На отдых в Египет с ребенком: мамам и папам на заметку

2012-06-14

Светлана

Вы едете в Египет с ребенком? Или пока только обдумываете эту возможность?

Будем очень рады, если наши советы вам помогут спланировать и провести замечательный отпуск у нас в Шарме.

В этой статье мы будем говорить о недолгой поездке в Шарм-эль-Шейх: в отель или частное жилье максимум на месяц-полтора.

1. В какое время года лучше всего ехать с ребенком в Шарм-эль-Шейх.

В-приниципе, есть два времени года, которые требуют размышления по поводу поездки: это зима, и лето. Начиная с июня официальные средние дневные температуры начинаются с 32 градусов жары. В реальности, может быть и 40. К августу — и 50 градусов жары. Но если в июне еще море освежает, то уже в середине июля оно как парное молоко и не приносит желаемой свежести.

До рождения ребенка я с ужасом наблюдала за египтскими семьями с детьми, которые в летнее время окончательно переходят на ночной образ жизни: спят днем, а выходят на улицу часам к 10-11 ночи. Всю ночь их дети играют и бесятся, а уходят спать утром. После рождения ребенка стало понятно, что эта традиция имеет под собой основания. Например, только в таком режиме с малышом можно хотя бы просто выйти на улицу. Потому что днем просто невозможно покинуть кондиционированное помещение.

И больше половины смешанных семей, живущих в Шарме, уезжают летом на Родину. Все таки летом с ребенком в Шарме достаточно трудно. Слишком жарко.

Но отдыхающие все же легче воспринимают и переносят жару. Видимо, из-за кратковременности пребывания и расслабленного «отдыхательного» образа жизни:) Жара почти не ощущается у моря под зонтиками, во время дневного зноя можно укрыться в помещении с кондиционером, а к вечеру опять побултыхаться в очень теплой чводе, а после наступления темноты погулят. Конечно, очень важно соблюдать стандартные меры предосторожности при отдыхе в жарком климате. Зато в летнее время выбор фруктов очень велик: арбузы, виноград, местные яблоки, сливы, абрикосы, персики (умопомрачительно вкусны те, которые называются здесь «цукор», то есть сахар... Манго хотя пока и дороги (не их сезон) — но их тоже обязательно надо попробовать)))

Зимой в Шарме хорошо, но с оговорками. Во-первых нужно правильно выбрать район — в защищенном от ветров месте (то есть это Хадаба или Наама бей). Там будет теплее, комфортнее и можно даже купаться. Во-вторых обязательно нужно взять очень теплую одежду, в том числе для сна. Отопления в каменных с плиточным полом помещениях в Шарме нет, и в доме или гостиничном номере может быть просто ОЧЕНЬ холодно. Про особенности зимнего Шарма мы писали вот тут.

Зима и весна в Шарме однозначно прекрасны для отдыха с ребенком... и вообще просто прекрасны). Только весной вода еще после зимы холодновата. А вот осенью спавшая жара и теплая ласковая вода должны понравиться даже самым маленьким путешественникам.

2. Как выбрать пляж в Шарм-эль-Шейхе для отдыха с маленьким ребенком.

Могу предположить, что для вас очень важно купать ребенка именно в море, а не в бассейне...

Но при этом следует учитывать, что в Шарм-эль-Шейхе все побережье в основном с корраловым рифом. Это может очень радовать любителей полюбоваться подводными красотами, но для семьи с детьми является осложнением. Песочный пляж уходит в воду на один или несколько метров, а дальше начинаются кораллы, по которым ходить и запрещено, и опасно. Заход в море — по понтону. Во время прилива между кораллом и берегом образуются бухточки с водой. Она быстро прогревается, в ней можно малышу посидеть поплескаться... но глубина таких бассейников - примерно до колена (или меньше). Не поплавать... Во время отлива бухточки могут сокращаться до глубины до щикотоки, или вообще ушедшее море обнажит корраловый риф. Пример таких пляжей — Рас Кати, пляж в Монтазе (именно на последнем сидятмальчишки с фотографии к этой статье;).

Но это не значит, что в Шарме нет пляжей, подходящих для отдыха с маленькими детьми. Они есть, и, в основном, сосредоточены в Наама бей (корралы вырубались) или районе Старого города. В статье про районы Шарма мы об этом писали подробно, взгляните. Примеры пляжей, отлично подходящих для отдыха с малышней — Терразина,пляж Шаркс бей.

Но у всего есть исключения. Например, в отеле Рехана в Набке пляж для отдыха с детьми очень неудобен. Сплошные кораллы у берега. Но у их соседей, отеля Тамра (преимущественно итальянские гости) — просто чудесные бухточки, уходящие далеко в море. Очень удобные для плавания с малышней. И пройти к ним можно абсолютно свободно.

Поэтому, если едете с детьми, уделите особое внимание выбору отеля или месторасположению съемной квартиры именно с этой точки зрения. Читайте отзывы. А мы постараемся собрать свой список отелей, удобных для отдыха с маленькими детьми. И будем рады, если в комментариях вы нам поможете;)

3. Про питание в отеле для маленького ребенка во время отдыха в Египте.

Если вы прочитали в описании вашего «все включено» отеля, что в ресторане есть так называемый «детский уголок», не спешите радоваться. Представления о еде, подходящей для питания ребенка у нас с египтянами кардинально различаются. В детском уголке будут бургеры, картофель фри и прочее... И вообще здесь бытует убеждение, что новорожденным детям от колик нужно давать газировку: колу, пепси и т.п... а чипсы или картофель фри отлично вписываются в рацион шестимесячного ребенка;)

Но, если вы будете просто проходить мимо этого самого детского уголка в ресторане — вы всегда найдете чем накормить ребенка. В отелях Египта кухня усредненная, подстроенная под европейцев. Поэтому обычно в каждом отеле с утра есть каши, молоко, хлопья, омлеты. Йогурты чаще всего с добавками. На обед — овощи на пару или в подобной минимальной обработке, макароны, рис, рыба и мясо. Последние могут быть приготовлены остро, а могут и вполне даже подходяще для детей. Фрукты даже в очень хорошем отеле будут отображать лишь маленькую толику того, что вы можете найти на рынке. В последнем вы найдете и больше, и лучшего качества.

Например, сейчас в июне у нас громадный выбор местных фруктов: замечательные яблоки, виноград, арбузы, персики, абрикосы.

4. Чем поить и кормить ребенка за пределами отеля в Шарм-эль-Шейхе.

Начнем с самого важного — воды. Воду в Египте можно пить только бутылированную. Она уже готова к употреблению, ее не надо кипятить. Производителей воды контролируют, проверяют и, случаются, находят нарушения. Так, совсем недавно СМИ сообщили, что вода «AquaDelta» не рекомендуется к употреблению. Но последствия для здоровья возможны при длительном ее употреблении. Но, можно сказать,что проблема выбора производителя воды актуальна для постоянно живущих здесь семей.

А так, выбирайте любую воду. Можно такую как Nestle, например.

Что касается соков — можно порекомендовать местный сок Juhayna Pure без добавления сахара, как на фото. Среди линейки этих соков много видов морковного сока с различными фруктами.

Кстати, если ваш малыш любит не только воду и соки — приглядитесь к местным травянным чаям. Тут большой выбор. Мой сын с удовольствием пьет липовый и ромашковый чаи.

Выбор йогуртов в Шарме обширен. Вы можете найти знакомые бренды, такие, как Активиа, Нестле. Но вкус, все же отличается от нам привычных. Также практика показывает, что гости Шарма обычно не уделяют внимание местным брендам, им не знакомым. Но вот йогурт на фото ниже обычно дети хорошо едят. А из содержимого в больших упаковках наши мамы делают творог.

Молоко здесь может быть как в пластиковых бутылках, так и в мягких пакетах. Многим последние также не внушают доверия, но также напрасно. Молоко в них пастеризованное и готовое к употреблению.

Кстати, будьте очень внимательны при выборе курицы в супермаркетах, и в Метро в первую очередь. Частенько продают ее там несвежую или даже откровенно тухлую. А с наступлением жары эта проблема становится почти не разрешимой. Возможно, лучше перключить внимание на кусочки замороженной красной рыбы? Такой ломтик будет стоить около 20 фунтов и его свежесть проконтролировать гораздо легче. А дети обычно с громадным удовольствием едят суп из красной рыбы;)

Кстати, у нас на сайте вы можете найти еще больше информации о техпродуктах, которые обычно русские ищут в египетских магазинах.

И все же при всей специфичности в подходе к детскому питанию, в Египте есть замечательное явление — рОз уы лАбан. Переводится как рис с молоком, любимо детьми и взрослыми и является привычной нам рисовой кашей немного в другом исполнении. Продается в пластиковых контейнерах и холодной. Пластиковые ложечки выдаются.

Обычно — очень вкусно, мой сын ее просто обожает. Очень удобно, если надо взять в поездку с собой или просто быстро накормить ребенка завтраком. У нас в Шарм-эль-Шейхе продается в Старом городе в той же лавочке, где можно купить разливное молого, сливки, творог. Также есть в супермаркетах более долгоиграющий заводской вариант.

Про детское питание в Египте много говорить не приходится. Есть молочные смеси и каши в скудном ассортименте. И есть детское питание в баночках одной единственной фирмы. Ассотимент — видов так пять овощных, и столько же фруктовых. Привыкший в русскому питанию ребенок это есть не будет. И не привыкшие, тоже плохо едят;)

5. Про лекарства в Шарм-эль-Шейхе.

Вот уж с чем в Египте дело обстоит отлично, так это с ними. Здесь их не подделывают и они очень дешевы. Можно найти аналоги всех нам привычных лекарств по гораздо более низкой цене. Так, например, детский BRUFEN с тем же действующим веществом, что и в детском Нурофене, стоит здесь около 35 рублей на наши деньги. Хорошего качества Отривин — 5 фунтов (25 рублей)

Но если вы едете на отдых в Египет с ребенком, конечно, лучше взять с собой все привычные лекарства, чтобы не заниматься здесь поисками аналогов в случае, если малыш заболел.

И если уж мы заговорили о лекарствах — затронем еще две важные темы:

6. Про комаров и памперсы в Шарм-эль-Шейхе.

Начнем с кровососущих... Именно они могут подпортить отдых неподготовленному гостю Шарма. Есть они не везде, только там, где есть поливаемый газон и насаждения. То есть в отелях и компаундах. Как только спадет жара и установится чудесная погода появятся они... мелкие и очень злобные. Комары вылетают на охоту к вечеру и способны лишить сна ночью.Поэтому если вы едете в Шарм — захватите с собой Фумитокс. Возможно, что вам придется купить местные таблетки, потому как российские не способна справиться с этими монстриками. Но как минимум они значительно снизят активность и не «объедят» всего ребенка в первую же ночь. Или захватите какое-то иное средство, которые вы обычно используете.

Надо сказать, что здесь используют свое средство борьбы с комарами — обычно вечерами территорию отеля или компаунда окуривают отвратительным вонючим дымом из специальных пушек. Комарам этот дым ущерба, похоже, не приносит;)

Еще раз повторюсь, что это не актуально для летней жары.

Что касается впитывающего - то есть памперсов. И у них есть местные особенности. Я когда-то после покупки первого памперса долго вглядывалась в него, не понимая происходящего. Дело в том, что в наиболее распространненых памперсах здесь есть внешняя полиэтиленовая оболочка. То есть надевая памперс на ребенка, вы таким образом запаковываете его в полиэтиленовый пакет с внутренним впитывающим слоем.

Конечно, можно найти здесь и нормальные дыщащие памперсы. Но для этого требуется чуть осмотреться, разобраться в ситуации. Если два года назад я рыскала по Шарму в поисках нормальных памперсов, то сейчас встречаю их в магазинах периодически. К ним относятся, например, Pampers Premium Care (но не в коем случае просто Pampers — он как раз полиэтиленовый). Но качество российского Pampers Premium Care и египетского просто даже нельзя сравнивать — небо и земля.

Так что если ваш ребенок чувствителен к качеству памперсов — привезите их с собой, не надеясь на покупку на месте отдыха.

7. Про детские магазины в Шарм-эль-Шейхе.

Различных лавочек с детскими товарами и игрушками у нас не мало разбросано по Шарм-эль-Шейху. Но из магазинов с качественными детскими товарами можно отметить два: Mothercare и Pinoccio, оба расположены в Эль Меркато. Там же есть и другие магазины с игрушками (например, Nemo) и одеждой.

Mothercare — один из мировой цепочки. В Шарме он маленький и с урезанным ассортиментом. Например, у нас нет привычного для других мест отдела Early learning с развивающими игрушками. В магазине есть одежда, обувь, товары по уходу, кроватки, коляски, совсем немножко игрушек для самых маленьких. Цены высокие, качество хорошее.

Pinoccio — не так давно располагался в Старом городе на втором этаже «Tiran Mall». Сейчас они переехали в большое помещение в молле напротив Макдональдса. Хозяйка магазина — итальянка, поэтому много игрушек и книг из Италии. Но здесь можно найти много пазлов, игрушек (в том числе развивающих) и сопутствующих товаров как для новорожденных, так и больших деток. Есть немного совсем одежды. Цены высокие, но и качество товаров хорошее. Большой магазин, достойный внимания.

Что касается ассортимента детских товаров в Шарме — он не очень богат. Европейские товары здесь очень дороги и покупать их здесь втридорога не имеет смысла. Живущие здесь мамы очень многое привозят с родины. И еще здесь нет интернет-магазинов:( Мне, например, гораздо больше нравится выбирать с помощью интернета — и удобнее, и дешевле:) В своем случае все развивающие материалы и игрушки я приобретаю в интернет-магазине « Развивалки». Открыла его для себя больше двух лет назад и мне они очень нравятся. Пособия, игрушки, литература по развитию ребенка и для просто родителей, и профессионалов. К ним стоит заглянуть:)

Хотя, здесь в Египте, также производят очень интересные пособия и игрушки. Отсюда можно привезти просто чудесные экологичные деревянные игрушки фирмы «Нефертари». Поезд с вагонами, машинки, ослик с тележкой, самолет или сортер... Мне очень нравятся)))) Или ручной работы старинные машинки из металла, которые могут понравиться мальчишкам или взрослым. К ним неравнодушна моя сестра — детский и семейный фотограф. С этими машинками потом снимаются мальчишки, например, в последней новогодней фотосессии из Шарма))

8. Про отношение местного персонала к детям.

Сначала это может показаться странным и подозрительным... Но, в действительности, все египетские мужчины (и женщины тоже, но встретить их у нас в Шарме шансов гораздо меньше) очень любят детей. Просто так. Это в крови.

К детям персонал внимателен и очень доброжелателен. Здесь вполне в порядке вещей, если совершенно незнакомый человек вдруг начнет целовать ребенка или трепать по щекам руками сомнительной чистоты. Что приводит в истерику местных европейских мам;) Конечно, в отелях персонал таких вольностей все же себе не позволяет)

Но все же за пределами отеля учитывайте эту любовь к детям и ее обратную сторону — продавцы в магазинах могут всунуть вашему ребенку что-нибудь в подарок. От всего сердца. Какой-нибудь чупа-чупс или что подобное. Даже если ему еще года нет. Поэтому держите «ухо востро», если вы не поклонник такой «еды» для своего ребенка. Риск подарков резко повышается, если вы посещаете один и тот же магазин многократно. И ваш ребенок голубоглазый блондин... такому сочетанию противиться особенно сложно;)

Но в целом такое трепетное отношение к детям не только очень приятно, но и придает гораздо больше удобств и комфорта для мамы с ребенком.

Хорошего отдыха вам и вашему малышу. И будем рады комментариям и вашим советам для собирающихся на отдых в Египет с ребенком:) Возможно, мы про что-то забыли написать?

Дорогие читатели!
Мы будем рады новым друзьям:) Давайте дружить!? Вот ссылки на наши профили в соц. сетях:
Светлана: VK, в Однокласниках и на Фейсбук
Любовь: VK, в Одноклассниках и на Фейсбук