мы решили дать вам возможность разобраться во всем более детательно: увидеть на карте все важные пункты и интересные места Шарм-эль-Шейха (так чтобы вы могли рассмотреть и общий план и рассмотреть малейшие детали)

В этой статье расскажем какие есть районы и покажем их на карте. И для вашего удобства сделаем список отелей в каждом районе.

А так как здесь мы дадим только очень краткую характеристику каждого района — в последующих статьях будем рассказывать про каждый подробно и покажем на карте размещение магазинов, развлекательных пунктов, почты и телеграфа и прочих стратегически важных мест:)

И тогда вы сами сможете оценить, как далеко отель находится от дельфинария... и насколько близок к аэропорту... да и даже территорию сможете детально рассмотреть. Спасибо картам Гугла:)

Итак, рекомендуем открыть карту в другом окне, и начнем движение с южной точки. Еще раз обращаем внимание, что именно на этой карте мы только обозначили районы. Вся конкретика по каждому району — в отдельных картах.

View Районы Шарм-эль-Шейха in a larger map

СТАРЫЙ ГОРОД (Шарм Эль Майя) ( На карте обозначен одной точкой внутри Хадабы.)

В этом районе есть только рынок и отели, частного жилья для аренды нет. Старый город — район самого крупного и демократичного по ценам базара. А это значит поблизости с вами будут не только сувениры, а также фрукты в большом разнообразии;) Также район бухты Шарм эль Майя, где расположен Старый город может похвастаться песчаными (в прямом смысле слова, без натяжек) пляжами. Кораллового рифа здесь нет вообще. С детьми удобно.

Поэтому различные водные виды спорта (парашют, банан, катера и тп) тоже обосновались здесь. Расположен в бухте, а это значит закрыт от зимних холодных ветров. Большой выбор дневных и ночныхразвлечений можно найти в близлежайшей Хадабе (совсем рядышком, 5-10 фунтов на такси)

Но район не блещет архитектурными изысками, совсем нет корралового рифа и подводных красот, близость базара имеет оборотную сторону — за пределами отеля грязновато.

Отели в Старом городе:

ХАДАБА (Рас Ум Эль Сид)

Хадаба — один из старейших районов Шарма. Здесь большое количество отелей, а также громадный выбор частного жилья самых разных ценовых категорий и уровней благоустроенности.

Нет больше района в Шарме, который совмещал бы в себе такие красивейшие и чудесные места с такой беспросвестной грязью и мусорностью. Причем все это может находиться по соседству. Правда, в Хадабе есть полностью туристические районы, где расположены только отели (по кромке моря). Если их не покидать — можно и не узнать, какая «иная жизнь» притаилась совсем неподалеку.

Ну, а в целом — Хадаба как чудесная шкатулка собрала в одном месте все необходимое для жизни и хорошего отдыха: чудесные разнообразные пляжи, ночные и дневные развлечения, магазины и рестораны, детские сады и школы...

Отели в Хадабе:

НААМА БЕЙ.

Наама бей — сосредоточие туристической жизни в Шарме. Отели, рестораны, кафе, ночные клубы и дискотеки, магазины и уйма сувенирных лавок плотно сбились стайкой в заливе Наама. Здесь расположены отели, есть возможность снять частное жилье (в основном в компаундах).

Именно это «бухтовое» закрытое от ветров расположение делает Наама бей также привлекательным для отдыха в зимнее время районом в Шарме. Зимой обычно здесь тепло и безветренно даже когда в Набке сдувает с пляжа. Кораллы здесь местами вырубали, но заход в море все же не такой 100% песчаный, как в Старом городе. Тапочки пригодятся. Ну и водные виды спорта, как в Старом городе, здесь обосновались. Для молодежи, тусовщиков и любителей ночной жизни это место то, что надо!

Но за корралами и рыбками придется ехать в другой район Шарма — в Нааме почти все «вытоптали». Хотя, все равно есть что посмотреть местами. Отели на первой линии часто с маленькой территорией. У большинства сетевых отелей (Марриот, Хилтон, Новотель и др) есть часть, прилегающая к пляжу, и вторая — через дорогу. Ее помогают переходить регулировщики от отеля. Зато отель через дорогу компенсирует эту прогулку до пляжа более обширной территорией, подогреваемыми бассейнами (важно зимой) и более низкими ценами на размещение.

Так как подразумевается, что вне отеля весело и жизнь бьет ключом — анимация в отелях обычно так себе... слабенькая. Здесь надо «тусить» вне пределов отеля. Отели Наамы идеальны для посещения зимой с ребенком. Здесь теплее и заход в море удобен.

Почти все отели в Нааме объединяет достаточно старый номерной фонд.

Отели в Наама бей:

Этот район также расположен в бухте с прекрасным корраловым рифом. Здесь обосновались одни из самых лучших отелей Шарма, в том числе безусловно самый рейтинговый и дорогой Four Seasons. Также здесь можно снять жилье в самой бухте, у порта. Заход в море — преимущественно с понтонов. Есть платный пляж с одноименным названием Шаркс бей, который идеально подойдет и для дайверов/снорклеров, так и для семей с маленькими детьми (часть пляжа с песчаным дном для захода).

Из развлечений здесь — в раойне отеля Савой, расположено одно из самых лучших мест для прогулок, отдыха и беззаботного времяпрепровождения в Шарме -площадь Сохо. Красивое, европейское и дорогое место: хорошие рестораны, бары и пабы, ночной клуб, каток, шоу фонтанов...

Ну и все. Кроме Сохо и маленьких магазинчиков и сувенирных лавок у самих отелей больше ничего нет. За всем остальным придется ехать на такси.

AA Grand Oasis Resort 4*, 1-я линия

Al Diwan Resort 3*, 2-я линия
Concorde El Salam (Front Area) 5* , через дорогу (White Knight Beach)
Concorde El Salam (Sports Area) 5* , через дорогу (White Knight Beach)
Continental Plaza Beach Resort 5*, 1-я линия
Coral Beach Tiran Rotana Resort 4*, 1-я линия
Dessole Nesco Waves 4*, 1-я линия
Dessole Royal Rojana Resort 5*, 1-я линия
Diwan el Omar 3*, 2-я линия
Four Seasons Resort Sharm El Sheikh 5* , 1-я линия (White Knight Beach)
Gardenia Plaza Hotels & Resorts 4*, 2-я линия
Gardenia Resort 3*, 3-я линия
Grand Rotana Resort & Spa 5*, 1-я линия
Hilton Sharks Bay Resort 4*, 1-я линия
Island View Resort (ex.Sunrise Island View Resort) 5*, 1-я линия
La Vita Resort & SPA 5*, 1-я линия
Logina 3*
Maritim Golf & Resort 5*, 1-я линия
Maritim Royal Peninsula Hotel & Resort 5*, 3-я линия
Movenpick Resort Sharm El Sheikh Naama Bay (ex.Sofitel Sharm El-Sheikh) 5*, 1-я линия
Pyramisa Sharm El-Sheikh Resort & Villas (ex.Sea Magic Resort) 5*,1-я линия
Royal Savoy 5* , 1-я линия (White Knight Beach)
Savita Resort 5*, 1-я линия
Sol Y Mar Sharks Bay 4*,2-я линия
Sprint Plaza Beach 5* , через дорогу (White Knight Beach)
Sultan Gardens Holiday Inn 5*,1-я линия
Sunrise Island Garden Resort (Maxim Plaza Garden Resort) 4*, 2-я линия

МОНТАЗА

Основной ориентир этого района Шарма — расположенный поблизости аэропорт. И сразу надо оговориться, что этот район расположен как бы «на отшибе». Многие местные жители, много лет живущие в Шарме, так ни разу и не побывали в Монтазе. Здесь расположены как отели, так и частное жилье: виллы и квартиры.

Этот район понравится любителям моря. И дайверам и тем, кто любит поплавать с маской и трубкой. Очень красивый корраловый риф, потрясающие виды ( в том числе на остров Тиран). Можно брести по берегу моря километры, минуя отель за отелем... В этом районе также расположены вполне достойные отели с большой территорией.

Но кроме жилья, моря, неба, пустыни и парочки мелких магазинов здесь нет ничего. Ближайший центр развлечений -площадь Сохо, до которой придется ловить такси. Таксисты здесь — птицы редкие и от этого непомерно жадные в своих запросах. Район однозначно не подойдет тусовщикам;)

Кстати, у трех отелей тут пляж без кораллов при входе в море — это Jaz Belvedere 5*, Sol Cyrene Hotel 4* и Sol Sharm 4* . В них можно купаться не только с понтона, но и с пляжа. Удобно с маленькими детьми, но в море смотреть нечего практически.

Монтаза — ветренный район. Приятно летом, холодно зимой.

Отели в Монтазе:

Самый молодой район Шарм-эль-Шейха. Все еще активно застраиваемый. Причем именно здесь строится больше всего жилья (так называемых компаундов — закрытых поселков). Поэтому именно здесь также очень большой выбор для нахождения жилья. Расположенные здесь отели достаточно новые, хорошего уровня, с очень обширной территорией. Обычно часть отеля 5 звезд у моря, вторая часть 4 звезды — через дорогу. Для летнего семейного отдыха с детьми можно найти достойный отель. Постоянно дующие здесь ветра смягчают летний египетский зной. А в сочетании с обширными мелководными площадями создают идеальные условия для кайтсерфинга. Набор сувенирных магазинчиков и ресторанов можно найти на променаде Ла Страда. Да и любители плавания с маской и трубкой получат удовольствие:)

Но все же любителям ночной жизни придется выезжать в Наама бей или Хадабу. Зимой — это самый холодный район Шарма с просто пронзительными выхолаживающими ветрами и сильными течениями в море. Заход в море преимущественно с понтонов (очень длинных по мелководью или коротких, но высоких). В определенные промежутки времени заход в море с маленькими детьми просто невозможен. Именно поэтому обычно в отеле много бассейнов, горок и прочего специально для малышни.

Отели в Набке:

Ну вот, мы изучили районы Шарм-эль-Шейха, в которых есть отели. Но в Шарме есть также территории, где расположено только частное жилье. Искать на карте их нужно уже не на побережье, которое отдано туризму и отелям — местными жители активно осваивают землю пустыни.

ХАЙНУР (HAY EL NOUR)

Редко сюда ступала нога туриста. Если только в экскурсии к двум местным действительно красивым достопримечательностям: мечети Эль Мустафа и церкви, мирно расположенным рядом друг с другом.

Расположен район ХайНур недалеко от госпиталя-пирамиды, прямо напротив компаунда и отеля в одном флаконе «Дельта Шарм»

Условно район делится на две части — просто ХайНур;) и новый ХайНур. Первый непосредственно примыкает к главному шоссе Шарма Peace Road, которое проходит через весь город. Состоит из уныло-страшненьких домов, в которых живут рабочие и обслуживающих персонал и бесчисленного количества местных кафешек (здесь их называют кофешоп), ресторанчиков и мелких лавочек. Здесь все дешево, шумно, грязно и страшненько.

В новом ХайНуре (он расположен вглубине от основной дороги) картина иная — здесь и зелень, и чисто, красивые виллы и хорошие квартиры. Живут здесь и европейцы. Есть предложения по аренде. Магазины, салоны красоты и т.п. также в наличии

РОЙАСЕТ. Этот района Шарма глубже всех остальных забрался в пустыню. Первоначально состоятельные жители Шарма выбрали этот район для постройки вилл с большой территорией для сада и бассейна. И сейчас первая линия этих построек радует глаз. Также это, похоже, единственное место в Шарме, где можно купить землю для постройки дома. Район состоит из частных вилл и домиков разного уровня комфорта с прилегающей территорией, огороженной забором (это наш местный «коттеджный поселок»:). Есть предложения по аренде. В этом районе также живут шармовские бедуины. Территория достаточно экзотична: европейцы, египтяне, бедуины и их дети, козы, гуляющие на улицах... груды мусора местами... Инфраструктуры в районе нет (мелкие магазинчики, разве только), жизнь в этом районе без машины крайне затруднительна.

Конечно, этими районами место жительства не ограничивается. В Шарм-эль-Шейхе есть еще большое количество компаундов (закрытых жилых комплексов) и внутри перечисленных районов, и за их пределами. Но им мы посвятим отдельную статью. Оставайтесь с нами на связи!

Если же вам нужна помощь в подборе отеля и наиболее выгодного тура в Шарм-эль-Шейх — загляните вот сюда!

Дорогие читатели!
Мы будем рады новым друзьям:) Давайте дружить!? Вот ссылки на наши профили в соц. сетях:
Светлана: VK, в Однокласниках и на Фейсбук
Любовь: VK, в Одноклассниках и на Фейсбук